Музей старой техники

151

Как-то мы с вами вспоминали канувшие в Лету форматы (смотрите по этим ссылкам: 1, 2). Теперь предлагаю пройтись по некоторым любопытным образцам старой техники.

Музей старой техники

 

IBM palmtop pc110

IBM palmtop pc110 Мини-ноутбук IBM palmtop pc110 был выпущен 1995 году исключительно в Японии. На момент выхода компьютер был самым маленьким цветным ноутбуком. Он называется palmtop, потому что умещается на ладони (palm), а laptop — умещается на коленках (lap). На палмтопе работала полноценная Window 95.

Музей старой техники IBM palmtop в сравнении с IBM Thinkpad того времени.

Размер экрана этой крошки — 4,7 дюймов, разрешение экрана — 640×480.
Оперативной памяти — 4 Мб (с возможностью расширения до 20 Мб).
Видеокарта с 512 Кб памяти.
Размеры 158x116x3 мм.
Вес 715 г.

Музей старой техники В то время были популярны так называемые электронные записные книжки. Их как раз и называли палмтопами. Но у них, как правило, был чёрно-белый экран, старая версия DOS и не было звука. Так что pc110 никакой не палмтоп, а самый настоящий лаптоп.

Pc110 мог даже выполнять роль мобильного телефона, умел отправлять факсы, а ещё у него был тачпад. Цветные кнопочки слева и справа — это мышка (красная — аналоговый стик, фиолетовая — левая кнопка, зелёная — правая кнопка). К устройству можно было присоединить фотоаппарат и делать селфи.

 

Packard Bell Corner Computer

Packard Bell Corner Computer Packard Bell Corner Computer интересен необычным дизайном. Он тоже выпущен в 1995 году. Внутри у него процессор Pentium 1200 Гц, 8 Мб оперативки и HDD на 1,2 Гб.

Музей старой техники Большой популярностью угловой компьютер не пользовался. Места он занимал столько же, сколько и обычный «лежачий» системник, все провода присоединялись с правого бока, так что поставить вплотную к стенке его было нельзя.

Музей старой техники Вторая после углового дизайна особенность этого компьютера — пульт дистанционного управления. К системнику подсоединялся ИК-порт, с которым взаимодействовал пульт. Пользователям предлагалось управлять медиа-плеером или играть в простенькую игру, сидя на диване. Другое дело, что с дивана трудно что-то разглядеть на типичном мониторе того времени.

 

Monorail PC

Monorail PC Компания Monorail Inc. во второй половине 1990-х стояла на 14 месте в списке ведущих производителей домашних компьютеров. Компания быстро росла и развивалась, но к началу 2000-х полностью исчезла с рынка.

Monorail PC, выпущенный в 1996 году моноблок в металлическом корпусе, славился своей низкой ценой. Компьютер стоил $999, за эти деньги в США тогда можно было купить лишь системный блок. А тут вам и блок, и монитор, и клавиатура, и мышь.

Музей старой техники У этого железного красавца было всё что нужно для компьютера 1996 года:
— Цветной LCD-экран;
— 16 Мб оперативки;
— 1 Гб HDD (в более дорогой модели — 2,1Гб);
— процессор Pentium;
— встроенный модем;
— CD-ROM и флоппи-дисковод для 3,5-дюймовых дискет;
— стерео-динамики, которые были способны перекричать систему охлаждения компьютера.

Музей старой техники Весил компьютер 7,7 кг, а по размерам был в пять раз меньше обычного ПК.

 

OQO Model 02

OQO Model 02 «Не карманный ПК, а ПК, который помещается в кармане», — так создатели самого маленького компьютера 2000-х описывали своё творение.

OQO Model 02 был провозглашён самым маленьким устройством с Window Vista. Компьютер появился на прилавках в 2007 году. С минимальной начинкой компьютер стоил $1499, со всеми наворотами больше $2300.

Размеры компьютера 14x84x25, вес — 413 г.
Разрешение экрана — 800×480.
Внутри процессор VIA C7-M, от 512 Мб до 1 Гб оперативки и от 32 до 120 Гб памяти.

Музей старой техники Младшая версия карманного ПК от OQO была выпущена в 2004. OQO Model 01 — самое маленькое устройство на Window XP.

Музей старой техники Шум — один из главных недостатков устройства. Из-за кряхтящего HDD и гудящих вентиляторов моно-динамик почти не слышно. Зато у OQO есть клавиатура с подсветкой.

Музей старой техники К устройству можно было докупить подставку с дисководом, чтобы превратить его в дублёра настольного ПК. Ещё за $100 долларов можно было прикупить стилус, чтобы водить им по экрану.

Из-за высокой стоимости компьютеры OQO плохо продавались и не принесли компании дохода. Третья модель так никогда и не вышла, компания закрылась в 2009 году.

 

HP Internet Advisor

HP Internet Advisor Этот монстр из середины 1990-х весит 9 кг. Он создан для проверки Ethernet портов и в свободную продажу не поступал. Стоила машина $20,000. Внутри у него 16 Мб оперативки, жёсткий диск на 1,3 Гб.

Музей старой техники У этой машины имеется целая россыпь портов и переключателей, в которых способны разобраться только айтишники 1990-х.

У компьютера есть уникальная выскакивающая мышка, которой для работы не нужная твёрдая поверхность.

 

Какие компьютеры прошлого памятны вам?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии