Праздник Пурим в Израиле

20

С вечера 25 февраля до вечера 26 февраля 2021 года последователи иудаизма отмечают праздник Пурим. Это еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири, в память о спасении евреев, проживавших на территории древней Персии, от истребления Аманом-амаликитянином, любимцем царя Артаксеркса.

Пурим начинается с окончанием «поста Эстер». Постятся в течение 13-го дня месяца адара в память о том, как по инициативе Есфири евреи Персии постились и молились о спасении от истребления. Пурим празднуется в 14-й день адара, за исключением нескольких городов, которые отмечают этот праздник в 15-й день адара. (Это города на территории древнего Израиля, которые в древности были обнесены стеной подобно персидской столице Сузы, среди них Иерусалим и Тверия. Это связано с тем, что в столице Персии борьба евреев с врагами продолжалась на день дольше, чем в других местах, и соответственно празднование победы состоялось в Сузах на день позже — в 15-й день адара).

В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку (на иврите мишлоах манот, на идишe шалахмонес — букв. «посылка яств») и давать деньги нуждающимся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь