Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

144

Эта коллекция фотографий 1873-1877 годов входит в книгу «Уличная жизнь в Лондоне», которая была одним из первых экспериментов в жанре социальной документальной фотографии. Авторы книги, фотограф Джон Томсон и журналист Адольф Смит, с помощью фотографий и очерков хотели показать, в каких условиях живут бедняки в Лондоне.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Джон Томсон родился в Шотландии в 1837 году. Он был одним из первых фотографов-документалистов и принадлежал к тому типу людей, чей энтузиазм не умаляли выматывающие путешествия в тяжелых условиях. Томсон изучал и фотографировал Китай на протяжении десяти лет (с 1862 по 1872 гг.), после чего опубликовал фотографии и очерки о своих путешествиях в нескольких книгах: «Древности Камбоджи» (1867 г.), «Иллюстрация Китая и его жителей» (1873-74 гг.) и «Малакка, Индокитай и Китай» (1877 г.).

По возвращении в Лондон Томсон сосредоточил свое внимание на городе, своем проекте «Уличная жизнь в Лондоне» (1877), который часто называют первым в жанре социальной документальной фотографии. Впоследствии он развил жанр «домашнего» портрета, его назначили фотографом королевы Виктории и советником по фотографии Королевского географического общества. Томсон умер в 1921 году.

К середине двадцатого века представление людей о бедных изменилось. Бедные, которые раньше считались нравственно неполноценными, теперь стали объектом изучения и благотворительности. Монументальный труд журналиста Генри Мэйхью «Рабочие и бедные Лондона», опубликованный в 1851 году, был проиллюстрирован гравюрами по дереву, основанными на фотографиях Ричарда Бирда. Хотя «Уличную жизнь в Лондоне» вряд ли можно назвать столь же всеобъемлющей, как работу Мэйхью, достоинство книги в том, что фотографии в ней не только показывают персонажей такими, какими они были на самом деле, но также демонстрируют их среду обитания, запечатлев современные улицы Лондона.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Водитель омнибуса по прозвищу «Чугунный Билли», 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Карета, запряженная лошадью. 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Художник рисует вывеску в своей студии, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Уличный торговец продает мороженое за полпенни, 1876 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века «Машфейкеры» [мошенники, которые занимались ремонтом зонтиков] и продавцы имбирного пива с тележкой, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века «Рекламный бутерброд», 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Трубочист с помощником, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Рабочие на барже на Темзе, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Слесарь чинит замки за своим прилавком, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Чистильщик обуви за работой, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Столовая для бывших осужденных. Владелец (слева) разговаривает с Рамо Самми, местным индийским барабанщикам по прозвищу «Человек-Там-там», 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Водовозная телега, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Нищая, которой поручили за деньги присмотреть за ребенком, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Уличный торговец и чистильщик обуви, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Торговцы фруктами, 1873 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Уличное шествие в Ночь костров, также известной как Ночь Гая Фокса, 1876 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Люди перед тряпичной лавкой в Ламбете, Лондоне, где ежегодные приливы Темзы доставляют неудобства местным жителям. 1877 год.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Друзья пьют пиво у трактира «Уоллмейкер», 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Мужчина ждет, когда уставшие или жаждущие приключений прохожие в Лондоне подойдут и попросят прокатиться на ослике. 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Уличный фотограф за работой в парке Клапем-Коммон, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Владелец прилавка с морепродуктами продает устриц и улиток, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Торговец диковинками продает украшения за своим прилавком, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Итальянский арфист развлекает местных детей, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века «Цыганский» караван около Латимер-роуд в Ноттинг-Хилле, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Дезинфекторы очищают улицы после вспышки оспы, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Цветочницы продают букеты на рынке Ковент-Гарден, 1877 г.

Уличная жизнь викторианского Лондона в редких исторических снимках 19 века Магазин подержанной мебели, 1877 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь