10 простых лайфхаков 100-летней давности наглядно: одни классные, другие до смешного устарели

31

Как снять тугое кольцо или избавить обувь от скрипа? Наши предки тоже обожали лайфхаки. Называли они их, конечно, иначе – просто полезными советами, но суть от этого не меняется. Народную мудрость записывали в блокнотики и передавали из уст в уста. А в начале XX века появилась новая забава – коллекционирование иллюстрированных карточек с бытовыми хитростями.

 

Самый простой совет: чтобы снять тугое кольцо, намыльте палец. Работает и сегодня!

Самый простой совет: чтобы снять тугое кольцо, намыльте палец. Работает и сегодня!

Такие открытки выходили на самые разные темы: были с известными актерами и актрисами, были с достопримечательностями мира, были с шутками. Однако карточки с полезными советами обходили почти всех по популярности. А началось всё… с табачных производителей. Именно они начали вкладывать картонки в пачки своего товара, чтобы те не мялись при перевозке. Кто-то догадался напечатать на бумаге что-то интересное, это подстегнуло продажи, и пошло-поехало! Вскоре разные компании соревновались в качестве своих открыток и разнообразии тем. Сегодня эти коллекции хранятся в музеях.

Лайфхаки, с которыми я планирую вас познакомить, печатали в 1910-х годах на карточках в пачках компании Gallaher Ltd of Belfast & London. Некоторые из них полезны и сегодня, другие же до смешного устарели

 

Как расцепить стаканы

Как расцепить стаканы

Если у вас одинаковые стаканы или бокалы крепко застряли друг в дружке, не паникуйте. Нужно всего лишь налить холодную воду в верхний, а нижний поместить в теплую воду. Вуаля!

 

Как зафиксировать свечу в большом подсвечнике

Как зафиксировать свечу в большом подсвечнике

Вы это сами, наверное, знаете. Нужно поместить низ свечи в горячую воду, дождаться, пока воск немного подтает и крепко прижать свечку к дну подсвечника. Всё готово.

 

Как действовать, если лошадь понесла

Как действовать, если лошадь понесла

Уж не знаю, пригодится ли вам эта информация в жизни, но раньше она считалась крайне полезной. Итак если лошадь понесла (может быть даже ПОНЕСЛАСЬ), не надо прыгать, кричать и уже тем более преграждать ей путь. Надо бежать рядом, подхватить поводья, как показано на картинке и уверено остановить животное.

 

Как проверить свежесть лобстера

Как проверить свежесть лобстера

Никогда не ел лобстеров, но с большим интересом прочитал этот совет. Оказывается, всё дело в хвосте. Его следовало оттянуть назад и отпустить. Если хвост возвращался назад быстро, то лобстер свеж. Если же медленно, значит, лобстера уже варили и хранили на протяжении долгого времени. Обязательно попробуйте в следующий раз!

 

Как избавить обувь от скрипа

Как избавить обувь от скрипа

Согласитесь, проблема актуальная и сегодня. Однако методы, популярные 100+ лет назад, сегодня вызывают вопросы. Первый вариант: аккуратно вкрутить металлические шурупы по центру подошвы. Второй вариант: подержать подошву в масле. Не уверен, что такое сработает с современными материалами, пробуйте на свой страх и риск.

 

Определяем по часам, где север, а где юг

Определяем по часам, где север, а где юг

Apple Watch не подойдут! Чтобы определить стороны света, нужны обычные часы с циферблатом, солнце и спичка или травинка. Держите прибор так, чтобы часовая стрелка смотрела прямо на солнце. Мысленно проведите линию на 12 часов, разделите угол между ней и часовой стрелкой пополам и положите травинку – как на картинке. Всё, теперь вы знаете, где север, где юг. 

 

Как сделать огнетушитель

Как сделать огнетушитель

Ну а если вы доигрались дома со спичками, то из воды, соли и нашатыря можно изготовить простой огнетушитель. Наши предки советовали использовать 2 литра воды, полкило соли и 200 мл нашатырного спирта. Всё это слить в бутылочку и при пожаре кинуть её в самое пекло. Должно было помочь. Я, впрочем, не советую ничего такого делать, поскольку нашатырь небезопасен, еще напутаете чего. Лучше купите обычный огнетушитель, сейчас это не проблема.

 

Как приготовить ароматный, рассыпчатый картофель

Как приготовить ароматный, рассыпчатый картофель

Дальше совет из рубрики «Хозяйке на заметку». Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый картофель, нужно в кипящую воду добавить не только соль, но и хорошую щепотку сахара. Когда картошка готова, слейте воду и дайте кастрюле еще чуть-чуть постоять на плите, периодически встряхивая – пусть овощи равномерно высохнут.

 

Как проверить хорошее ли масло

Как проверить хорошее ли масло

100 лет назад на масле состав не писали и жирность не указывали. Хозяйкам советовали положить крохотный кусочек масла на бумажку и поджечь. Хорошее настоящее масло источает ароматный молочный запах, а не понять какое или маргарин – сальный, неприятный.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь