Лагерь дождевого червя — сеть бункеров (28 фото)

460

Гитлер любил все большое и сложное

Далее предлагаем заглянуть в немецкое фортификационное сооружение на западе Польши — Лагерь дождевого червя(Regenwurmlager). Это массивное бетонное сооружение возводили во второй половине 30-х годов XX века для защиты восточных границ Германии. Разветвленная сеть подземных тоннелей с многочисленными ДОТами, выдвижными артиллерийскими орудиями, огнеметами и личным составом в 35 000 человек должны были остановить врагов Третьего рейха, однако этим планам не суждено было сбыться.

Совершенно «неприступные» оборонительные сооружения Мезерицкого укрепрайона были «сломлены» советскими войсками в первые числа февраля 1945 года, в течении всего 3 дней (30.01.1945-02.02.1945). Самым большим абсурдом постигшим укрепрайон было то, что когда пришло время показать, во что вложены все эти гигантские средства, в расположений укрепрайона, не осталось ни одного опытного офицера-специалиста, знакомого со спецификой ведения оборонительного боя в крепостных условиях.

Большинство немецких солдат охраняющих (не обороняющих!) бункера, по большей части даже не пыталось вступить в активный бой с советскими войсками. Видимо приготовившись к неминуемой смерти, отреагировали на прорыв линии обороны, подрывом и обвалом единственного тоннеля «А64» , ведущего из крепости на поверхность земли с тыловой части укрепрайона.

Единственным достаточно показательным примером воинской доблести, явился ДОТ 712 (Pz.W.712), под руководством коменданта Фридриха Хелмигка (Friedrich Helmigk), который еще две недели после взятия укрепрайона отчаянно оборонялся силами всего восьми человек, не имея связи с остальными огневыми единицами и совершенно не зная общего положения дел, его блокгауз стойко удерживал подходы к магистрали Неухофен-Старпель (Neuhöfchen – Starpel). В конце концов, после ураганного артобстрела бетонными бомбами, 28 февраля 1945 года, горящий 712-й сдался…

Как ни странно, истощенные немецкие солдаты героического ДОТа «712», были удостоены солидарного понимания со стороны Красноармейцев и что удивительно… – за стойкость и почетную солдатскую доблесть были отпущены домой. Истощенным осадой, восемнадцатилетним немецким пацанам, попросту оторвали погоны и прогнали домой.


























0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии