Париж, каким вы его раньше не видели

40

Эти раскрашенные фотографии показывают «город любви» в разные периоды его истории — период промышленной революции, Первой мировой войны и за несколько лет до Второй мировой войны. Годы, в которые были сделаны фотографии, — с 1856 по 1937-й, — это время больших перемен.

Париж, каким вы его раньше не видели Работа выполнена 39-летним фотоколористом Жаном-Мари Жилле, живущим в пригороде Парижа.

«У меня особая личная история с Парижем, но также этот город объединяет мою страсть к изучению истории и культуры, — говорит Жан-Мари. — Здесь произошло много событий, которые повлияли как на остальную часть Франции, так и на весь мир».

Париж, каким вы его раньше не видели На фото слева: 1884 год — строительство в Париже Статуи Свободы, которую позже, через два года, Франция подарила Соединенным Штатам. На фото справа: 1937 год — третий рейх нацистской Германии построил павильон перед Эйфелевой башней в попытке превзойти Советский Союз на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Всего за три года до вторжения Германии во Францию.

Париж, каким вы его раньше не видели 1919 год: американская военная полиция дежурит на площади Согласия после окончания Первой мировой войны и подписания Версальского мирного договора. Американцы помогли французской армии совместно с британскими, канадскими и австралийскими силами отбить немецкие войска у Парижа.

Париж, каким вы его раньше не видели 1895 год: железнодорожная катастрофа на станции Монпарнас 22 октября 1895 года. Поезд сошел с рельсов — он опаздывал, и машинист пытался наверстать упущенное и превысил скорость. Поезд пробил буферное ограждение, пересек вестибюль станции, пробил стену и упал на площадь Ренн. Погибла женщина, которая находилась в этом месте на улице — ее завалило камнями, и еще шесть человек получили ранения. Водитель был приговорен к двум месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 50 франков.

Париж, каким вы его раньше не видели 1856 год: вид на центр Парижа, в том числе на строящийся мост Пон-дю-Смен и на Нотр-Дам вдалеке. Мост был построен во время правления Наполеона III и украшен его императорскими знаками отличия.

Париж, каким вы его раньше не видели Слева: 1892 год — французские туристы посещают Эйфелеву башню вскоре после того, как она была перекрашена с венецианского красного цвета на коричневую охру. Справа: 1867 год — башня Сен-Жак, первоначально построенная в 16 веке, которая была самым высоким зданием в Париже до постройки Эйфелевой башни. Высота башни составляет 52 метра, и это все, что осталось от бывшей церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери XVI века, снесенной во время Французской революции в 1797 году.

Париж, каким вы его раньше не видели 1900 год: Дворец навигации, в котором во время Всемирной выставки в Париже размещались экспозиции судов и всего, что связано с морской торговлей. Выставка была проведена, чтобы отметить достижения прошлого века и ускорить развитие в следующем. Ее посетили почти 50 миллионов человек, и она продемонстрировал множество технологических достижений, в том числе колесо обозрения Grande Roue de Paris, движущийся тротуар, дизельные двигатели, звуковые фильмы, эскалаторы и телеграфон.

Париж, каким вы его раньше не видели 1935 год: Café de la Paix, знаменитое кафе на бульваре Капуцинов. Его спроектировал архитектор Альфред Арманд, который также спроектировал здание InterContinental Paris Le Grand Hotel, в котором и расположено кафе.

Париж, каким вы его раньше не видели 1900 год: макет средневекового Парижа, экспонат Всемирной выставки.

Париж, каким вы его раньше не видели 1918 год: офисное здание Детского бюро и Офис французских военнопленных, расположенные на улице Буасси д’Англа, 12.

Париж, каким вы его раньше не видели Панорамный вид на Париж с Малого моста (Petit Pont). Слева — префектура полиции, в центре — больница Hotel Dieu, справа — Нотр-Дам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь