5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

55

Для любителей чего-нибудь экзотического на нашей планете заготовлено немало труднодоступных мест. Располагающие солидными средствами и запасом времени товарищи могут забронировать себе круиз в Антакрктиду, восхождение на Эверест или посещение еще более закрытых локаций…

5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста Но есть на планете Земля и такие точки, входа в которые не открывает тугой кошелек и солидный политический вес. Давайте сегодня вспомним хотя бы пять из них…

Пещеры Ласко

Пещеры Ласко

 

Этот уникальный «подземный музей» находится неподалеку от французского города Периге. Пещера представляет собой целую систему «комнат» в скале, и ее стены покрыты потрясающими росписями и выцарапанными рисунками доисторических охотников.
Им 15 — 18 тысяч лет, и выполнены они подручными материалами с потрясающим мастерством! 5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

 

На вход в пещеру наткнулись подростки в сентябре 1940 года, рассказали о нем учителю — и вскоре туда нагрянули ученые.
После пещеру открыли для посетителей, и каждый день ее начали посещать толпы людей: до 1000 туристов в день. И это сказалось самым пагубным образом на микроклимате пещеры, на стенах начали бурно развиваться микроорганизмы, которые чуть не погубили уникальные рисунки.
С 1963 года доступ любопытствующим посетителям в пещеру Ласко закрыт. Для туристов неподалеку создали точную копию знаменитой пещеры…

Остров Груинард

Остров Груинард

 

Этот небольшой — два квадратных километра — остров находится у северо-западного побережья Шотландии. Когда-то он был очень зеленым и заселен людьми, но теперь это мрачное место необитаемо.
Всё дело в том, что в 1942 году британские военные ученые провели здесь испытания биологического оружия. Жертвами бомбы со спорами сибирской язвы стала небольшая отара овец — и остров на долгие десятилетия оказался заражен возбудителями опасной болезни. 5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

 

В 1946 году правительство выкупило остров у прежних владельцев и взяло на себя ответственность за Груинард до тех пор, пока он не будет станет вновь пригодным для проживания людей и животных. Здесь ввели строгий карантин и только изредка ученые наведывались для взятия проб.
В 1981 году энтузиасты-микробиологи начали требовать от правительства срочно обеззаразить остров и шантажировать власти угрозами подсыпать им зараженного грунта.
Началась обработка территории Груинарда формальдегидом, после чего в 1990-м остров вернули наследникам прежних владельцев. Впрочем, российские ученые утверждают, что споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность до 1300 лет. Поэтому гарантий стопроцентного обеззараживания острова давать не стоило бы…

Остров Суртсей

Остров Суртсей

 

Самый молодой из островов мира родился в 1963 году. В Исландии произошло извержение местного вулкана, и лава поднялась над поверхностью океана, образовав участок суши длиной 500 м и высотой 45 м. Вся надземная его часть состоит из пемзы, то есть застывшей той самой лавы.
Площадь новорожденного острова — всего 2,7 квадратных километра, но он сразу стал объектом самого пристального внимания ученых из разных стран. 5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

 

Он получил название Суртсей — в честь местного мифологического персонажа. И теперь на его примере изучаются геологические и биологические процессы. На острове уже появился слой почвы и начали расти кое-какие кусты…
По этой-то причине посещать Суртсей могут только члены научных экспедиций, для праздных туристов это запретная зона. А то нанесут лишней заразы на чистенький остров, натопчут, намусорят, напишут что-то матерное на свежей пемзе…

Северный Сентинельский остров

Северный Сентинельский остров

 

Это один из Андаманских островов, лежащих в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии. Однако, что именно там происходит и сколько людей населяют этот клочок суши — доподлинно неизвестно.
Дело в том, что этот уголок райской тропической природы принадлежит одному из племен, которое до сих пор ведет первобытный образ жизни и агрессивно отказывается поддерживать контакты с внешним миром. Темнокожее население острова наблюдают только издалека. По одной из версий предки обитателей острова 60 тысяч лет назад прибыли на Андаманские острова из Африки. 5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

 

С 1997 года власти Индии запретили все попытки приблизиться к острову на расстояние меньше 9 км, и тем более высадку на него. Обитающие там люди давно не контактировали ни с кем, кроме своих соплеменников, а значит не имеют иммунитета к привычным для нас инфекциям. С 2017 года даже фотографирование и видеосъемка аборигенов Андаманских островов ведет к уголовному преследованию. По разным оценкам, их на острове от 15 до 400 человек.

В 2006 году двое неосторожных рыбаков приблизились к Северному Сентинельскому острову и были убиты аборигенами. Такая же участь постигла нелегально пробравшегося туда американского проповедника в 2018-м…

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

 

Сухой и холодный воздух этой местности обеспечивает всё попавшее туда «вечным покоем». Поэтому возвышенность на Шпицбергене была выбрана местом для хранения банка семян важных культурных растений. И здесь им не страшны почти никакие катастрофы: землетрясения, наводнения, глобальное потепление… 5 точек на Земле, куда не ступит нога досужего туриста

 

Банк семян был создан правительством Норвегии в 2008 года. А сейчас хранилище находится под управлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: там на глубине 130 метров содержатся образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Этот генетический банк называют еще «хранилищем судного дня»: здесь в замороженном виде сберегают дубликаты всех уникальных семян, хранящихся в прочих крупнейших генетических банках.
В общем, понятно, что простому человеку доступ туда закрыт очень надежно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь