Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг

0

Во время промышленной революции в Великобритании и Ирландии появилась новая профессия – будильщик (knocker upper). Этот человек ходил рано утром по улицам и стучал в окна людей.

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг В XVIII–XIX веках в Европе произошла промышленная революция. Повсюду начали активно строить фабрики и заводы, и в жизни людей появилось такое понятие, как рабочий график. Тогда же возникла необходимость и в человеке, который бы всех будил на те самые фабрики и заводы.

Вплоть до 1970-х годов в некоторых регионах рабочие просыпались не по часам, а по стуку в окно. Это будильщик ходил от дома к дому с длинной палкой и давал знать, что пора на работу.

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг Knocker upper был обычным явлением в Великобритании. Особенно в северных городах, где люди работали посменно, и в Лондоне, где рыбаки мерили время по приливам и отливам.

Кроме длинных палок, будильщики также использовали другие методы, такие как мягкие молотки, трещотки и даже метательные трубки.

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг Но кто же будил самого будильщика? Оказывается, никто. Эти люди, как правило, отсыпались днем, чтобы в четыре утра уже быть на ногах.

Особенно популярными услуги будильщиков были в бедных районах, где люди работали посменно и не могли себе позволить купить часы.

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг Упоминания о столь необычной для современного человека профессии есть даже в литературе. Например, в романе «Большие надежды» Чарльза Диккенса.

Одним из последних в истории будильщиков была жительница Лондона по имени Мэри Смит. В 1940-х, с быстрым распространением электричества и будильников, профессия начала исчезать.

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг

Как будили рабочих в индустриальной Британии, 1900-1941 гг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь