11 необычных старых фото, за каждым из которых стоит своя история

85

Как много всего интересного свершилось за историю человечества! Жаль, что искусство фотографии возникло так поздно, иначе мы бы могли увидеть кадры событий, о которых сохранились лишь устные свидетельства. Тем ценнее старые снимки, запечатлевшие значимые и рядовые моменты жизни прошлых поколений.

11 необычных старых фото, за каждым из которых стоит своя история

 

Любители ли вы старые фотографии? Если да, то приглашаем взглянуть на эти снимки, за каждым из которых стоит отдельная история.

Водопад из виски

Водопад из виски

 

В истории Америки, как и в России, тоже есть время, когда пытались бороться с алкоголизмом запретами. Если в СССР вводили строгие ограничения на продажу спиртного, вырубали виноградники, в США во время сухого закона уничтожали первосортное спиртное. На этом фото — целый водопад кукурузного виски, который выливается полицией после захвата нелегального спиртзавода в Чикаго.

Обезьяна-железнодорожник

Обезьяна-железнодорожник

 

Этот огромный бабуин трудился на железной дороге Претории (ЮАР) стрелочником и кондуктором. А история его появления на жд была довольно драматичной. На фото рядом с ним стоит мужчина — это Джеймс Эдвин Уайд, который работал на Кейптаунской государственной железнодорожной ветке еще с 1870-х, т.е. практически с начала деятельности компании. Сначала Уайд служил охранником, а затем стал сигнальщиком, да таким бойким, что ему дали кличку «Прыгун» — настолько быстро он перемещался от вагона к вагону. Однако однажды его постигла неудача: сигнальщик упал на рельсы под катящуюся тележку поезда и лишился обеих ног.

Это увечье, конечно, нарушило планы Уайда. Работать в полную силу он больше не смог, однако все-таки сумел найти выход из положения. Мужчина приобрел на местном рынке обезьяну, которую стал обучать премудростям работы семафорщика. Дрессура длилась недолго: павиан оказался очень способным учеником и вскоре стал подменять хозяина. Администрация железнодорожной ветки по кляузе пассажиров, которым не понравился необычный работник, провела проверку и установила, что обезьяна справляется со своими обязанностями «на ура».
За 9 лет работы бабуин не допустил ни одной ошибки. В 1890 году он скончался от болезни, и череп этого почетного сигнальщика поместили в коллекцию музея Олбани в Грэхэмстауне в ЮАР, а это фото, на котором обезьяна вместе со своим хозяином сфотографированы за работой, хранится в здании старой станции в Эйтенхахе.

Гений маркетинга

Гений маркетинга

 

В 1925 году один бельгийский владелец магазина отчался из-за зависших в магазине и никак не продававшихся дамских платьев.
Он давал рекламные объявления, платил зазывалам на улицах, но ничего не помогало. Женщины игнорировали его товар. Тогда усталый владелец магазина пошел ва-банк. За ночь он обвесил платьями и пальто весь многоэтажный дом.
Горожане испугались происходящего и вызвали полицию. Посмотреть на то, как полиционеры, ругаясь и чертыхаясь, снимают с крыши матерящегося торговца, сбежался весь город. Все платья и пальто были распроданы за пару часов сыновьями находчивого торгаша — в отличие от отца, их не арестовали.

Оригинальный штраф за превышение скорости

Оригинальный штраф за превышение скорости

 

В 1920-х годах в столице Китая развелось так много лихих извозчиков, что отчаявшиеся власти пошли на крайнюю меру. Денежные штрафы не могли отучить тогдашних водителей от желания прибавить скорости — в ход пошли более строгие меры. Этот парень, видимо, неоднократно попадался на нарушениях и китайские «гаишники» прибегли вот к такому наказанию. Глядишь, за неделю поумнеет.

Летающие кошки Дали

Летающие кошки Дали

 

Сальвадор Дали был крайне эксцентричным художником. Помимо прочего, он любил шокировать общественность своими странными мыслями и выходками. С появлением высокоточной фотографии диапазон проделок мастера значительно расширился. Дали захотел удивить всех необычным фото, для чего раз тридцать бросал себя, воду, кошек и разные другие предметы туда-сюда, чтобы запечатлеть эффект полета. Ну, самого художника при этом ничуть не жаль, а вот кошки, думаем, были недовольны.

Подиция нравов на пляже

Подиция нравов на пляже

 

В начале XX века купальные костюмы для дам были подвергнуты цензуре. На фото — пляжная полиция, контролирующая длину юбки. Чуть выше положенной нормы — долой с пляжа, да еще и плати штраф.
Интересно, что бы сказали тогдашние полиционеры, попав на современный пляж?

Обед на высоте

Обед на высоте

 

Сервис должен быть безупречным в любой ситуации. Официанты без страховки подают заказ двум монтажникам, строящим небоскреб. Это фото Чарльза Клайда Эббетса наряду с другим, широко известным «Обедом на вершине небоскреба» вошло в золотой фонд мировой фотографии.

Наводнение сладкой патокой

Наводнение сладкой патокой

 

Это фото служит наглядной иллюстрацией того, к чему может привести экономия. Кондитерская компания США из Бостона держала свою сахарную патоку в огромной цистерне. Разумеется, хозяева фабрики старались экономить и не обращали внимания на тревожные замечания рабочих о состоянии бочки.

В итоге однажды зимним утром 1919 года гигантский бак лопнул и огромное количество липучей патоки обрушилось на город. Скорость сладкого потока была довольно внушительной и в эту западню попали и люди, и мишины, и конные экипажи. Спасти, кстати, удалось не всех.

Один из самых первых фейков в мире фото

Один из самых первых фейков в мире фото

 

Сейчас подобными эффектами никого не удивить, но в начале XX века такие фото, что называется, производили фурор.
Появившееся в 1918 году фотография девушки с маленькими лесными феями стала сенсацией.
Сестры Грифитс, представившие этот снимок, утверждали, что сделали его в публичном парке Коттингли, близ Бредфорда, графство Йоркшир. Девушки уверяли, что фото подлинное и не ретушировалось, для чего кроме отпечатков, опубликованных в газете «Стренд мэгэзин», в контору компании «Кодак» были отправлены негативы снимков. Эксперты осторожно заявили, что ретушь все-таки была, правда, объявить девушек мошенницами, солгавшими издателям, так никто и не решился. В результате дамы разбогатели, как и издатели, т.к. тираж газет и журналов, в которых был напечатан снимок, раскупался как горячие пирожки.

Гигант в мире лошадей

Гигант в мире лошадей

 

Этот огромный конь жил в Англии в 1927 году и звали его Суприм. Двухметровая лошадь весила около полутора тонн — практически как тогдашний грузовой паровоз!

Нервная система человека

Нервная система человека

 

Конец XIX века ознаменовался небывалым развитием науки и промышленности. Возможно, находясь под впечатлением от всего этого, а может, по каким-то иным причинам уборщица в госпитале по имени Хэрриет Коул (Harriet Cole) решила завещать своё тело науке. Сразу после смерти Коул в 1888 году доктор Руфус Уивер (Dr. Rufus B. Weaver) приступил к работе над трупом. Это была очень кропотливая и чрезвычайно сложная операция, которая завершилась настоящим триумфом. Впервые в истории нервная система человека целиком была полностью отделена от мяса и костей. Процесс занял около шести месяцев, но оно того стоило.
Нервная система Хэрриет Коул стала бесценным учебным пособием для целых поколений врачей и ученых. Кстати, с тех пор подобная процедура в мире была повторена лишь три раза. На этом фото — нервная система Коул в витрине Университета Drexel.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь