Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро

18

Максим Ликсутов, заммэра Москвы по вопросам транспорта, объявил об этом сегодня, 3 января. Женщины-машинисты начали свою работу на Филевской линии. «Московский метрополитен один из первых в России дает возможность женщинам управлять поездами метро» — заявил заммэра.

Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро Девушки прошли обучение, длившееся практически год. Изначально были отобраны 25 девушек, но обучение завершили только 12 из них. Они все получили права на управление поездом. Также для женщин-машинистов была разработана и новая форма, на выбор — юбка или брюки.

Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро По словам Собянина, мэра Москвы, в ближайшую пятилетку московский метрополитен может принять на работу примерно 500 женщин-машинистов.

Женщины управляли поездами метро с 1936 года, однако в 1980-е на эту профессию для них ввели запрет, за-за повышенных нагрузок. Теперь условия стали более комфортными, поэтому запрет было решено снять.

 

А вот так выглядели женщины-машинисты в советское время

А вот так выглядели женщины-машинисты в советское время

Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро В Московском метро женщинам и раньше запрещалось работать машинистами, из-за больших нагрузок, однако в годы Великой Отечественной Войны, когда все мужчины ушли на фронт, деваться было некуда. Работа была действительно непростой: постоянный шум, вибрации, под землей. Впервые поезд под управлением женщины вышел на рейс 8 марта 1942 года.
В метро Санкт-Петербурга (Ленинграде) 1955 году была сформирована единственная женская бригада из четырех человек.

Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро Машинист 1 класса, Наталья Донская, работала в метро 32 года и ушла на пенсию в 1987 году. Она вспоминает: «Тяжелый график, много стрессовых ситуаций. Праздники приходится отмечать в кабине поезда. Нужно иметь железное здоровье, хорошую реакцию и крепкую психику. Во время своей смены машинисты не могут делать перерыв на чай, кофе или разговоры, – рассказывала она. – Нужно крепко задуматься, прежде чем идти на машиниста. Ведь это огромная ответственность за жизни пассажиров. Случись пожар или упади под поезд человек — никто не будет делать скидок на женскую слабость».

Первый поезд, под управлением женщины-машиниста, запущен в московском метро Стоит отметить, что когда в 1980-е было принято решение о том, что профессия машиниста будет исключительно мужской, женщин с большим стажем не увольняли с поста, они работали даже после распала Советского Союза.

И еще интересный факт: последней женщиной-машинистом (до 2021 года) была Наталья Корниенко. По ее словам, на земле больше опасности, чем под землей. Она водила состав по Сокольнической более 30 лет и покинула пост в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь