Как стать рыбаком

0

Когда наступает лето, хочется больше времени проводить вне помещений. Один из способов насладиться природой — рыбалка. Что нужно для того, чтобы стать рыбаком?

Прежде всего, нужно желание. Остальное — примерно как у водителей: надо ознакомиться с правилами, регулирующими рыбалку, с доступной теорией о рыбалке и рыбе, затем «вооружиться» всем необходимым в магазине товаров для рыбной ловли и отправиться к воде.

Что включает в себя теория ужения

Реклама

Следует ознакомиться с видами рыб, которые встречаются в вашем климатическом поясе, с их жизнью и привычками: как они питаются, как ведут себя. Обязательно надо знать, какие воды существуют в вашей местности, в каких водоемах можно заниматься рыбалкой, какая рыба в каких водах живет. Это общеобразовательная информация, которую можно освоить, читая книги, публикации в интернете, просматривая видео.

Для каждого водоема — свои условия

Существуют различные категории водоемов — частные и публичные, — и на каждую из них распространяются различные правила и условия. Так называемая категория публичных вод также регулируется различными правилами. Есть такие публичные воды, в которых вести себя можно достаточно свободно, но есть и такие, которые переданы в хозяйственное использование и в которых введена лицензированная рыбалка.

Может быть так, что на особо охраняемой природной территории в определенный период времени ужение разрешается, но не разрешается, например, ловить определенные виды рыб или удить из лодок. Это предусмотрено индивидуальными правилами территории или конкретного водоема. Поэтому, когда вы едете на водоем, надо ознакомиться с условиями, относящимися к конкретному месту.

 

Виды рыбалки

Если в качестве способа рыбалки выбирается ловля на спиннинг, которая является наиболее популярным видом ужения, нужно позаботиться о спиннинге, приманках (блеснах) и соответствующей одежде.

Спиннинговая блесна не закидывается особенно далеко — на 20-30 метров, затем ее перемещают, вытягивая катушкой леску. Блесна на конце шнура имитирует рыбку и привлекает рыбу, которую ловим. Иногда пользуются также мягкими резиновыми имитациями различных живых существ (приманки для рыбалки). Спиннингование в основном используется для ловли хищной рыбы.

Если на леске над водой виден поплавок, этот вид ужения называется поплавочной рыбалкой. В поплавочной рыбалке в основном используются живые приманки или продукты растительного происхождения, а не искусственные приманки. Этим способом в основном ловят «мирную» рыбу.

Достаточно ли одной удочки?

В самом начале — определенно. Если она сломается, надо покупать следующую. Несколько удочек приобретают в том случае, когда инвентарь нужно дополнить, чтобы расширить амплитуду возможностей. В рыбалке можно встретить большое разнообразие условий. Есть удочки длиной четыре, пять и десять метров, спиннинги бывают более твердыми и более мягкими, блесны — маленькими и большими, плавающими и тонущими, можно купить катушку на свой вкус, но необходимость в таких вариациях возникает только со временем. Поначалу много инвентаря не требуется.

Нужно считаться с дополнительными затратами

Серьезному рыбаку нужно также много других вещей: одежда для разных погодных условий, несколько видов сапог, шапки, рюкзаки, футляры для удочек, нож, лодки — все перечислять нет смысла. Каждый настоящий рыбак «обрастает» необходимой экипировкой постепенно.

Еще надо считаться с дополнительными затратами, которые обычно не учитываются: перемещение, пребывание на природе, еда и ночевка, покупка лицензий.

Нужные навыки

Навыки рыбалки можно получить двумя способами: либо самостоятельно ловить рыбу, либо отправиться на воду вместе с опытными друзьями. Сразу работая на воде, можно получить плохой опыт, и это может даже быть рискованным для вас самого и других присутствующих. Сейчас в интернете можно найти хорошие видео, где можно черпать информацию о базовых приемах рыбной ловли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь