Интересные города-пещеры

159

Пещеры имеют все шансы быть во многочисленных регионах мира. Эти пещеры служили жильем, зонами поклонений и обычно сочетались с рукотворными постройками. Уже после этого, как пещерные города прекратили являться обитаемыми, поверхностные сооружения и постройки преобразились в развалины и сохранились только лишь пещеры. Не все пещеры существовали нежилыми. В отдельных регионах Северного Китая пещеры до сих пор служат домами, для более чем СОРОКА  млн. людей.


Гуаджу

Иногда называемая самым большим лабиринтом Китая, древняя пещера Гуаджу  расположена в 92 км от Пекина. Никаких точных записей о ней не было найдено, так что никто не знает её точного происхождения. Дом был вырезан из скалистых утесов. Интригующий комплекс домов насчитывает более 110 каменных комнат, а также является крупнейшей пещерой, когда-либо обнаруженной в Китае.
Матмата

Матмата — небольшой поселок на юге Туниса. Некоторые из местных племен берберов жили в подобных традиционных подземных жилищах. Эти пещеры создавались вырыванием большой ямы в земле. По периметру этой ямы пещеры поменьше использовались в качестве комнат. Эти дома были использованы во время съемок дома Люка Скайуокера и его дяди Ларс в саге «Звездные войны».
Бамиан

Бамиан в Центральном Афганистане славится двумя гигантскими статуями стоящих Будд, высеченных в склоне скалы. Созданные в 6 веке, они были самыми высокими стоячими статуями Будды в мире. Статуи были уничтожены талибами в марте 2001 года, на том основании, что они оскорбляют Ислам. Пещеры у подножия статуй, где в свое время жили тысячи монахов, были использованы талибами для хранения оружия. После того, как талибы были изгнаны, гражданское население снова поселилось в пещерах. Во многих из пещер сохранились останки расписанных фресок.
Сасси-ди-Матера

Сасси ди Матера (“камни Матеры”)  — пещеры, расположенные в старой части города Матера в Южной Италии. Сасси происходят из доисторических поселений, и являются одними из первых человеческих поселений в Италии. Многие из домов в скале из туфа, на самом деле просто пещеры, а улицы в некоторых районах Сасси часто расположены на крышах других домов. В 1950-е годы, правительство насильственно переселило большинство населения Сасси в район развивающегося современного города. Тем не менее, некоторые люди продолжают жить в Сасси так же, как их предки 9000 лет назад.
Меса-Верде

Меса-Верде, расположенный на юго-западе штата Колорадо (США), неподалеку от поселка Кортез, является местом расположения известных скальных жилищ древнего племени анасази. Меса-Верде может быть самый значительный археологический заповедник исконно американской культуры в США. В 12-м веке народ анасази начал строительство домов в мелких пещерах под скальными выступами вдоль стен каньона. Некоторые из этих домов имеют до 150 комнат. Наиболее известными из них являются Скальный дворец и дом на дереве. Около 1300 года анасази покинули район Меса-Верде, но развалины практически идеально сохранились до наших дней.
Бандиагара

Бандиагара — это скалы из песчаника в стране Догонов в Мали, которые возвышаются почти на 500 метров от нижнего края. Эти утесы усеяны древними пещерными домами людей Монк. Эти люди вырезали свои пещеры в скалах на откосе так, чтобы внезапные наводнения, которые характерны для этого района, не затопили жилища. Они построили десятки деревушек, расположенных вдоль скалы над пещерами. В 14-м веке, народ Догонов изгнал Монков и они остаются жителями этой области и по сей день.
Вардзия

Расположенный в Южной Грузии, Вардзия  — это пещерный монастырь 12 века и город, вырубленный в скале с видом на ущелье реки. Здесь открывается одно из самых захватывающих зрелищ в стране. Пещеры были построены во время правления царицы Тамары для защиты от монголов. Они состояли из более 600 комнат в составе 13 этажного комплекса. В городе имеется церковь, тронный зал и сложная ирригационная система полива террас. Единственный доступ к комплексу осуществлялся через хорошо скрытые тоннели в районе реки Куры. Сегодня Вардзию в надлежащем состоянии поддерживает небольшая группа монахов, и их можно посетить за небольшую плату.
Кандована

Расположенная в иранской провинции Восточный Азербайджан, Кандована является таинственной деревней тринадцатого века. Многие из домов в Кандоване были вырублены в пещерах расположенных в скалах, имеющих форму конуса, сформировавшихся естественным образом из вулканического пепла, что делает пейзаж похожим на гигантскую колонию термитов. Большая часть пещеры имеет от двух до четырех этажей в высоту. В типичном четырехэтажном доме первый этаж используется как хлев для животных, этажи выше используются как жилые помещения, а верхний этаж используется для хранения продуктов.
Ортахисар

Ортахисар означает “средний замок” и как и подразумевает само название, поселение занимает центральное место среди городов Каппадокии в Турции. Его наиболее ярко выраженной достопримечательностью является замок Ортахисар, расположенный в пещере на высоте 86 м. Замок был использован как крепость и для проживания.
Учисар

Другой город в Каппадокии — Учисар, находится на самой высокой точке в области всего в 7 км от Невшехира. Скальный замок Учисар можно увидеть за несколько километров. Пещеры внутри этой скалы был наиболее населенным районом Учисара. Однако, с развитием цивилизации люди стали покидать скальные жилища. Последние жители покинули город в 1950-х годах.
©

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии