Чернобыль: путеводитель сталкера

61

В книге «Чернобыль: путеводитель сталкера», опубликованной британским издательством Fuel Publishing, исследователь Дармон Рихтер отправляется в Зону отчуждения и, по словам Fuel, «погружается глубже, чем любой другой напечатанный материал». Перед вами коллекция фотографий, которые сделал Рихтер за более чем двадцать поездок в Зону — от заброшенных городов-призраков до пульта управления четвертым блоком АЭС.

Чернобыль: путеводитель сталкера

Чернобыль: путеводитель сталкера Диспетчерская четвертого энергоблока: помещение, где в 1986 году и началась катастрофа. Диспетчерскую частично разобрали, почистили от пыли и открыли для посетителей. Осенью 2019 руководство электростанции включило ее в официальный тур.

Чернобыль: путеводитель сталкера Диспетчерская третьего блока Чернобыльской АЭС. Диспетчерская и сам третий блок работали вплоть до 1995 года, пока их не вывели из эксплуатации по соглашению с ЕС.

Чернобыль: путеводитель сталкера Диспетчерская третьего блока: верхняя слева кнопка с щитками и надписью AЗ-5 — аварийный выключатель. Именно нажатие этой кнопки в диспетчерской соседнего блока 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи привело к аварии.

Чернобыль: путеводитель сталкера Диспетчерская второго блока. Турист изучает пульт управления, который вывели из эксплуатации после пожара в 1991 году. Пульт уже не работает, и сотрудники станции иногда разрешают посетителям понажимать на кнопки и пощелкать выключателями.

Чернобыль: путеводитель сталкера Вид через вентиляционное отверстие на чердаке жилого дома в Припяти. На горизонте виднеется электростанция с новой аркой-саркофагом.

Чернобыль: путеводитель сталкера Оборотная сторона серпа и молота на жилом доме в центре Припяти. По ночам символ ярко светился.

Чернобыль: путеводитель сталкера Здание почты, Припять. Фреска на стене демонстрирует эволюцию коммуникации — от каменных скрижалей и свитков до почтовых поездов и, наконец, советского космонавта.

Чернобыль: путеводитель сталкера Кафе в Припяти: это здание с яркими витражами в настоящее время охраняют в рамках проекта, который финансирует частный источник. В городе до сих пор живут бездомные собаки — потомки животных, которых оставили здесь эвакуированные жители. Их часто подкармливают туристы.

Чернобыль: путеводитель сталкера Детский сад №7: посетители собирают причудливые диорамы из забытых артефактов.

Чернобыль: путеводитель сталкера Колесо обозрения Припять. Хотя город эвакуировали до майских праздников, когда должно было состояться торжественное открытие колеса, аттракцион все же несколько раз запускали до катастрофы — вопреки популярной легенде.

Чернобыль: путеводитель сталкера Детский лагерь «Изумрудный» под Чернобылем. В апреле 2020 года эти деревянные домики полностью уничтожили лесные пожары.

Чернобыль: путеводитель сталкера Детская площадка у средней школы №3 в Припяти.

Чернобыль: путеводитель сталкера Лесовозная дорога в Чернобыльской зоне отчуждения: нелегальные посетители обычно предпочитают подобные тропы основным дорогам, которыми пользуются полицейские патрули и туристические автобусы.

Чернобыль: путеводитель сталкера Рисунок на жилом доме в Припяти — колхозница, пожарный, милиционер и пионер.

Чернобыль: путеводитель сталкера Жилой дом на окраине Припяти. Город полностью окутал густой лес, размыв прежние границы.

Чернобыль: путеводитель сталкера Гостиница «Полесье», Припять. Некогда самое высокое здание в городе, где останавливались ученые, инженеры и политики.

Чернобыль: путеводитель сталкера Вид на Чернобыльскую АЭС поверх крыш Припяти в 2013 году. Новая арка еще строится, а слева от нее можно увидеть старый саркофаг, накрывший четвертый блок.

Чернобыль: путеводитель сталкера Прирученная лиса позирует у знака, который указывает дорогу до Припяти от Чернобыльской АЭС.

Чернобыль: путеводитель сталкера Заброшенный троллейбус в селе Копачи в Чернобыльской зоне отчуждения. После аварии село снесли из-за сильнейшего радиационного загрязнения. В 2020 году троллейбус сильно пострадал от лесного пожара.

Чернобыль: путеводитель сталкера Книга «Чернобыль: путеводитель сталкера», автор Дармон Рихтер, издательство Fuel Publishing.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь