Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

31

27 декабря Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 49 лет. Его Данила Багров стал героем целого поколения в 90-х. А насколько он был похож на своего персонажа.

Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

 

Фильмы Балабанова «Брат» и «Брат-2», которые появились на экранах в конце 90-х моментально стали культовыми. Образ Данилы стал очень близок русскому зрителю — парень в свитере, который ищет правду. Настолько близок, что зрители в какой-то момент перестали разделять Сергея и Данилу и часто кричали ему вслед «Брат!». Но знакомые Сергея также говорили, что они были похожи, только сам актер не был столь категоричен. Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

 

Бодров-младший в своих интервью утверждал, что дело не в том, что русский народ предпочитает «добро с кулаками», а в том состоянии, в котором была Россия в 90-х — беззаконие и разруха, где все хотели справедливости. Багров стал примером, человеком, который не отказался от своих принципов ради денег. Он добивался справедливости как умел, теми методами, которые ему казались правильными и были доступнее всего.

Бодров-младший: «Мне кажется, что существует жажда, такое кислородное голодание, не от отсутствия силы, жестокости, обреза под курткой, а от отсутствия некоего слова закона, справедливости. Данила пробует первым и пытается добиться справедливости. Прав он или неправ – рассудит время. Наверное, потом, когда справедливость рано или поздно восторжествует, все забудут про пистолет, но справедливость будут любить».

Актер говорил, что ему хотелось бы быть похожим на своего персонажа, но вот поступать также — вряд ли. Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

 

Многие, кто знал актера, утверждали, что он жил на экране, сам же Бодров считал так: «Я не артист. Роль для меня – это не профессия, это поступок, который совершаешь». Роль Данилы Багрова стала для него действительно родной, съемки в фильме наложили отпечаток на всю его жизнь. Он рассказывал, что во время поездки в Америку он всегда встречал русских, которые либо остались в ней, либо мечтали остаться. Они правда думали, что в США сила. Но они не были счастливы.

«Я, как и Данила, не очень любил Америку. Слишком уж много её хвалили, а до этого ругали, и от этого становилось вдвойне неприятно. Но оказалось всё по-другому. Первый раз я полетел в Лос-Анджелес, и первое, что увидел, – красное закатное солнце, падающее в океан, пальмы, под пальмами машина с мигалкой, на асфальте лежал негр в наручниках, а сверху на нём сидел полицейский с кольтом. «Welcom to USA», – прокомментировал водитель. Потом выяснилось, что есть там и бомжи, и метро, церкви, заброшенные бензоколонки».

Бодров-младший всегда отмечал, что создатели фильма не ставили перед собой цель выставить американцев плохими. Они как раз хотели доказать, что «мы, русские, не уроды». Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

 

Актер действительно любил русских людей, старался им помогать. В 1998 году, осенью, в эфире программы «Взгляд», которую он вел, он сказал следующее: «Мы делаем программу о добре, вере, порядочности, справедливости — то есть о том, что делает жизнь привлекательной: накорми голодного, дай надежду отчаявшемуся, позвони родителям, построй что-нибудь. Живи красиво».

В 2002 году жизнь актера внезапно и страшно оборвалась. Что на самом деле Сергей Бодров думал о России и США?

 

После режиссерского дебюта фильма «Сестры» Бодров долго не решался приступить к следующей работе, даже несмотря на то, что успех картины был очевиден.

«Ужас пришёл сейчас. Обычно сложно снимать уже второе кино. На первой картине есть, конечно, момент какого-то задора и безбашенности. Ну, как в детстве. Я помню, съезжал с горок на деревянных лыжах просто как нефиг делать. Потом, через несколько лет, пришёл на эту горку – и у меня внутри пробежал холодок. Я подумал: «Нет, надо съехать». Съехал, сломал одну лыжу»

Предчувствие? Неизвестно. Но на съемках второго фильма «Связной» и произошла трагедия в Кармадонском ущелье. Пропало без вести больше ста человек, в том числе и Сергей Бодров-младший.
Кстати, актер не раз признавался, что горы были его страстью. Он часто повторял на съемках «Кавказского пленника»: «Я бы хотел жить среди них».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь