Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло

58

История последствий знаменитого «чёрного передела» Мугабе в заголовках СМИ.

1.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло Когда-то Зимбабве была колонией Великобритании. Независимость зимбабвийцы получили относительно недавно — в 1980 году. Англичане ушли из страны, но далеко не все. Например, в Зимбабве осталось много белых землевладельцев, они владели 70% с/х угодий Зимбабве. До 1997 года Англия выделяла правительству Зимбабве деньги на покупку земли у белых фермеров и передачу участков безземельным чёрным крестьянам. В 1997 году англичане отказались спонсировать зимбабвийского лидера Мугабе, когда выяснилось, что миллионы фунтов шли не в дело, а в карман президента и его семьи. Тогда в 2000 году Мугабе приказал отнимать у белых фермеров землю силой, белые официально были признаны «врагами государства». В 2002 году «чёрный передел», устроенный Мугабе закончился тем, что подавляющее большинство белых фермеров сбежало из страны под страхом смерти.
Мугабе выгнал из страны 4500 фермеров. Принадлежащая им земля была распределена между 300 тыс. зимбабвийских бедняков.

2. Мугабе: Белым нельзя владеть землёй в Зимбабве

Мугабе: Белым нельзя владеть землёй в Зимбабве Это обращение Мугабе к белым в 2014 году было символическим, так как белых землевладельцев в стране почти не осталось. Но волю престарелого политика тогда уже можно было игнорировать. Один чиновник сказал, что они вечером делят трапезу с белыми фермерами, а днём отрекаются от них.

3. Мугабе просит вернуться белых фермеров, которых он преследовал

Мугабе просит вернуться белых фермеров, которых он преследовал Экономика без белых фермеров и с новыми идиотскими законами и запретами Мугабе стала рушиться. Когда-то Зимбабве называли «африканской житницей», а со времён «чёрного передела» страна не досчиталась с/х продукции на 12 млрд долларов. Из экспортёра Зимбабве превратилась в импортёра. В лучшие времена 40% дохода Зимбабве получала за счёт экспорта с/х продукции. Гиперинфляция, голод, сокращение производства во всех областях промышленности на половину и более — вот последствия «чёрного передела». В 2015 году Мугабе и его сторонники впервые заговорили о том, что некоторые белые фермеры могут вернуться в страну.

4. Зимбабве просит денег, чтобы остановить массовый голод

Зимбабве просит денег, чтобы остановить массовый голод

5.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло Однако белые фермеры не спешили возвращаться в Зимбабве, вместо них пришли жёлтые фермеры. Китай получил в аренду некоторые из тех ферм, которые до 2000 года принадлежали белым. Китайцы вложили 4 млрд долларов в восстановление и развитие сельского хозяйства в Зимбабве и ещё 1 млрд долларов в строительство жилья. На полученных в аренду фермах китайцы поставили американское ирригационное оборудование, арендную плату за землю китайцы будут отдавать с продаж выращенной на этой земле продукции. Китай стал крупнейшим инвестором в экономику Зимбабве.

6.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло 21 ноября 2017 года 93-летний Мугабе был вынужден подать в отставку. Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва стал звать белых фермеров обратно. Роберт Смарт — первый белый, кому Мнангагва официально вернул отнятый у фермера когда-то надел. Бывшие чернокожие работники фермы Смарта встретили его со слезами радости на глазах. В интернете видео возвращение Смарта на ферму назвали самым неполиткорректным роликом в мире.

7. Зимбабве «обречена без без белых», считает уходящий в отставку член парламента от партии ЗАНУ-ПФ

Зимбабве "обречена без без белых", считает уходящий в отставку член парламента от партии ЗАНУ-ПФ

8.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло

9.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло

10.

Как в Зимбабве боролись с белыми и что из этого вышло Эммерсон Мнангагва, пытаясь наладить отношения с Западом, объявил о том, что белые фермеры, которых когда-то выгнали из страны под страхом смерти, получат компенсации за изъятую у них инфраструктуру. 50% суммы они получат через год, остаток — в течение последующих пяти лет. Только денег у Зимбабве на это дело нет, поэтому фермеры получат облигации, также Мнангагва надеется на финансовую помощь от других стран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь