Фотографии невероятных зданий времён СССР

75

Несмотря на то, что в СССР был курс на максимальную простоту и рациональность в быту, культурную часть жизни компартия развивала именно за счёт архитектурного разнообразия.
ЗАГСы, санатории, цирки, научные базы возводили для того, чтобы те впечатляли размахом и притягивали декором.
После развала сверхдержавы политикам было не до красоты, и потому выжили только самые популярные здания.

1.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Пансионат «Курпаты» в Ялте, сейчас работает.
Большинство в лучшем случае попытались отремонтировать самым дешёвым ремонтом, в худшем – оставили разваливаться или снесли.

2.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, Грузия.
В 2003 году французский журналист и фотограф Фредерик Шобэн (Frédéric Chaubin) случайно наткнулся на такие в Грузии, а затем начал распутывать эту историю.

За 7 лет он отснял больше 90 брутальных, но в то же время изящных структур. А в 2011 году выпустил книгу «CCCP» с фотографиями зданий из 13 стран бывшего Союза.
Сборник расшифровывается как Cosmic Communist Constructions Photographed или «Фотографии советских космических сооружений».
С космосом постройки связаны не прямо, а только визуально, на уровне ассоциаций и близостью с периодом космической гонки в 1970-х годах. Почти все здания с фото служили для других целей.
В книгу попали самые невероятные структуры, которые плохо вяжутся со всеобщими представлениями о «панельных» городах СССР и государственной инициативе об устранении излишеств в строительстве.

Одни сооружения фотограф нашёл, хотя слышал, что их уничтожили. Другие снесли сразу после того, как Фредерик Шобэн сделал снимки.

Посмотрите на некоторые из них.

3.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Здание коммерческого Банка Грузии, Тбилиси, Грузия. Изначально его строили для Министерства автомобильных дорог

4.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Дворец бракосочетания в Бишкеке, Кыргызстан

5.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Спортивно-концертный комплекс в Ереване, Армения

6.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Кафе Поплавок, Днепропетровск, Украина.

7.

Фотографии невероятных зданий времён СССР 15-й корпус Белорусского национального политехнического университета. Минск, Республика Беларусь

8.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Недостроенный отель Аманауз на горнолыжном курорте Домбая, Россия

9.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Лаборатория Института робототехники и технической кибернетики. Санкт-Петербург, Россия.

10.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Кишинёвский государственный цирк. Кишенёв, Молдова.

11.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Дворец детей и юношества. Днепропетровск, Украина

12.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Бывший Дом отдыха Совета министров ЭССР. Сейчас это отель Villa Andropoff. Пярну, Эстония

13.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Заброшенный Музей археологии в Дигоми. Тбилиси, Грузия

14.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Детский сад русского архитектора Виктораса Холинаса, Вильнюс, Литва

15.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Тот же сад. Его больше нет – снесли, когда комплекс забросили после развала

16.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН. Тёплый стан, Москва, Россия

17.

Фотографии невероятных зданий времён СССР «Тарелка на Лыбедской», которая была театром в здании института, а теперь из неё делают развлекательный комплекс. В 2020 году внесли в реестр культурного наследия. Киев, Украина.

У фотографов принято романтизировать атмосферу упадка, который настиг страны постсоветского пространства. Сухие панельные дома, заржавевшие парки, покинутые санатории.
Однако мало кто обращал внимание на редкие, но особые здания. Даже сами жители советских стран. Для многих из них наследство СССР выглядит привычным и скучным.

Поэтому, когда фотограф интересовался происхождением или просто пытался заснять такие сооружения, местные удивлялись, что в них видят что-то особенное.

Как рассказывает Шобэн, жители считают, что в их городах на таких домах просто странные бесполезные украшательства, единственные в своём роде. Якобы других больше нигде не было, и это не может быть частью чего-то большего.

Частично такое разнообразие стилей и количество декора можно объяснить тем, что почти все здания из подборки заложили с 1970-е по 1990-е годы. В это время стальная хватка единого курса постепенно начала слабеть. Чем дальше от Москвы, тем больше свободы росло в регионах.

18.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Дом советов в Калининграде, Россия.

19.

Фотографии невероятных зданий времён СССР

20.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Снос детского сада в Вильнюсе

21.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Лечебница в Друскининкае, Литва

22.

Фотографии невероятных зданий времён СССР

23.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Теперь она стала аквапарком, покрытым вентилируемым фасадом из плитки

24.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Но иногда здания устраивают под современные нужды с максимальной экономией. Это, например, случилось с физиотерапевтической лечебницей в литовском Друскининкае. Сейчас его превратили в аквапарк.

Здание пережило развал, но былой шарм изящных линий и эстетику чистых фасадов перекрыли дешёвой плиткой, застроили пластиковыми трубами для спуска. Теперь бывшую лечебницу почти невозможно узнать на современных фото.

25.

Фотографии невероятных зданий времён СССР Морской вокзал, Санкт-Петербург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь