Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny

19

Велосипед-тандем, на котором можно было ехать вдвоем, а то и втроём, крутя педали, в середине прошлого века был не такой уж необычной штукой. На них, я слышал, даже соревнования устраивали. В то же время тандем с мотором, или как его еще называли – циклотандем был диковинкой.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Увидев фото этого аппарата в одной из соцсетей, и массу вопросов, мол, что это вообще за зверь такой, я вспомнил публикацию в одном старом европейском мотожурнале, которую видел еще в 90-х. Там рассказывали о циклотандеме «Дэнри», и о том, как одна семейная пара ехала на нем из Франции в Швейцарию.

Спойлер – не только доехали, но еще и домой на нем вернулись.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny В Швейцарию они, наверное, ехали неспроста. Дело в том, что двигатель этого «дырчика» выпускала швейцарская фирма Zurcher. Моторами этого производителя комплектовались различные европейские мопеды и мотоциклы до 1950-х. Правда, конкретно на этом экземпляре установлен мотор Sachs объемом около 98 см3. Таким образом он попадал в самую низшую налоговую категорию, как «мотовелосипед».

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Коробка передач простенькая, двухскоростная. Педали можно было крутить не глуша мотор, тем самым помогая ему в затяжных подъемах. Как именно реализован механизм я не знаю, предполагаю, там что-то типа бендикса, как в автомобильных стартерах.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Верхняя часть рамы – полая, представляет собой топливный бак, вмещающий около 6 литров смеси бензина и масла. В ранних моделях бак был спереди, силовой агрегат так же был смещен вперед.

Кстати, частым предметом спором коллекционеров в Европе является расположение бака, одни утверждают, что у настоящих Derny бак был только спереди, а всё остальное является «распилом» и подделкой. Другие говорят, что циклотандемы Derny выпускались и с баком интегрированным в раму, а так же с мотором, который был за передним седлом, а не перед ним.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Архивные публикации подтверждают, что такой вариант современной подделкой не является, это действительно редкий, туристический экземпляр.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Ну и в завершении, пару слов о создателе этого забавного аппарата. Им был французский велогонщик Роджер Денри.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Сперва он, вместе с сыновьями, сделал мопед в классическом понимании, а затем и тандем. Большой популярностью его поделка не пользовалась, конструкция получилась тяжелой и сложной в управлении. Тем не менее, небольшим тиражом циклотандем производился с 1936 по 1958 год.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny Ныне каждый из уцелевших экземпляров представляет собой большую ценность для коллекционеров.

Всей семьёй на одном мопеде: циклотандем Derny

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь