Впечатления зрителей после просмотра телесериала «Зовите повитуху»

18

«Зовите повитуху» (16+) — сериал телеканала BBC One, повествующий о работе медсестер-акушерок. Премьера телефильма состоялась 15 января 2012 г. Материал, подготовленный онлайн-кинотеатром Okko (новым пользователям все серии доступны 7 дней бесплатно, условия), кратко познакомит читателя с описанием проекта, его рейтингом и отзывами зрителей.

Повитухи Героини сериала.

Сюжет сериала «Зовите повитуху»

Телефильм «Зовите повитуху» (отзывы критиков к нему преимущественно благосклонные) основан на мемуарах Дженнифер Уорт.

Сериал рассказывает о жизни лондонцев в 1950-1960-е гг., но знакомит лишь с одним из районов столицы — Ист-Эндом, самой бедной частью города.

Повествование начинается с приема на работу в дом Ноннатоса акушерки Дженни Ли. Заведение оказывает медицинскую помощь роженицам. Здесь работают не только профессиональные акушерки, но и монахини.

Каждая серия — это новое рождение, новая работа для сестер. В любую погоду на велосипедах с тяжелыми сумками девушки спешат на помощь.

В сериале показана эпоха кардинальных перемен, отражено много исторических фактов. Акушерство развивается, появляются центры осмотра беременных, родильные дома, детские врачи, которые наблюдают за новорожденными. Изобретены противозачаточные средства.

Отзывы зрителей о кинокартине

Подавляющее количество зрительских откликов — положительные. Они более эмоциональны в сравнении с отрицательными отзывами.

Положительные

Выделяя достоинства сериала, аудитория отмечает интересный сюжет, отличную актерскую игру, наличие юмора, актуальность проблем, красивую музыку. Положительно оценены режиссерская работа и операторское мастерство.

По мнению зрителей, фильм учит быть добрее и ценить то, что имеешь. Он рассказывает о самом главном — о любви, рождении новой жизни. И потому каждую серию, признаются зрители, они ждут как маленькое чудо.

«Зовите повитуху» — это сериал о женской толерантности во всех ее проявлениях. Правда жизни не всегда красива, но создателям проекта удалось показать ее трогательно, без пошлости. Отлично передан дух того времени: дома, быт, одежда.

Каждый эпизод заводит зрителя в тот или иной дом, рассказывает чью-то историю. Фильм жизненный. Серии одна за другой поднимают нравственные и социальные темы.

Из фильма зритель узнает, как сильно можно любить, несмотря на долгие годы, прожитые вместе, и как, будучи бедным, можно оставаться веселым и счастливым. Телефильм много дает аудитории для размышления и понимания: беден не тот, кто живет в нужде, а тот, кого никогда не любили.

Фильм в большей степени женский, т. к. тесно связан с темами беременности и родов. Зрительницы, прошедшие через это, выражают свое восхищение сериалом, применяя к нему такие эпитеты, как прекрасный, трогательный, теплый, атмосферный.

Есть в фильме истории счастливые, грустные и комичные. Сценаристам удалось виртуозно связать медицинские проблемы с личными, интимными, что сделало проект интересным, интригующим.

Аудитория отмечает: несмотря на то что действительность в сериале неприглядна (грязь, нищета, низкий уровень просвещения), история выглядит в какой-то мере сказочно, потому что, как и в сказке, речь здесь идет о вечных ценностях.

Телефильм динамичен. Каждая серия — это новая женская история с переживаниями и надеждами. Драматизм порой сгущается, и такие сцены вызывают у зрителей сострадание по отношению к персонажам.

Главные же герои за время просмотра становятся близкими и поражают терпением и смелостью. Они переживают за каждого и всем помогают, пусть даже сами от этого безумно устают. Сестры живут работой и воспринимают ее не как источник денег, а как возможность нести в мир добро.

Аудитории импонирует многослойность сериала. В проекте поднимается много общечеловеческих проблем: любовные переживания, болезни, старость, одиночество, проституция, алкоголизм, путь к вере. Рассказывается об усыновлении детей и рождении ребенка с аномалиями.

Уделено внимание теме гомосексуализма, который предстает как страшная реалия. В то время однополые отношения преследовались по закону. Виновных ждало болезненное принудительное лечение.

Некоторые серии производят настолько сильное впечатление на зрителей, что заставляют их плакать. Съемки выполнены правдоподобно, порой натуралистично, но при этом с художественным мастерством.

Положительно отмечен аудиторией актерский состав. Высоко оценена игра британской актрисы Джессики Рэйн, исполнившей главную роль. Смотревшим телефильм понравилось, как она передавала эмоции своего персонажа: радость, удивление.

Повитухи Повитухи спешат на помощь.

Отрицательные

Среди недостатков сериала зрители называют затянутость, предсказуемость, многократное повторение одних и тех же сцен. Чем дольше зрители смотрели телефильм, тем сильнее ощущали его депрессивность. Нелегко было наблюдать за очередной трагедией, смертью.

Часть аудитории считает, что сериал сдает позиции от сезона к сезону. В последних уже нет тех ярких ситуаций, что были в начале. Фильм становится скучнее, площе, хотя и ярче визуально.

Некоторые зрители отметили противоречивость телефильма. Орден Ноннатоса христианский, но, кроме монашеских одеяний и других атрибутов, христианского в сериале мало.

Фильм пронизан гуманизмом во всех его формах, и положительных, и отрицательных. Человек, его здоровье и эго превыше всего, и это служит оправданием порокам.

Сериал демонстрирует нелучшие проявления феминизма. Коробят эпизоды с оправданием аборта, особенно когда прерывание беременности делается на позднем сроке, и женщина уже ощущает движения ребенка.

В фильме чувствуется симпатия его создателей к однополым отношениям. Затронуты темы инцеста и двоеженства. И вновь та же идея, что это плохо, но если сильно хочется, то можно и оправдать.

Рассказанные в сериале истории иногда слишком похожи друг на друга, поэтому телефильм временами становится скучным.

И тогда авторы проекта, сами уставшие от однотипности событий, несмотря на регулярно звучащие жалобы акушерок на большой объем работы и нехватку работников, отправляют коллектив чуть ли не полным составом в Африку, Шотландию и другие места. Это немного освежает повествование, но представляется странным и нелогичным.

Медсестры Монахини и медсестры работают вместе.

Общий рейтинг

На различных площадках рейтинг сериала составляет:

  • IMDb: 8,4/10;

  • MyShows.me: 4,5/5;

  • Кинопоиск: 8,2/10.

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «свежесть» 1-го сезона составила 95% с рейтингом в 8/10. Пресса дала положительную оценку телефильму как острой социальной драме о женской судьбе в послевоенное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь