20 шедевров от редисочных скульпторов

16

Пандемия ковида подкосила даже ежегодную резьбу по корнеплодам: в 2020-м впервые за последние 120 лет мексиканский город Оахака остался без легендарной местной Ночи редиса — La Noche de Rábanos. А ведь каждый год под Рождество, 23 декабря, центр города переливался всеми оттенками малины и фуксии, а воздух наполнялся острыми ароматами…

20 шедевров от редисочных скульпторов Зародилась эта традиция в конце XIX века, когда мексиканские фермеры впервые начали вырезать фигуры из редиски, чтобы привлечь покупателей на рождественскую ярмарку в Оахаке. 23 декабря 1897 года тогдашний президент муниципалитета Франсиско Васконселос организовал первый конкурс среди садоводов-художников.

20 шедевров от редисочных скульпторов Наиболее традиционные мотивы — это Рождество, Дева Мария Гваделупская, люди, животные, кухня и ремесла Оахаки.

20 шедевров от редисочных скульпторов Победитель получает, между прочим, 15 000 песо (около 750 долларов).

20 шедевров от редисочных скульпторов В наши дни участники редисочного буйства фантазии (а их бывает и более ста, возрастом от шести лет) соревнуются в нескольких категориях. Они вырезают из редиски причудливые фигуры и формы, а потом собирают из них праздничные сцены, воссоздают в редисе известные произведения искусства и вообще развлекаются как могут.

20 шедевров от редисочных скульпторов Чтобы вырастить редис нужного размера, его сильно удобряют и подкармливают, а потом специально оставляют в земле после сбора урожая. Есть его, конечно, уже не стоит, а для резьбы — самое то.

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов Некоторые из «редисочек» могут достигать более 50 сантиметров в длину и весят по 3 кило.

20 шедевров от редисочных скульпторов Раньше редис для ежегодного конкурса выращивали в одной долине рядом с Оахакой, однако по мере роста города корнеплодов стало мало. И муниципальные власти выделили еще один участок специально для выращивания высокохудожественного редиса.

20 шедевров от редисочных скульпторов И вот творят к Рождеству подобные шедевры.

20 шедевров от редисочных скульпторов В общем, если обозвать там кого-то «редиской», он вряд ли обидится!

20 шедевров от редисочных скульпторов Это, похоже, встреча пришельцев?

20 шедевров от редисочных скульпторов Дева Мария Гваделупская — покровительница Мексики. По преданию, Дева Мария впервые явилась Хуану Диего, новообращенному ацтеку, 9 декабря 1531 года в виде беременной местной девушки на холме Тепейяк. Она обратилась к Хуану на местном языке и сказала ему, что Она – Мать Всемогущего Бога, и попросила его обратиться к епископу для того, чтобы возвести на месте явления церковь в Ее честь, чтобы там Она могла утешать всех скорбящих… Сегодня этот храм — сама посещаемая, после Ватикана, католическая святыня на Земле.

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов Фольклорная сценка…

20 шедевров от редисочных скульпторов Младенец Иисус в яслях!

20 шедевров от редисочных скульпторов А это какие-то колдуньи с монобровью?

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

20 шедевров от редисочных скульпторов

 

А как вам такое народное творчество?

А как вам такое народное творчество?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь