36 женщин из мировой истории, которые стали первопроходцами

29

Некоторые женщины вошли в мировую историю, потому что им удалось выйти за рамки принятого в обществе и стали первыми. Каждая из них стала первопроходцем в своем деле, показав всему миру, как можно разрушить стереотипы и предрассудки. Покорить Эверест, переплыть Атлантический океан, объехать всю Америку на автомобиле — они доказали, что женщинам под силу любые вершины.

36 женщин из мировой истории, которые стали первопроходцами

Магги Уолкер

Магги Уолкер

 

Магги Уокер была первой афроамериканкой, которая учредила банк и стала его руководителем в США в 1903 году. Банк The St. Luke Penny Savings Bank был одним из немногих, переживших Великую депрессию, и существует до сих пор.

Энни Лондондерри

Энни Лондондерри

 

Энни Лондондерри стала первой в мире женщиной, объехавшей вокруг света на велосипеде. Она научилась ездить на велосипеде только за два дня до отъезда. В итоге она совершила поездку за 15 месяцев и получила 10 000 долларов за этот рекорд.

Салли Луиза Томпкинс

Салли Луиза Томпкинс

 

Медсестра по имени Салли Томпкинс была первой женщиной, получившей офицерское звание в армии США. В 1861 году она стала капитаном.

Бесси Колман

Бесси Колман

 

В 1920 году молодая американка по имени Бесси Колман нашла финансового спонсора через газету, отправилась во Францию и обучилась на летчика. Она вернулась в США как первая женщина в стране, получившая лицензию пилота.

Джойс Бразерс

Джойс Бразерс

 

Джойс Бразерс прославились в 1950-х годах — она стала первой женщиной, выигравшей в американском шоу «The $64,000 Question». Продюсеры шоу не хотели, чтобы она выиграла, и намеренно задавали ей сложные вопросы, но она все равно отвечала правильно.

Мэри Бабник Браун

Мэри Бабник Браун

 

Мэри Бабник Браун стала известной тем, что пожертвовала свои волосы американским военным во время Второй мировой войны — для использования в метеорологических приборах. Ее волосы длиной 86 см подошли по всем требованиям: они никогда не подвергались химической обработке или нагреванию утюжком, а также Браун никогда их не стригла. Правительство предложило заплатить Браун, но она отказалась, посчитав это своим долгом.

Ребекка Латимер Фелтон

Ребекка Латимер Фелтон

 

Ребекка Латимер Фелтон — первая женщина в истории США, занявшая пост сенатора в 1922 году. Она служила сенатором всего один день, но вошла в историю, выступая за тюремную реформу, права женщин и образование.

Сетара Хусейнзада

Сетара Хусейнзада

 

Сетара Хусейнзада стала первой женщиной, которая пела в телевизионной программе в Афганистане после захвата власти талибами в 2004 году. За это она получила многочисленные угрозы расправы и была вынуждена жить в изгнании.

Офа Мэй Джонсон

Офа Мэй Джонсон

 

Офа Мэй Джонсон — первая женщина, поступившая на службу в Корпус морской пехоты США. Она вступила в резерв морской пехоты 13 августа 1918 года, став первой женщиной-морпехом.

Шарлотт Томпсон Райд

Шарлотт Томпсон Райд

 

Шарлотт Томпсон Райд — первая женщина, занявшая пост в Конгрессе США. Она служила в качестве представителя США в Иллинойсе с 1963 по 1971 год.

Пенни Маршалл

Пенни Маршалл

 

Актриса Пенни Маршалл, известная по роли Лаверны в телесериале «Лаверна и Ширли», стала первой женщиной-режиссёром, фильм которой собрал более 100 млн долларов в американском прокате. Ее первой режиссерской работой был фильм-комедия «Большой» 1988 года с Томом Хэнксом в главной роли.

Байяр Вуттен

Байяр Вуттен

 

Байяр Вуттен стала первой женщиной-репортажным фотографом в США. Именно она назвала и создала логотип для Pepsi Cola.

Тони Стоун

Тони Стоун

 

Тони Стоун была первой женщиной, которая играла в профессиональный бейсбол в качестве регулярного игрока в командах большой лиги. Ранее в команде могли участвовать лишь чернокожие мужчины.

Элис Хайлер Рэмси

Элис Хайлер Рэмси

 

Элис Хайлер Рэмси стала первой женщиной в мире, пересекшей США от океана до океана за рулем автомобиля в 1909 году. 22-летняя домохозяйка и мать совершила путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско на зеленом Maxwell 30.

Вигдис Финнбогадоуттир

Вигдис Финнбогадоуттир

 

Вигдис Финнбогадоуттир считается первой женщиной в мире, избранной на пост конституционного главы государства. Она победила на выборах 1980 года, став президентом Исландии. Она также стала одной из трех женщин в мировой истории, которые находились на посту главы государства более 16 лет.

Тори Мурден

Тори Мурден

 

Тори Мурден — первая женщина и первая американка, в одиночку пересекшая Атлантический океан в 1999 году. Она также была первой женщиной и первой американкой, поднявшейся на лыжах на географический южный полюс.

Амелия Эрхарт

Амелия Эрхарт

 

Став первой женщиной, перелетевшей Атлантику, Амелия Эрхарт создала свою линию одежды. В некоторых предметах одежды использовались парашютная ткань, ткань с крыльев самолета, а также пуговицы в виде пропеллеров.

Бобби Гибб

Бобби Гибб

 

В 1966 году Бобби Гибб стала первой женщиной, пробежавшей весь Бостонский марафон. В то время, когда женщинам было запрещено участвовать в марафоне, она побежала в шортах своего брата и толстовке с капюшоном, и завершила забег неофициально.

Гарриет Куимби

Гарриет Куимби

 

В 1911 году Гарриет Куимби была удостоена сертификата U.S. Pilot’s, став первой женщиной, которая получила лицензию пилота в Америке. Меньше чем через год она стала первой женщиной, которая перелетела через Ла-Манш.

Мэри Кеннет Келлер

Мэри Кеннет Келлер

 

Монахиня Мэри Кеннет Келлер была первой женщиной, получившей степень доктора компьютерных наук. Она также помогла изобрести BASIC (компьютерный язык).

Манон Реом

Манон Реом

 

Канадка Манон Реом была первой и единственной женщиной, когда-либо игравшей в НХЛ.

Ананди Гопал Джоши

Ананди Гопал Джоши

 

Ананди Гопал Джоши была первой женщиной-врачом из Индии и первой индийской женщиной, практикующей западную медицину.

Киниска

Киниска

 

Киниска — спартанская принцесса из Греции, которая считается первой женщиной, победившей на Олимпийских играх. Как писал Павсаний, она «с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей».

Хэтти Уайатт Карауэй

Хэтти Уайатт Карауэй

 

Хэтти Уайатт Карауэй — первая женщина, демократически избранная в Сенат США. Она была сенатором США от Арканзаса с 1931 по 1945 годы.

Луиз Таден

Луиз Таден

 

Луиз Таден была американской пионеркой авиации, она является обладательницей многочисленных рекордов. Она была первой женщиной, выигравшей «Бендикс», а также Таден обогнала Амелию Эрхарт и 18 других лучших женщин-пилотов на первом женском воздушном дерби в 1929 году.

Сиримаво Бандаранаике

Сиримаво Бандаранаике

 

За 20 лет до того, как первую женщину демократически избрали в 1980 году президентом страны (а именно Исландии), Сиримаво Бандаранаике с Цейлона (современная Шри-Ланка) стала первой женщиной-премьер-министром. Она привела свою партию к победе на выборах 1960 года.

Эстер Пол Лавджой

Эстер Пол Лавджой

 

Эстер Пол Лавджой была американским врачом и пионером общественного здравоохранения, активистом избирательного права и кандидатом в Конгресс. Она предотвратила вспышку бубонной чумы в 1907-1908 годах и внесла большой вклад в систему здравоохранения.

Ванда Руткевич

Ванда Руткевич

 

Польская альпинистка Ванда Руткевич стала первой женщиной, поднявшейся на второй восьмитысячник мира К2 в 1986 году. Она также была первой европейской женщиной, поднявшейся на Эверест.

Констанция Маркевич

Констанция Маркевич

 

Ирландская суфражистка Констанция Маркевич была приговорена к смертной казни через расстрел после Пасхального восстания в Ирландии в 1916 году, но была спасена «исключительно из-за пола». Ее приговор был сокращен до пожизненного, но через год она была освобождена. Она стала министром труда и первой женщиной, избранной в парламент.

Энни Фокс

Энни Фокс

 

Энни Фокс была первой женщиной, награжденной орденом «Пурпурное сердце» за боевые заслуги после службы старшей медсестрой во время нападения на Перл-Харбор в 1941 году.

Дженнифер Рингли

Дженнифер Рингли

 

19-летняя американка Дженнифер Рингли стала первой женщиной-стримером. Она включила веб-камеру на компьютере в своей комнате в общежитии колледжа в 1996 году. Рингли транслировала свою жизнь 24/7 — ее трансляции получали по 7 миллионов просмотров в день.

Кристета Комерфорд

Кристета Комерфорд

 

Кристета Комерфорд была первой женщиной шеф-поваром Белого дома с 2005 года. Она — первая женщина и первый человек азиатского происхождения, занявший этот пост.

Маргарет Томпсон Мёрдок

Маргарет Томпсон Мёрдок

 

Маргарет Томпсон Мёрдок — первая женщина-призёр Олимпийских игр в пулевой стрельбе, получившая это звание в 1976 году. Набрав в сумме 1162 очка, Мёрдюк заняла первое место, но после детального изучения золотая медаль перешла к ее соотечественнику — Лэнни Бэшему. На церемонии награждения по приглашению Бэшема она стояла вместе с ним на первой ступени пьедестала (на фото выше).

Фей Фуллер

Фей Фуллер

 

В 1890 году Фей Фуллер, американская школьная учительница и журналистка, стала первой женщиной, которая достигла вершины горы Ренье.

Валентина Владимировна Терешкова

Валентина Владимировна Терешкова

 

Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, лётчик-космонавт СССР, удостоившаяся звания Героя Советского Союза, генерал-майор авиации.

Элисон Харгривз

Элисон Харгривз

 

В 1995 году 33-летняя британка Элисон Харгривз стала первой женщиной, покорившей Эверест без дополнительного источника кислорода и помощи шерпов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь