Прототип «Бурана» — БТС-002

21

БТС-002 — это полноразмерный аналог космического корабля «Буран». На нём были проведены 24 полёта с целью отработки режимов автоматической посадки.
Внешне он ничем не отличался от корабля «Буран», за исключением того, что на нём было установлено четыре газотурбинных двигателя.

Прототип "Бурана" - БТС-002

По своей аэродинамической схеме БТС-002 представлял собой бесхвостку с низкорасположенным треугольным крылом переменной стреловидности.

Корпус корабля выполнен негерметичным и условно может быть разделён на три отсека: носовой, средний (отсек полезного груза) и хвостовой.

Прототип "Бурана" - БТС-002 Прототип «Бурана» — БТС-002

В носовом отсеке располагается герметичная цельносварная кабина экипажа общим объёмом более 70 м3.
При выполнении полётов кабина экипажа БТС-002 эксплуатировалась в разгерметизированном состоянии.

В кабине экипажа имелось два рабочих места — командира экипажа и второго лётчика, оборудованных средствами аварийного покидания с катапультируемыми креслами К-36Л.

Прототип "Бурана" - БТС-002

Первый полёт БТС-002 состоялся 10 ноября 1985 года с экипажем в составе командира И.П.Волка и второго лётчика Р.А.А. Станкявичюса. Этим полётом было положено начало горизонтально-лётным испытаниям БТС-002, которые проводились с целью отработки посадок по штатным траекториям спуска космического корабля «Буран» с высоты 4000 метров при скорости полёта до 600 км/час в ручном, директорном и автоматическом режимах. Заходы на посадку по штатной траектории корабля выполнялись по без двигательной схеме.

Прототип "Бурана" - БТС-002

Полёты на БТС-002 при горизонтально-лётных испытаниях были выполнены лётчиками-испытателями И.П.Волком, Р.А.А. Станкявичюса, А.С.Левченко, А.В.Щукиным, И.И.Бачуриным и А.С.Бородаем, которые вошли в отряд космонавтов-испытателей, созданный в 1978 году для подготовки к полётам на корабле «Буран».

Прототип "Бурана" - БТС-002

После первого полета в суборбитальное пространство СССР отказался от проекта «Буран». Советский космический челнок «Буран BTS-002» купил предприниматель из Бахрейна, который обанкротился в 2002-ом и просто выбросил корабль на свалку. Но его нашли и выставили в немецком техническом музее.

Прототип "Бурана" - БТС-002 БТС-002 в немецком техническом музее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь