Ленинград моего детства: каким он был совсем недавно

23

Моё детство проходило в той стране, которой уже нет, — в СССР. Обнаружила в интернете фотографии 80-х годов, воспоминания так и нахлынули. Не забыть этого никогда.

Взять трёхлитровый бидон и отстоять очередь за квасом

Взять трёхлитровый бидон и отстоять очередь за квасом Я любила ходить в магазин. Родители давали деньги и бумажку со списком продуктов. Популярна в семье была окрошка с квасом. Квас иногда был очень хорош, а иногда и не очень. Как и молоко — принесёшь домой целый бидон разливного, а оно прокисшее.

Вначале к продавцу, а потом в кассу

Вначале к продавцу, а потом в кассу Сперва товар нужно было взвесить, отстояв очередь, иногда длинную. Продавщица давала клочок бумаги, на котором карандашом писала цену товара. Затем отстоять ещё одну очередь в кассу и пробить чек. А потом снова в отдел получить товар. Представляю, как мама уставала: после работы отстоять столько очередей.

Газировка с сиропом 3 копейки, без сиропа 1 копейка

Газировка с сиропом 3 копейки, без сиропа 1 копейка Стеклянный стакан всегда был в аппарате. Вначале нужно было сполоснуть его, надавив на кружок, из которого лился фонтанчик воды. После школы с удовольствием пила вкуснейшую сладкую газировку. Иногда стаканов не было. Говорят, их могли свистнуть «соображальщики на троих».

Метро Автово. Где прошло моё детство

Метро Автово. Где прошло моё детство Тогда не было подземного перехода, был только наземный.

Мороженое после школы, а то и три!!!

Мороженое после школы, а то и три!!! У метро стоял ларёк с мороженым, киоск «Союзпечать», торговали горячими пирожками. Особенно вкусными были с мясом за 10 копеек. Родители давали деньги на обед, но обед — это так скучно. Мороженое или пирожок в десять раз вкуснее. Ещё было фруктовое мороженое за 7 копеек. Вкуснейшее! Брала иногда сразу три. Эскимо за 20 копеек.

Взвеситься на Невском

Взвеситься на Невском На Невском проспекте можно было взвеситься. Весы стояли, как в поликлиниках.» Специалист» водил гирьки по железным рейкам туда-сюда. Одну большую сверху, и маленькую снизу. Стояли очереди из желающих узнать свой вес.

До Эрмитажа на троллейбусе

До Эрмитажа на троллейбусе Троллейбусы были жёлтыми. А сейчас синие. Сиденья были мягкими, пышными. Билетик отрываешь сам, бросая монетку в аппарат.

Сам себе контроллёр

Сам себе контроллёр Никто не проверял сколько ты бросил. А ещё был компостер, где пробивался талончик.

На демонстрацию с утра с родителями. Ура! Ура! Ура!

На демонстрацию с утра с родителями. Ура! Ура! Ура! Помню, шли и кричали «ура». Продавались сладкие петушки на палочках. Мы с братом их очень любили. И трещётки на палочках. С трибун выкрикивались названия фабрик и заводов, советских деятелей и руководителей. И все кричали » ура!». Иногда трижды. Весь город выходил на демонстрацию. Той поры уже не вернуть, но вспоминать приятно, навсегда в памяти моей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь