Китай зажег термоядерное «искусственное солнце»

48

В Китае впервые успешно запустили термоядерный реактор HL-2M Tokamak, который из-за его мощности и способности производить большие объемы чистой энергии называют «искусственным солнцем». Это событие — большой шаг вперед в области изучения ядерной энергетики. Китай зажег термоядерное "искусственное солнце"

 

HL-2M Tokamak — крупнейшее и наиболее передовое экспериментальное устройство в области ядерного синтеза в Китае, и ученые надеются, что оно потенциально может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии. Китай зажег термоядерное "искусственное солнце"

 

Реактор использует мощное магнитное поле для плавления горячей плазмы и может достигать температуры более 150 миллионов градусов по Цельсию, что примерно в 10 раз выше температуры ядра Солнца.

Строительство термоядерного реактора на станции Ченду (провинция Сычуань)было завершено в конце 2019 года. Китай зажег термоядерное "искусственное солнце"

 

«Развитие термоядерной энергии — это не только способ решения стратегических энергетических потребностей Китая. Оно также имеет большое значение для будущего устойчивого развития энергетики и национальной экономики Китая», — пишут китайские СМИ. Китай зажег термоядерное "искусственное солнце"

 

Ученые планируют использовать HL-2M Tokamak для технической поддержки международного проекта по исследованию ядерного синтеза ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), в рамках которого на юге Франции строится термоядерный реактор с участием ведущих стран, включая Россию, Китай, США, Японию и др. Ожидается, что реактор ITER также будет разогревать плазму до 150 млн градусов по Цельсию. Введение его в эксплуатацию запланировано на 2023-2025 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь