13 вещей, которые нельзя делать с кошкой

50

Некоторые владельцы домашних животных не всегда знают, что нужно их кошкам. 13 вещей, которые нельзя делать с кошкой

 

Владельцы кошек знают, что каждое кошачье имеет свою индивидуальность, при этом существуют определённые правила, о которых все владельцы этих домашних животных должны знать.

Ниже вы можете познакомиться с несколькими далеко не самыми приятными вещами для кошки, которые вы можете проделывать со своим пушистым другом: от воздействия на них вредными комнатными растениями до случайного обучения царапанию людей.

1. Не приносите в дом растения, пока не убедитесь в том, что они безопасны для кошек

1. Не приносите в дом растения, пока не убедитесь в том, что они безопасны для кошек

 

«Никогда не приносите в дом растения или цветы, предварительно не проверив, не ядовиты ли они для кошек. Лилии, которые часто встречаются в цветочных букетах, очень токсичны для кошек, и потребление любого элемента этого растения может привести к почечной недостаточности и смерти», — поведала Insider ветеринар и писатель Рут Макпет (Ruth MacPete).

Лилии настолько токсичны для кошек, что даже немного выпитой воды из вазы с лилиями может привести к повреждению почек.

Более полный список растений, ядовитых для кошек, можно найти на сайте Американского общества по предотвращению жестокости к животным (ASPCA).

2. Никогда насильно не требуйте внимания от кошки

2. Никогда насильно не требуйте внимания от кошки

 

Ветеринар Венди Хаузер (Wendy Hauser) рассказывает, что владельцы домашних животных никогда не должны заставлять кошку общаться или обниматься, когда те пребывают не в настроении.

«Владельцы кошек не должны навязывать кошкам своё внимание. И хотя кошкам нравится человеческое внимание, они любят его в меньших дозах, чем собаки, и только на их собственных условиях. Владельцы должны уважать эту основную потребность своих кошачьих друзей и никогда не требовать от них к себе внимания, например, удерживать против их воли», — сказала Хаузер.

3. Владельцы не должны приучать своих кошек играть с руками

3. Владельцы не должны приучать своих кошек играть с руками

 

Будь то лазерная указка или светящийся шнурок, кошки любят бить по двигающимся вещам.

Но во время игр владельцам следует избегать использования собственных рук в качестве приманки.

«Владельцы никогда не должны «играть руками» со своими кошками. Это потому, что кошки запрограммированы на преследование и охоту за добычей. Когда люди учат своих кошек, что руки являются подходящим объектом для охоты, результат обычно неприятен и потенциально опасен как для человека, так и для кошки», — сказала Хаузер.
Более подходящий способ игры с кошкой — использовать в качестве посредника неодушевлённый предмет (обычно игрушку).

4. Не позволяйте кошке играть с пряжей или нитками

4. Не позволяйте кошке играть с пряжей или нитками

 

Диетолог PurringPal и бывший ветеринарный техник Джейми Алсинг (Jaimee Alsing) рассказал, что пряжа — небезопасная игрушка для кошек.

«Проглатывание пряжи или нитей может вызвать то, что ветеринары называют линейным инородным телом. В попытке провести нить кишечник сжимается и завязывается узлами. Это приводит к гибели участков кишечника, которые необходимо удалять хирургическим путём», — говорит Алсинг.

Игрушки, которые были сертифицированы как безопасные для кошек, — гораздо лучший вариант для кошачьих забав. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если вы не уверены в том, подходит ли та или иная игрушка вашим питомцам.

5. Не кормите кошку одним лишь только сухим кормом

5. Не кормите кошку одним лишь только сухим кормом

 

Алсинг отмечает, что кошки приспособлены к жизни в засушливых условиях и могут получать всю воду из пищи, если они, конечно же, придерживаются правильного рациона.

А поскольку у кошек нет сильного желания пить воду, когда они хотят пить, очень важно поддерживать их водный баланс с помощью еды.

«Даже кошки, которые пьют много воды, не пьют достаточно. Хроническое обезвоживание слишком часто приводит к кариесу, камням в мочевом пузыре и инфекциям мочевыводящих путей. Многие проблемы со здоровьем можно предотвратить, просто добавив в рацион кошки ежедневный приём влажного корма», — говорит Алсинг.
Существует также распространённое заблуждение, что кормление кошек консервированной пищей порой приводит к ожирению, поскольку большая часть калорий в консервах поступает из жира. Но Алсинг объясняет, что влажный корм, из-за более высокого содержания воды в консервированных кормах, на самом деле содержит меньше калорий, чем такой же объём сухого корма.

6. Никогда не наказывайте свою кошку напрямую, независимо от того, планируете ли вы постучать по её заднице или использовать громкий звук

6. Никогда не наказывайте свою кошку напрямую, независимо от того, планируете ли вы постучать по её заднице или использовать громкий звук

 

Давние владельцы собак, которые впервые взяли себе кошку, могут быть шокированы, узнав, что приучить кошку вести себя хорошо куда сложнее, чем их двоюродных братьев.

Хаузер утверждает, что прямое наказание вашей кошки может иметь нежелательные последствия.

«Кошек нельзя наказывать ни словесно, ни физически. Если некоторые владельцы хлопают в ладоши, топают ногами или звенят монетами в банке, чтобы отучить собаку от неприемлемого поведения, подобные методы будут иметь неприятные последствия для кошки», — говорит Хаузер.

«Кошки очень чувствительны к громким звукам и повышенным голосам, отчего находят их пугающими. Они могут воспринимать человека, издающего эти звуки, как угрозу, поэтому могут начать его избегать.»
Если ваша кошка демонстрирует поведение, которое вы считаете неприемлемым, на самом деле это может быть совершенно здоровое поведение, для которого просто требуется подходящая отдушина.

Например, кошкам, которые постоянно прыгают на столешницы и столы, может быть полезно иметь кошачье дерево или специальную высоту, чтобы они могли видеть, что происходит вокруг них.

А кошки, которые любят царапать, могут перестать портить мебель, если им купить когтеточку или любую игрушку, в которую они смогут вонзить свои когти.

7. Не кормите кошку без меры

7. Не кормите кошку без меры

 

Ветеринар Гэри Рихтер (Gary Richter) и Rover рассказали, что кормление кошки без меры — позволять ей есть корм, когда она того пожелает — может привести к ожирению.

«Убедитесь, что вы предоставляете только необходимое количество твёрдой и влажной пищи, которую рекомендует ваш ветеринар, чтобы избежать проблем с весом», — сказал Рихтер.

Если ваш график не позволяет вам возвращаться домой для регулярного кормления, вы можете подумать о покупке автоматического дозатора корма для домашних животных, который будет выдавать предварительно порционные количества сухого корма через определённые промежутки времени в течение дня.

8. Кошкам, как правило, нравится сладость молока, но вы не должны их им баловать

8. Кошкам, как правило, нравится сладость молока, но вы не должны их им баловать

 

Рихтер говорит, что у большинства кошек непереносимость лактозы, поэтому кормление их коровьим молоком может привести в итоге к серьёзным проблемам со здоровьем.

«Молоко не является необходимым для питания кошек, и хотя вы можете считать, что даёте своему питомцу вкусное угощение, многие кошки страдают от болей в животе или других связанных с этим проблем, когда им дают молоко», — сказал Рихтер.

Для поддержания водного баланса давайте кошке воду или предложите ей небольшое низкокалорийное лакомство, если хотите подарить им что-то особенное.

9. Не брейте кошку, если только ваш ветеринар не сообщил вам для этого медицинскую причину

9. Не брейте кошку, если только ваш ветеринар не сообщил вам для этого медицинскую причину

 

И хотя кошки со стрижкой в ​​виде львов часто бывают довольно милыми, Рихтер отмечает, что брить кошку не совсем хорошо.

«Кошачья шерсть помогает им саморегулировать температуру тела, чтобы оставаться тёплой зимой и прохладной летом, поэтому нет причин брить кошку. Бритьё фактически снижает их способность регулировать температуру собственного тела», — говорит Рихтер.

Могут быть случаи, когда из-за медицинских показаний ветеринар советует вам сбрить частично или полностью шерсть вашей кошки, однако кошке не рекомендуется делать коротко остриженную причёску исключительно из эстетических соображений.

10. Никогда не давайте кошке жевать или есть кости животных

10. Никогда не давайте кошке жевать или есть кости животных

 

Вопреки тому, что часто изображают в мультфильмах, домашним кошкам не стоит грызть рыбьи скелеты или любые другие кости животных.

«Кости представляют серьёзную опасность как для кошек, так и для собак. Так, например, кости птицы могут быть очень опасны, потому что они в состоянии расколоться и застрять в горле, желудке или кишечнике кошки», — сказала Макпет.

Убедитесь, что рыба или мясо, которое вы даёте своей кошке в качестве угощения, полностью не содержат костей, и немедленно обратитесь к ветеринару, если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил кость и проявляет признаки беспокойства.

11. Не стоит оставлять кошку одну более чем на 24 часа

11. Не стоит оставлять кошку одну более чем на 24 часа

 

Многие люди предпочитают брать себе кошек, а не собак, поскольку им кажется, что кошки заботятся о себе сами. Но даже если кошки обычно более независимы, чем собаки, они не самодостаточные одиночки.

«Некоторые люди думают, что если они оставляют достаточно еды и воды, кошки могут жить самостоятельно в течение нескольких дней. На самом деле, кто-то должен проверять вашего кошачьего друга хотя бы каждые 24 часа», — сказал Рихтер.

Если вы не можете договориться о том, чтобы друг или родственник заглянул к вам домой, пока вас не будет, всегда можно организовать ночное наблюдение или запланированные игры с квалифицированной сиделкой.

12. Не давайте кошке лекарства, предназначенные для людей или собак

12. Не давайте кошке лекарства, предназначенные для людей или собак

 

Лекарства, которые безопасны для людей и собак, могут принести кошкам больше вреда, чем пользы.

«Никогда не давайте кошке какие-либо лекарства, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром. Некоторые лекарства могут быть безопасными для нас или даже для вашей собаки, но могут быть смертельными для вашей кошки. И это не просто лекарства, отпускаемые по рецепту; безрецептурные лекарства могут быть столь же смертельными», — сказал Макпет.

Например, ацетаминофен, активный ингредиент, входящий в состав многих обезболивающих для человека, очень токсичен для кошек.

13. Не игнорируйте изменения в поведении кошки

13. Не игнорируйте изменения в поведении кошки

 

Часто владельцам приходится расшифровывать подсказки о состоянии своей кошки, основываясь на физических и поведенческих изменениях.

«Две из наименее известных кошачьих болезней ужасно болезненны: стоматологическое заболевание и артрит. Когда кошки страдают этими заболеваниями или испытывают другую боль, они меняют своё поведение. Они могут перестать есть, замкнуться в себе, перестать общаться с семьёй и даже стать агрессивными», — сказала Хаузер.

Если вы заметили, что поведение вашей кошки резко изменилось, запишитесь на приём к ветеринару, чтобы определить, имеется ли медицинская причина изменения личности вашего питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь