Рассекреченные секреты ЦРУ

74

Бывшая сотрудница ЦРУ рассказывает о гаджетах американской разведки времён холодной войны. Рассекреченные секреты ЦРУ Джонна Мендез работала в ЦРУ специалистам по гаджетам и маскировке. Выйдя на пенсию, она вместе с мужем, тоже бывшем агентом ЦРУ, создала музей международного шпионажа в Вашингтоне. В этом посте истории нескольких экспонатов музея, рассказанные Мендез в ряде интервью.

SRR100

SRR100

 

Агенты ЦРУ, работающие в Москве под видом сотрудников американского посольства, прослушивались круглосуточно. Все комнаты в посольстве были с «ушами», а при выходе из посольства за агентами ЦРУ по пятам ходили агенты КГБ. Джона Мендез рассказывает, что у американцев был аппарат под кодовым названием SRR100. Устройство было разработано в 1970-х специально для ЦРУ.
Он состоит из карманного приёмника с петлёй (такого рода приёмники с петлёй используются в слуховых аппаратах) и беспроводных наушниках. Наушники в ушах тщательно маскировались накладными ушами. Приёмник был настроен на частоту, которую использовали агенты КГБ. С таким устройством на груди и в ушах шпион слышал переговоры КГБ-шников. Выходил агент с SRR100 из посольства и слышал в ухе голос товарища майора «Объект вышел из здания… объект повернул направо…» и т.д. А если вдруг не слышал, то отправлялся на задание.

Пятиминутная маска

Пятиминутная маска

 

Создать чудо-маску ЦРУ помог Голливуд. В конце 1960-х ЦРУ обратилось к Джону Чемберсу, специалисту по гриму, превращавшему актёров в обезьян для фильма «Планета обезьян». Работа Чемберса впечатлила ЦРУ, но у его творений был один существенный для шпионов недостаток — каждая маска надевалась на актёра несколько часов и не меньше часа уходило на то, чтобы снять маску. ЦРУ надо было сделать такую же по правдоподобности маску, но которую можно было бы надеть и снять за 5 секунд, как в «Миссия: невыполнима».
В общей сложности над пятисекундной маской в ЦРУ и в Голливуде работали 10 лет. В итоге получилась маска, которую можно было надеть без зеркала за несколько секунд, а в случае чего сдёрнуть с головы и засунуть под мышку или во внутренний карман. Джона Мендез утверждает, что с метра невозможно было определить, что на лице у агента маска, а не его собственное лицо. Пятисекундная маска из латекса полностью передавала мимику, позволяла свободно говорить, улыбаться, хмуриться. Волосы на маске были синтетическими, чтобы агенту не пришлось стирать засалившуюся бороду.

Чёрт из табакерки

Чёрт из табакерки

 

За любой служебной машиной, выезжающей из посольства, обязательно следовала машина с агентами КГБ. Сбросить хвост было практически нереально. Шпионы попросили, чтобы им что-то такое придумали, чтобы идти на задание, не боясь разоблачения. ЦРУ на помощь снова пришёл гримёр Джон Чамберс (кстати, его образ в фильме «Операция «Арго»» воплотил Джон Гудман) и один из лучших фокусников в США Лес Смит. Агент ЦРУ по фамилии Макинтош купил в секс-шопе несколько секс-кукол и дал задание гримёру и фокуснику сделать из них шпионов, по нажатию кнопки выскакивающих из сиденья автомобиля. Получившееся устройство в ЦРУ прозвали JIB (Jack-in-the-box).
Принцип действия был такой: шпионы садились в автомобиль (на пассажирское место садился тот, кому предстояло выполнить задание), насколько могли увеличивали дистанцию с преследующим их автомобилем, при удобном случае резко сворачивали; пассажир выходил и смешивался с толпой, а вместо него появлялся его двойник; нагнавшие авто КГБ-шники продолжали видеть два силуэта, преследование продолжалось.

Операция «Спящий пёс»

Операция "Спящий пёс"

 

Как-то ЦРУ надо было без шума и пыли вывезти одного человека из посольства. Сначала была завербована семейная пара, собиравшаяся переехать в Москву. Их попросили обзавестись большой собакой. ЦРУ-шному специалисту по парикам было поручено изготовить точную копию такой собаки. Пара переехала в Москву и стала иногда заезжать в посольство. Пёс на заднем сиденьи примелькался охранникам. Иногда он спал, иногда с любопытством смотрел в окно. И вот однажды в машине вместо пса лежала его полая внутри копия, куда и спрятали нужного человека. Охранники, как всегда, осмотрели машину снизу доверху, открыли багажник и ничего не нашли. Спящий пёс подозрений у них не вызвал.

Мёртвая крыса

Мёртвая крыса

 

Самый верный способ передать что-то агенту — засунуть это в дохлую крысу. По заказу ЦРУ таксидермист наделал чучел мёртвых крыс и сделал им животы на липучках. Чтобы бродячая собака не подобрала крысу, шкурки пропитали острым соусом.

Капсула с ядом

Капсула с ядом

 

Вероятность того, что крысу кто-то захочет поднять и потрогать ничтожно мала, поэтому этот способ передачи выбирали чаще всего, но не только в крысах шпионы получали посылки. Александр Огородник, он же Трианон или Тригон, работавший на ЦРУ советский дипломат, получил от ЦРУ шариковую ручку с цианистым калием в изношенной рабочей перчатке, брошенной у телефонной будки. Когда Огородника разоблачили, он не стал ничего отрицать, но попросил ручку, чтобы написать явку с повинной. Получив свою ручку, он снял колпачок, где и был яд, надел его на заднюю часть ручки и как бы в задумчивости прикусил его. Смерть наступила мгновенно. Рассекреченные секреты ЦРУ

 

Это очки с цианистым калием. Яд находится в дужке, которую в случае чего тоже можно было в задумчивости закусить.

Ложная мошонка и ректальная свеча

Ложная мошонка и ректальная свеча

 

На случай захвата у агентов был ряд устройств, с помощью которых можно было попытаться себя освободить. Среди таких устройств фальшивая мошонка, куда вмещался крошечный передатчик, мини-отвёртка и пилюля с цианистым калием, если ситуация будет безнадёжной. Рассекреченные секреты ЦРУ

 

Это металлическая ректальная свеча с набором инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь