Как в СССР появились фарцовщики

22

Вещевые рынки — барахолки существовали в Советском Союзе всегда. И после революции и во время Великой Отечественной войны такие рынки были наверное в любом более-менее крупном городе. Продавали и ношенные вещи и различные предметы, бывшие в употреблении, и абсолютно новые.

Как в СССР появились фарцовщики

Никто не запрещал продать на рынке новую дублёнку или зимние женские сапоги за ту же цену, за которую они были куплены. Мало ли что могло случится. Ну не понравились жене сапоги, или жмут в икрах. Она в них лишь в комнате разок прошла. А дублёнка могла просто разонравиться. Чек на покупку желательно было сохранить, так как милиция могла и задержать такого горе-продавца, и протокол составить. Но если сапоги были одни, а не несколько пар, цена за них не завышена, то ничего продавцу за это не было.

Как в СССР появились фарцовщики

А вот если он постоянно на рынке торгует дефицитным товаром, и перепродаёт его дороже государственной цены, то это уже называлось спекуляцией. За это торгашу светила статья УК РСФСР (Уголовный кодекс, статья 154 «Спекуляция»

Как в СССР появились фарцовщики

Много импортных вещей появилось в СССР после 1957 года: джинсы, майки и футболки с надписями на английском языке, обувь, магнитофоны. В это время в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Западных гостей в Советский Союз приехало очень много. Хотя и до этого в портовых городах и в столице контрабандные товары были всегда. Их привозили и туристы, и дипломаты, моряки торгового флота.

 

Спекулянты общались с иностранцами, покупали у них импортные товары и стали называть себя фарцовщиками или фарцой. Это слово произошло от искажённого английского «for sale», что переводится с английского — «на продажу». Спекулянтом называться было для них обидно, это звучало по советски. А незнакомое слово фарцовщик приближало этих спекулянтов к западному образу жизни. Тем более, что большинство фарцовщиков было молодёжью.

Как в СССР появились фарцовщики

Фарцовщики часто были студентами, одевались во всё модное: джинсы, кроссовки, модные майки. Они имели блат в советских магазинах. Могли без очереди скупать импортные товары и потом перепродавать их на рынках или в ближайшем подъезде. Вскоре после того, как началась Перестройка фарцовщики стали исчезать.

Потом и импортные товары стали появляться в магазинах свободно, «челноки» привозили джинсы и обувь из Польши и Турции, да и статью за спекуляцию отменили. И фарцовщики превратились в частных предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь