В декабре 1906 года фотограф и изобретатель Сергей Прокудин-Горский отправился в экспедицию на территорию современного Узбекистана, чтобы заснять редкое солнечное затмение. К сожалению, запечатлеть его не удалось из-за облачности, но поездка не прошла зря. Прокудин-Горский исследовал закоулки Самарканда и Бухары и результатом стала потрясающая коллекция редких для того времени цветных фотографий.
Для получения цветных фотографий Прокудин-Горский использовал фотоаппарат немецкого ученого Адольфа Мите. У каждого снимка было три негатива одинакового размера (9 см в ширину и 24 см в высоту), изготовленных из стекла и покрытых специальной смесью, изобретенной и запатентованной Прокудиным-Горским. Эти негативы создавались при помощи трех стеклянных фильтров, установленных в камере. Они отвечали за синий, зеленый и красный цветовой спектр. Три изображения накладывали друг на друга и пропускали сквозь них красный, зеленый и синий цвет, в результате чего проецировалось цветное изображение.

Сергей Прокудин-Горский (второй слева) ждет, когда рассеются облака, чтобы увидеть солнечное затмение в горах Тянь-Шань в Средней Азии. 1 января 1907 года.

Плотник срезает кору со свежей древесины на проселочной дороге в Самарканде.

Исламское святилище в архитектурном комплексе Бахаутдин на окраине Бухары. Отреставрированное святилище все еще стоит здесь более 100 лет спустя.

Мужчина жарит мясо на углях в ресторане в Самарканде.

Местные жители нежатся в лучах зимнего солнца в Самарканде.

Мужчины позируют возле исламской школы в Самарканде.

Вид на центр Самарканда с площади Регистан.

Пожилой мужчина в типичных для этнического таджика одеждах держит пару диких птиц в Самарканде.

Женщина в парандже стоит у дома в Самарканде.

Мужчины продают лекарства в Самарканде.

Мужчины позируют в центре Самарканда.

Страж у дворца эмира в Бухаре.

Министр внутренних дел Бухары с парадным мечом.

Прядильные станки на хлопкопрядильной фабрике, вероятно, в Ташкенте.

Узники печально известной темницы Бухары.

Мужчины в «долговой яме» внутри бухарской темницы. Бухарцев, которые задолжали налоги правительству или деньги другим людям, держали в тюрьме, но разрешали им отрабатывать долги.

Здание во дворце эмира в Бухаре.

Солнечный свет заливает ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде.

Торговец тканями, Самарканд. Среди товаров представлены шелковые, хлопковые и шерстяные ткани, а также несколько ковров. Сверху прилавок украшает страница из Корана в рамке.

Водонос. Самарканд.

Полицейский стоит перед дверью.
Реклама