Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта «О глобальной безопасности»

21

И снова столица Франции охвачена волнениями. Народ выражает недовольство против законопроекта, согласно которого за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского или жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности» французам грозит год тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро. Демонстрация была мирной, пока к ней не присоедились люди в черной одежде. Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

В минувший вторник Нацсобрание Франции в первом же чтении приняло законопроект «О глобальной безопасности», 24 статья которого возмутила французов. Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

Согласно документу, любой, кто снимет и распространит фото и видео жандарма или полицейского с открытым лицом, по которому человека можно будет идентифицировать с целью причинить ему физический или психологический вред, будет наказан лишением свободы сроком на один год и солидным штрафом. Таким образом власти проявляют заботу о силовиках. Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

Однако этот документ вызвал негодование сначала у журналистов, которые не без основания стали опасаться, что этот законопроект фактически полностью блокирует возможность освещать действия полиции в моменты столкновений с демонстрантами. Ни простые граждане, ни представители СМИ не смогут свободно снимать работу полицейских и жандармов на акциях и митингах. И хотя власти заявили, что законопроект не помешает работе журналистов, в стране прошли митинги протеста против принятого документа.

Однако шествие, которое началось сегодня, 28 ноября, около 14:00 (16:00 мск) на площади Республики недолго оставалось мирным. Через полтора часа к демонстрантам присоединились парни в черной одежде. Многочисленная группа провокаторов сначала выкрикивала оскорбления в адрес полиции, а затем перешла к решительным действиям.

Они стали забрасывать силовиков бутылками, файерами, по пути движения жгли урны, переворачивали авто, разбивали витрины магазинов. На конечной точке маршрута — площади Бастилии — творился настоящий хаос. Хулиганы громили все, что видели, жгли машины, раскурочивали камеры наружного наблюдения.

Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

На бульваре Бомарше полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы сдержать погромщиков. Толпа стала двигаться в противоположном направлении, в результате чего образовалась пробка.

Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

Это не первая акция протеста, которая сопровождает данный законопроект. 17 ноября, когда рассмотрение документа началось в нижней палате парламента, на улици Парижа вышли манифестанты. Позднее митинги прошли в Марселе, Ницце, Лилле, Монпелье, Руане, Страсбурге, Лиможе, Гавре, Сент-Этьене, Пуатье и других городах. Поджигают машины и жгут файеры: в Париже протестуют против законопроекта "О глобальной безопасности"

 

И теперь, когда законопроект принят, ожидать, что провокаторы перестанут подливать масла в огонь и не воспользуются идеальной возможностью, чтобы превратить мирный митинг в акцию дебоша, не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь