27 ноября 1940 года… В Сан-Франциско, в семье актера-комика, родился Брюс Ли

30

Сегодня 80 лет могло бы исполниться выдающемуся мастеру восточных боевых искусств, режиссеру, актеру, философу и просто Супермену Брюсу Ли. Сложно сказать, сколько мальчишек и девчонок, увидев те несколько фильмов с его участием, которые он успел снять, загорелись мыслью обучиться кунг-фу. 27 ноября 1940 года... В Сан-Франциско, в семье актера-комика, родился Брюс Ли Сегодня 80 лет могло бы исполниться выдающемуся мастеру восточных боевых искусств, режиссеру, актеру, философу и просто Супермену Брюсу Ли. Сложно сказать, сколько мальчишек и девчонок, увидев те несколько фильмов с его участием, которые он успел снять, загорелись мыслью обучиться кунг-фу. Еще сложнее предположить, сколько времени сам Брюс Ли отдал этому занятию, оттачивая каждое свое движение до совершенства, так что даже сейчас, спустя 47 лет после его смерти, он остается непревзойденным мастером и учителем. В честь дня рождения Брюса Ли давайте вспомним несколько «боевых» фактов о жизни «большого босса кунг-фу».

Маленький Дракон, он же Феникс.

Маленький Дракон, он же Феникс. Согласно китайскому календарю, Брюс Ли родился в год дракона (1940), в день дракона (27 ноября) и в час дракона (между 6 и 8 часами утра), благодаря чему родные звали его не иначе как «Маленький Дракон». Настоящее имя Брюса – Ли Юн Фан, что переводится как «Маленький феникс».

Драться с маленьким Брюсом никто не хотел.

Драться с маленьким Брюсом никто не хотел. Дедушка Брюса Ли был немцем, то есть сам Брюс Ли на четверть был «европейцем». Из-за того, что он не был «чистокровным» китайцем, в специализированных школах ему отказывали в занятиях кунг-фу, заявляя, что это учение должно оставаться «тайной китайского народа». Больше того – другие ученики попросту отказывались драться с ним, считая это ниже своего достоинства, и потому Брюсу требовались индивидуальные уроки.

Боевое ча-ча-ча.

Боевое ча-ча-ча. Известно, что к своему учителю кунг-фу Ип Ману Брюс Ли, бывший чемпионом среди школ Гонконга по танцу ча-ча-ча, пришел с предложением «обменяться знаниями»: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». С 14 лет Брюс Ли ни на день не прекращал тренировки кунг-фу, постоянно совершенствуясь в боевых искусствах.

Нокаут для сына главаря Триады

Нокаут для сына главаря Триады В большей части фильмов с Брюсом Ли его герой противостоит плохим парням и, несмотря ни на что, выходит победителем из схваток, даже когда у него нет шансов. Любопытно при этом, что сам Брюс Ли в подростковом возрасте был в составе местной «банды». Однажды он подрался с сыном главаря гонконгской Триады, и его отец на следующий же день отправил сына в США – чтобы обезопасить его от возможной мести и заодно подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство (он родился во время гастролей родителей по Америке).

Философия, кунг-фу и любовь

Философия, кунг-фу и любовь Прибыв в США и получив гражданство, Брюс Ли стал работать официантом в ресторане у знакомой отца. Тогда же он поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где он также преподавал всем желающим кунг-фу. Именно на тренировке Брюс Ли познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери – робкая 17-летняя девушка пришла к нему, чтобы обучаться боевым искусствам.

Уеду я от вас

Уеду я от вас В конце 60-х Брюс Ли стал сниматься в телесериалах, попутно проходя пробы в полнометражные фильмы. К тому времени он уже содержал собственную школу кунг-фу, в которой, помимо прочих, тренировались известные люди (например, баскетболист NBA Карим Абдул-Джаббар, с которым Ли затем снялся в фильме «Игра смерти»). Из-за того, что американские продюсеры не доверяли ему главные роли в проектах, в 1971 году Брюс Ли, закрыв свою школу, принял решение вернуться в Гонконг вместе со своей семьей и попытать счастья там.
В Гонконге в том же году, когда вернулся Брюс Ли, начала работать киностудия Golden Harvest (впоследствии именно она открыла миру Ли, Джеки Чана и многих других китайских актеров). Пользуясь случаем, Ли уговорил директора дать ему главную роль в каком-нибудь из готовящихся фильмов, взамен чего он обещал самостоятельно и без дополнительной платы поставить все трюки и натренировать актеров. Строго говоря, именно этого он и добивался, потому что не хотел, чтобы его боями заведовал какой-то другой человек.

Большой босс кунг-фу

Большой босс кунг-фу Первый же фильм с Брюсом Ли, «Большой босс», пользовался феноменальной популярностью не только в Гонконге, но и во всем мире, он спровоцировал всплеск интереса к Азии и, в частности, к восточным единоборствам по всему миру. Вслед за «Большим боссом» последовали еще три ленты – «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Ли умер во время работы над четвертым своим фильмом, «Игра смерти». Существует также его сиквел, лента «Башня смерти», но там все сцены с участием Брюса Ли взяты из других картин с участием актера.

Незаконченный фильм «Игра смерти» должен был стать главным фильмом Брюса Ли. Сам он называл его «многоуровневым»: его герой, пробираясь к пятому этажу пагоды, где спрятан необходимый ему свиток (по оригинальному сценарию Ли), должен был победить пять мастеров, охранявших каждый свой этаж и обладавших каждый своим уникальным стилем борьбы. Тем самым Ли хотел соединить знаменитый японский постулат «Путь самурая — это путь смерти» и максиму Ницше, вложенную в уста Заратустры – «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Однако из-за того, что Ли умер посреди съемочного процесса, режиссеры Роберт Клауз и Саммо Хун, используя отснятые сцены битв на трех этажах, превратили пагоду в ресторан, а свиток – в сокровища. В остальном же от философского замысла, который Ли намеревался внести в фильм, не осталось практически ничего.

Кстати, в фильме «Убить Билла» Квентин Тарантино заимствовал костюм главной героини именно у Брюса Ли в фильме «Игра смерти».

Смертельные теории

Смертельные теории Вокруг смерти Брюса Ли ходят сразу несколько теорий. Так, некоторые предполагают, что Ли мог скончаться из-за последствий удара неизвестного мастера кунг-фу, который хотел наказать его за то, что сделал из боевого искусства способ заработка и предмет зрелищ. Согласно второй версии, его убийство организовала Триада – якобы именно тогда тот «обиженный» сын главаря сам встал во главе мафии и отдал приказ расквитаться с Ли. Третья версия, наиболее вероятная, но неофициальная, гласит, что таблетка «Экваджестика», обезболивающего, вступила в реакцию с ранее принятыми актером наркотическими веществами, что спровоцировало отек мозга и скоропостижную смерть.Четвертая версия строится вокруг «родового проклятья», которое висело над Брюсом Ли и передалось его сыну Брендону Ли – ведь оба умерли в расцвете сил при загадочных обстоятельствах. Пятая версия – официальная – гласит, что причиной смерти стала непереносимость принятого лекарства, популярного в те времена обезболивающего «Экваджестик». Поклонники актера, тем не менее, основной ее не считают, как раз из-за того, что этот препарат был очень распространен в то время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь