Как выживали в 90-е

41

Часто 90-е годы называют лихими девяностыми. Но это не от удали и лихости тех лет, а совсем наоборот, от бедности и разрухи. Я бы добавил и другие слова, характеризующие это время:

  • смутные
  • голодные
  • шальные

Как выживали в 90-е

Как выживали в это время советские граждане можно узнать на примере известных людей, да и сами вы можете вспомнить, как жили в то время. Что самое главное никто не ныл, и ничего не просил у государства. Вспомнить, а потом рассказать в комментариях. Итак, начнём.

 

Кем пришлось работать в 90-е годы советским актёрам

  • Алексей Горбунов занимался извозом. Попросту говоря таксовал. Ролей у него в 90-е было мало и нужно было зарабатывать другим способом.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма Графиня де Монсоро

  • Виктор Логинов, известный Гена Букин из сериала Счастливы вместе, в девяностые годы был уже женат, у него были дети. Поэтому, чтобы обеспечить семью, работал шахтёром, работал спасателем, и даже экскурсоводом.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма Счастливы вместе

  • Федор Добронравов в трудные девяностые мыл полы в Третьяковской галерее.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма Сваты

  • Светлана Светличная в 90-е годы мыла полы.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма Бриллиантовая рука

  • Татьяна Клюева сначала работала продавцом, торговала обувью на рынке. Затем стала работать на себя. Под её руководством работало шесть торговых точек.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма Варвара-краса, длинная коса

  • Андрей Краско в трудные девяностые работал шофером на киностудии.

Как выживали в 90-е Кадр из фильма 72 метра

На примере этих актёров видно, в 90-е люди брались за любую работу. А так как у многих не было других специальностей кроме основной, то работали и таксистами, если есть права на вождение, дворниками, продавцами, уборщицами.

Как выживали в 90-е Прилавки магазина в 90-е годы

Я в 90-м году будучи студентом женился, чтобы обеспечить семью перевёлся на заочное отделение, и пошел работать грузчиком на фармзавод. И так делали многие студенты нашего института. В 1991 году родился сын, и хотя я зарабатывал не плохо работая грузиком я решил подрабатывать, благо график работы грузчиком позволял ( 2 дня по 12 часов работал, 2 дня отдыхал). В выходные дни сопровождал иностранцев в прогулках по Москве, и подрабатывал экскурсоводом. Вставал в 6 часов утра и бежал в гастроном, чтобы успеть занять очередь за молоком. После этого бежал на работу, и могу сказать, что мы с женой были счастливы. Я должен был быть мужиком, я должен был сделать все, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.

У родителей я не мог ничего попросить, мне было стыдно. Я понимал, что им самим тяжело, но мама пыталась чем-то помогать, хотя и знала что я против. Я пахал как черт, зарабатывал как мог, и в 1995 году смог купить квартиру, 2-х комнатную в Чертаново, но свою.

Как выживали в 90-е

На семейном совете мы приняли решение купить дом в  деревне. Бабуля решительно сказала, что я все там сделаю и накормлю вас.  Очень помогли нашей семье 6 соток нашего огорода. Картофель, лук, чеснок, кабачки, огурцы, ягоды. Всё это съедалось детьми и внуками.  Я помню талоны на продукты, но не помню, чтобы кто-то из нашей семьи голодал. А семья была, мягко говоря, не богатая, но счастливая, черт возьми.

И никто ни у кого и ничего не просил, и ни у кого в голову не приходила мысль просить что-то у государства (как делают наши артисты сейчас), и плакать, что мы бедные и нам кушать нечего.

 

А что помогло вам, друзья, пережить перестройку?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь