Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад

15

Сегодня обратил внимание на ларёк «Союзпечати» — я его так по старой памяти называю. За стеклом — яркие журналы с красотками на обложках. Ухоженные, загорелые с голливудскими улыбками — похожи друг на друга, как клоны, только цветом волос различаются.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад

Вспомнил, как приезжал ко мне знакомый из Германии. Обнаружив мою коллекцию старых журналов, он надолго погрузился в их изучение. Я спросил его, что ему так понравилось.

 

Ответ меня не удивил: «Фото женщин на обложках прекрасны! Какие одухотворённые лица!» Согласен. Яркий пример того, как душа отражается на внешнем облике.

 

На последней странице печатали данные о том, кто изображён на обложке. Сегодня мы просто полюбуемся портретами женщин. Неважно, какую должность занимала каждая из них — это лица эпохи, глядящие на нас сквозь десятилетия.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №3, 1971 год

На фотографии — серьёзный момент. Молодые девушки, по виду школьницы, обсуждают директивы к ХХIV-му Съезду КПСС.

Я понимаю, что жизнь была излишне политизирована. Но такое уж было время. Особенно понравилась другу учительница — она напомнила ему классную руководительницу.

В ответ на моё замечание, что фото постановочное, друг ответил: «Зато лица думающие!». Тут уж не возразишь.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Крестьянка», №5, 1989 год.

Девушка в венке из одуванчиков прекрасна. Сама Весна в клетчатой блузке улыбается нам нежно и немного смущённо. А рядом — рассуждение о любви. Короткое, но ёмкое. Согласен с каждым словом.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Крестьянка», №12, 1988 год.

Женщины северных народностей отличаются особой красотой. Северные розы. Тяжёлые климатические условия, ручной труд, зачастую жизнь в условиях тундры или тайги — не самые благоприятные обстоятельства. Но какое одухотворённое лицо у этой молодой женщины с ребёнком. Сколько ума и мудрости в глазах — и немного лукавства.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №11, 1976 год.

Знакомая обстановка. Похоже на диспетчерскую, где работала мама моего приятеля. Такие же вымпелы и плакаты на стенах. И мастер, готовый выйти по вызову и устранить неисправность. Сейчас понимаю, какими молодыми и симпатичными были эти женщины, а в детстве и не замечал.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №6, 1984 год.

Мастер пошивочного цеха Любовь Голикова снята на рабочем месте. Наверняка её предупредили о грядущей съёмке. Тщательную укладку, может быть, каждый день на работу не сделаешь. Но красота-то ежедневная — вот она.

Посмотрите, какое милое лицо. Сосредоточенно рассматривает мастер ткани. Что получится в итоге: детское платье или наряд для взрослой дамы — неизвестно.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №1, 1984 год.

С первого взгляда Тамара Малейко напоминает киноактрису — яркая, с глубоким взглядом тёмных глаз. Вот такие были работники. Ладный комбинезон, клетчатая рубашка, минимум макияжа. Немного смущается девушка, но это понятно. Друг сказал: «На Мирей Матье похожа». «Нет, — возразил я, — не похожа. Наша красивее».

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №2, 1989 год

Строгое лицо, чуть сведённые брови — воплощение русской зимы. А глаза улыбаются. Эта сельская жительница наверняка передовик производства — тогда на обложках печатали портреты женщин, которые трудом завоевали уважение окружающих.

Волевая, решительная молодая женщина. Видно, такая не отступит перед трудностями. И название романа Даниила Гранина, «Иду на грозу» — отсылка к научной работе, к смелым экспериментам и напряжённым размышлениям. Лицо учёного, который ответит на вызов природы, решит любую задачу. Да, я понимаю, что написал немного пафосно. Но ведь так и есть.

Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад Обложка журнала «Работница», №12, 1984 год.

Я продекламировал другу знаменитые стихи: «… Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт… «. Для него эти строки стали открытием. Он испуганно посмотрел на меня и сказал: «Я подозревал, что вы, русские, немного варвары, но это слишком. Разве можно такую красоту в горящую избу? На них надо смотреть. Любоваться».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь