Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

44

Появление телефона с АОН в квартире было сродни приземлению НЛО. Счастливый владелец тут же начинал обзванивать знакомых: «Привет! Перезвони ко мне прям сейчас!» А увидев на крошечном дисплее номер звонящего невольно восклицал «ВАУ!!!!«.

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

Расскажу историю появления этого чисто советского изобретения. Да и не мог он появиться больше нигде, кроме как в СССР.

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

В 1977 году в СССР создали микропроцессор 580ВМ80, аналог(не путать с копией) Intel i8080. Первоначально весь выпускаемый тираж уходил на нужды ВПК. В начале 80х объемы производства возросли так, что уже начали выделять микропроцессоры для производств ТНП. Так появились первые домашние микрокомпьютеры. Микропроцессор 580ВМ80 и его внутренности

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

В 1984 году , в недрах ЛОНИИС (Ленинградское отделение научно-исследовательского института связи) изготовили АОН для спецслужб, на базе микропроцессора 580ВМ80 , но внедрение шло вяло. Ситуация изменилась, когда о разработке узнали радиолюбители. Перспектива безнаказанно воспользоваться инструментом спецслужб послужило лучшей мотивацией: программисты доработали алгоритм, оптимизировали программное обеспечение и АОН «ушел в народ»

 

В качестве корпуса отлично подходил Рижский телефон VEF 12 TA. В окошко для бумажки с номером телефона вставляли индикатор и сверху закрывали цветным оргстеклом

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

В качестве цифрового индикатора номера отлично подходил АЛС318 с линзой, такие применялись на калькуляторах «Электроника«. Кстати, тоненькие проволочки к индикатору -из чистого золота

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

В собранном виде плата с деталями выглядела примерно так: «борода» из проводов и «черт ногу сломит» из деталей.

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

И все это нагромождение чудесным образом работало, на радость владельца. Из множества вариантов программ, лучшим оказалась версия Паши Суходольского. При загрузке его программы на телефон индикатор высвечивал:

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

Открылся бесконечный простор для предприимчивых людей-телефоны с АОН покупались как горячие пирожки. Появилась продукция множества кооперативов, среди которых лидировали «Палиха», «Эллис»  и несомненно «Русь»

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

Изначально АОН в СССР изобрели для телефонных станций. Было это в 1964 году. Им оснащались междугородние телефонные станции, чтобы знать номер абонента ГТС, совершающего междугородний звонок. По городу для абонентов звонки были бесплатными и безлимитными. Физически оборудование размещалось в нескольких шкафах. Такое соорудить для дома никто не стал бы. С появлением микропроцессоров стало возможным те же функции выполнить маленькой платой, умещающейся в обычном телефоне. Так появился «Русский АОН»

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

Ну а теперь веселые истории связанные с телефонами с АОН:

-Инструкция к телефону с АОН «Русь» напоминала Большую Советскую Энциклопедию. Еще и написанную заумным языком. Поэтому часто просили помочь настроить. Начинаешь объяснять какой-нибудь Глафире Петровне возможности телефона и на второй минуте уже слышишь: «Ой все! для меня это сложно и не нужно, номер высвечивается и хватит….»

 

-для определения номера, телефон с АОН, при звонке подключается к линии (как при снятии трубки), но тут же начинает посылать в линию длинные гудки, пока вы не возьмете трубку. Пользуясь этим соединением можно слушать, что творится вокруг звонящего. Иногда можете услышать: «Ты только не рассказывай ему про…«, «Где ходит этот Редиска!» и другие эпитеты в свой адрес)))

 

-с появлением АОН стало привычным после работы перезванивать тем, кто звонил днем, пока я был на работе. Вижу незнакомый номер, перезваниваю и говорю:

«Добрый день, с Вашего номера сегодня был совершен звонок ко мне в 13.25. Это Вы звонили ?» на другом конце неловкая пауза и мужской голос скороговоркой:

«У меня нет телефона!» и быстро кладет трубку)))

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

Таких историй было множество. Весело проходило внедрение передовых технологий в наш быт.

Шли годы, аналоговые станции СССР меняли на современные цифровые. Там тоже есть АОН, но это уже услуга, подключаемая за дополнительную абонентскую плату. С появлением сотовой связи стандарта GSM у всех на мобильных трубках появился АОН. Интерес к проводным телефонам пошел на спад. Теперь встретить абонента ГТС не так то и просто.

Домашний телефон с АОН. Это было так круто!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь