Полет над древней Ливией

13

Аэрофотограф Джейсон Хокс пролетел на вертолете вдоль средиземноморского побережья Ливии и сфотографировал Триполи с высоты, а также всемирно известные туристические достопримечательности Ливии — древнегреческие и древнеримские развалины в Лептис Магне и Сабрате. Полет над древней Ливией Джейсон Хокс специализируется в аэрофотосъемке с 1991 года. Живет он в пригороде Лондона, а работает и публикуется по всему миру.

Руины Сабрата — древнего города в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на северо-западе территории современной Ливии. (Фото Jason Hawkes): Полет над древней Ливией Различия между двумя основными областями страны – Триполитанией и Киренаикой – уходят своими корнями еще в античные времена. В 4 в. до н.э. Киренаика была колонизована греками, затем завоевана армией Александра Македонского, потом находилась под управлением династии Птолемеев и уже от них в 96 до н.э. отошла к Римской империи. В состав римской провинции Киренаика входил также о.Крит. Триполитания же вначале находилась в зоне влияния Финикии, а затем Карфагена. В конечном счете обе области превратились во владения Римской империи, однако при ее разделе Киренаика вошла в состав восточных владений, тогда как Триполитания оставалась под непосредственным управлением Рима. В 455 с запада на территорию Ливии напали вандалы, но в 533 войска императора Юстиниана сумели вытеснить их из страны. В 642–644 в Ливию вторглась арабская конница, и страна вошла в состав Арабского халифата, однако вплоть до 11 в. местное население не было обращено в ислам. После арабского завоевания Киренаика все больше сближалась с Египтом, в то время как Триполитания становилась частью западного арабского мира (Магриба).
Между 1517 и 1577 Ливия была завоевана Османской империей и до 1711 находилась под управлением наместников из Стамбула. В 1711–1835 годах в Ливии утвердилась местная династия Караманлы, номинально сохранявшая верность султану. В 1835 страна перешла под прямое управление Османской империи. Султан лично назначал вали, который обладал всей полнотой власти в Ливии, превращенной в вилайет (провинцию). Полет над древней Ливией В Сабрате сохранился римский театр, храмы Сераписа и Изиды. Последний как раз и виден на этой фотографии. Полет над древней Ливией Италия, приступившая в 1911 к захватам на территории Ливии, натолкнулась на упорное вооруженное сопротивление местного населения. До 1922 итальянцам удавалось сохранять контроль лишь над некоторыми прибрежными районами, и только к 1932 они сумели подчинить себе всю страну. До 1934 Киренаика и Триполитания считались отдельными колониями Италии, хотя и находились под управлением одного генерал-губернатора. При Муссолини в 1939 Ливия была включена в состав Италии.
В годы Второй мировой войны Ливия стала ареной ожесточенных военных действий, а в 1943 оказалась оккупирована войсками союзников. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

Римский театр в Сабрате. Этот древний города расположен на берегу Средиземного моря к западу от Триполи. Полет над древней Ливией В 1950–1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан.
Независимая Ливия получила в наследство очень бедное и в основном неграмотное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны. Поскольку в стране не хватало юристов и педагогов, на государственную службу были приглашены специалисты из Египта.

Это общий вид на древний город Сабрату. В 1982 ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия. Полет над древней Ливией Второе десятилетие независимого пути развития страны разительно отличалось от первого. Хлынувшие в Ливию поступления от экспорта нефти позволили правительству отказаться от иностранной помощи, и оно расторгло соглашение о сохранении американских и английских военных баз на ее территории. В 1963 было отменено федеративное устройство, учитывавшее особенности исторического развития и традиции трех частей страны, и Ливия была объявлена унитарным государством.
1 сентября 1969 группа молодых армейских офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергла режим короля Идриса I. Страна получила название Ливийская Арабская Республика, вся полнота власти перешла к Совету революционного командования. Каддафи руководил страной в соответствии с провозглашенным им принципом «исламского социализма» и был полон решимости уменьшить зависимость Ливии от иностранного влияния. К 1973 в собственность государства перешел 51% акций всех иностранных нефтяных компаний. Важным шагом явилась национализация розничной сети сбыта нефтепродуктов и газа, а также введение государственной монополии на экспорт нефтепродуктов. По инициативе Каддафи в стране осуществлялся процесс упрочения национального суверенитета: иностранные военные базы были выведены из Ливии, осуществлена национализация иностранного имущества, введен контроль за производством и сбытом нефти. Многие руководящие посты в экономике и других сферах жизни заняли граждане страны. В середине 1970-х годов после ухудшения отношений с Египтом многие египтяне, работавшие в Ливии, были вынуждены ее покинуть.

В 1977 М.Каддафи, занимавший должность генерального секретаря Всеобщего народного конгресса, стал главой государства. В стране активизировались меры по вытеснению частного капитала из розничной и оптовой торговли и ликвидации частного владения недвижимостью. Каддафи провозгласил внешнеполитический курс на оказание активной помощи «революционным движениям и режимам, противодействующим империализму и колониализму», и оказывал поддержку международному терроризму. В 1979 он ушел в отставку, заявив о намерении посвятить себя разработке идей ливийской революции. Тем не менее Каддафи по-прежнему оставался ключевой фигурой в политической жизни страны.

3-этажный римский театр в Сабрате вблизи. Полет над древней Ливией В 1970-е годы цены на нефть на мировых рынках значительно повысились, что привело к накоплению значительных средств в Ливии, являвшейся поставщиком нефти в западные страны. Государственные поступления от экспорта нефти шли на финансирование градостроительства и создание современной системы социального обеспечения населения. Вместе с тем для повышения международного престижа Ливии огромные суммы расходовались на создание хорошо вооруженной современной армии. На Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США. Резкое падение цен на нефть в середине 1980-х годов привело к значительному ослаблению Ливии. Между тем администрация США обвинила Ливию в пособничестве международному терроризму, и 15 апреля 1986 США нанесли бомбовые удары по нескольким городам Ливии.

Вид с воздуха на Триполи и Королевский дворец. Полет над древней Ливией В 1992 против Ливии были применены санкции, после того как ливийские граждане взорвали два пассажирских авиалайнера. Она отвергла все обвинения и отказалась выдать своих граждан, подозреваемых в совершении диверсий. В конце 1993 Каддафи предложил, чтобы два ливийца, обвиняемых во взрыве самолета в Локерби, предстали перед судом в любой стране мира, но при этом суд должен был быть либо мусульманским, либо состав суда должен был состоять целиком из мусульман. Предложение ливийского лидера было отвергнуто, и начиная с 1992 каждые шесть месяцев против Ливии возобновлялись санкции ООН, включающие прекращение военно-технического сотрудничества и авиасообщения, замораживание ливийских авуаров, запрет на ввоз в Ливию некоторых видов оборудования для нефтедобывающей промышленности и др. После того как Международный суд в Гааге вынес вердикт о праве Чада на полосу Аузу, оккупированную в 1973 ливийскими войсками, Ливия в 1994 вывела свои войска из этого района.
В сентябре 1995, в знак недовольства мирными соглашениями, заключенными ранее между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем, Каддафи объявил о высылке из Ливии 30 тыс. проживавших там палестинцев.

Площадь Мучеников или Зеленая площадь — достопримечательность и главная площадь города Триполи, Ливия. Полет над древней Ливией Ну а дальше уже практически все происходило на наших глазах …

Крыши жилых домов в Триполи. Полет над древней Ливией Большой фонтан на площади Мучеников в Триполи. Полет над древней Ливией Жилые кварталы Триполи с высоты. Каждый уважающий себя житель имеет спутниковую тарелку. Полет над древней Ливией Древние руины на побережье у города Хомс, Ливия. Полет над древней Ливией Лептис-Магна — древний город в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии. Достиг расцвета во времена Римской империи. Расположен около современного города Хомса. Полет над древней Ливией Благодаря своей планировке древний город Лептис-Магна получил название «Рим в Африке». В 2011 году во время гражданской войны руины подвергались бомбардировкам авиации блока НАТО. Полет над древней Ливией Предположительно древний город Лептис-Магна был основан около 1 100 года до н. э. Вид на бывший амфитеатр. Полет над древней Ливией Лептис был столицей провинции в Византии. На фотографии виден волнорез и участок византийской стены. Полет над древней Ливией В Лептисе остались впечатляющие руины римского периода. Полет над древней Ливией Руины древнего города Лептис-Магна. Полет над древней Ливией Базилика Септимия Севера в Лептис-Магне. Полет над древней Ливией Впечатляющий римский амфитеатр Лептис-Магне. Полет над древней Ливией Римский амфитеатр Лептис-Магне. Полет над древней Ливией Римский театр в Сабрате, Ливия. Бонус. Видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь