Декрет не помешал Людмиле Сабаниной начать карьеруфотографа

14

Людмила Сабанина — пример того, когда на пути к настоящей мечте нет никаких преград. Именно поэтому снимок Людмилы попал в ТОП-20 лучших работ Family Russian Photo Award 2020. Мы поговорили с Людмилой о том, как декрет с двумя детьми не помеха построению карьеры в мире фотографии, когда стоит открывать свою фотошколу и какой смысл заложен в драматичной фотоработе под названием «Макс».

— Людмила, расскажите о своем пути в мире фотографии. Насколько мы знаем, вы прошли прямо «через тернии к звездам»!

— Ноябрь 2015 года. Двое детей: Соне 3, Максу 1,5 года. Декретные выплаты закончатся через 2 месяца. А у меня 1,5 года для того, чтобы решить — офис или фриланс. Мои зимние сапоги приказали долго жить. Новые стоят что-то около 6 тыс. рублей. И столько же стоит месяц обучения в онлайн фотошколе, которую я себе присмотрела. И я понимаю, что зима близко. И декретных моих хватит на что-то одно. Муж против моего обучения, тут без вариантов. Няни нет. Мама приходит иногда по вечерам на час-два после работы. Это не по средствам, не вовремя, когда ты будешь фотографировать, кого, куда денешь детей…

И тут я: «Здравствуйте, хочу записаться на курс. Куда перечислять деньги?» Параллельно мелькает мысль: «Хорошо, что у меня кроссовки на 2 размера больше, я их с носочками теплыми смогу носить».

Я не умею снимать от слова совсем. Композиция, свет, линии, ракурсы, симметрия, трети, рамки, цвет… Погодите, я даже камеру настраивать не умею! Я не люблю музеи. Насмотренности ноль.

Дети спят с переменным успехом. Я устроилась к своей знакомой заливщицей — делать каталоги для совместных закупок. По 2 рубля за строчку. А мне надо 6 тыс. рублей, вы помните?

Сплю по 3-4 часа. Я зомби. Снимаю своих детей. Каждый день примерно 100 кадров. Чтобы раз в неделю сдать 10 по заданию. Иногда и 10 не набирается. Через 2 месяца упорного труда (выживания), я вижу результаты. У меня получается! Скептик муж говорит: «Хм, а ведь реально научилась». И (обожемой!) оплачивает мне следующий курс. Итого, 6 месяцев беспрерывной учёбы в одной школе, и потом ещё 3 в другой.

Через 9 месяцев родился мой третий ребёнок — моя фотография. Роды отметила попаданием в лонг лист престижной премии BICFP в категории «Семейный портрет года».

Ещё через три месяца я решаюсь снимать коммерцию — ведь у меня полгода до возвращения (или невозвращения) в офис. Через 3 месяца я зарабатываю на съёмках столько же, сколько в офисе. Не обольщайтесь — у меня просто была маленькая зарплата.

Совсем немного осталось до открытия нашей школы, год — до первых съёмок за пределами Самары, два — до того момента, когда родные перестанут зудеть: «Ой, на что ж ты, глупая, госслужбу променяла!».

И это не очередная история успешного успеха. Я пока не стала миллионером, не переехала на Бали, и у меня нет дохрениллиона подписчиков в «Инстаграм».

У меня есть любимая работа, потрясающие студенты, которым я помогаю найти свой фото путь, и когда я вижу их результаты — хочется петь от счастья, ведь и я к этому причастна. Есть зимние сапоги и отпуск в Испании.

А ведь я могла тогда, в недалеком 2015, сказать — нет времени/денег/мешают дети. Задвинуть свою мечту на пыльный чердак, и вернуться к офисной работе, которая не приносила ни удовольствия, ни денег. Вот что по-настоящему страшно. Не сделать и жалеть.

— В каких жанрах, помимо детской фотографии, вам нравится работать?

— Семейную съемку очень люблю. С минимумом постановки, такую, чтобы улыбались до ушей при просмотре. Чтобы картинка для героев оживала. Про момент, про чувства.

— Как вы готовитесь к детским и семейным фотосессиям? Есть ли у вас какие-то правила или принципы работы на месте съемки?

— Батареи заряжаю, флешку чищу 🙂 Если серьезно — конкретного плана у меня нет. Я всегда иду за настроением героев, за ощущениями в моменте. Тогда и съемка получается про них.

Есть общее представление, что я хочу получить — крупность, свет, ракурсы. Глобальное такое ТЗ.

— Ваша работа «Макс» была отмечена жюри и попала в Топ-20 Family Russian Photo Award 2020. Как был сделан этот снимок?

— Родители — странные люди. Мы хотим от своих детей удобства и беспрекословного послушания, абсолютно не учим их слушать себя, понимать свои чувства и эмоции — и чтобы при этом к 18 годам они, как по мановению волшебной палочки, стали уверенными в себе, самостоятельными успешными людьми. Но ведь это не так работает!

Вот примерно это ощущение хотелось передать на фото.

— А почему вы выбрали эту работу для участия в премии?

— Для меня фото на конкурс должно нести смысл или яркую эмоцию и быть технически хорошим — свет, композиция, цвет, настроение. Вот тут все сошлось.

— У вас есть собственная фотошкола Photo Sapiens. Когда вы поняли, что готовы преподавать?

— Было два момента. Первый — когда я поняла, что у меня практически не возникает вопроса: а как это снять? А на какой объектив? А настройки? А обработочка?

И второй — поняла, что у меня есть отличный опыт старта с полного нуля, которым я хочу делиться. Я хочу помочь новичкам и сделать их фотографический путь более приятным и комфортным.

— Влияет ли каким-то образом опыт преподавания на ваше творчество?

— Конечно. Мои студенты — мое вдохновение. И так же, как они учатся у меня, я учусь у них. Это взаимный процесс.

— Какую фототехнику используете?

— Canon R, sigma 24 mm 1,4 Art, sigma 50 mm 1,4 Art. Редко: sigma 35 mm 1,4 Art, Canon 135 mm 2.0.

— Как относитесь к Photoshop и другим редакторам?

— Хорошо отношусь. Очень люблю цветокоррекцию. Акценты светотеневые расставить. Ретушь делаю редко и незначительную — нет желания менять людей до неузнаваемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь