Откуда есть пошла мафия американская

29

Правильно. Из Сицилии.

1.

Откуда есть пошла мафия американская В далёком 1867 году в маленьком забытым богом городке Корлеоне что в западной Сицилии родился Джузеппе Морелло.

У маленького Джузеппе было два старших брата. Антонио и Николо. И так получилось что когда братья были ещё детьми у них умер отец.

И мама вышла замуж второй раз, за некоего Бернардо по фамилии Теранова. Бернардо заменил троим мальчуганам отца.

И родилось у них ещё трое детей. Два мальчика Винченцо и Чиро, а также лапочка дочка Сальватриче.

Бернардо Теранова был хорошим отцом. Он был настоящим, воспитанным сицилийцем и чтил родителей и вообще старших, поэтому старшие мальчики остались со своей фамилией Морелло. Это уважение к их отцу, кем бы он не был, это традиции, это важно.

Семья жила дружно но не богато. Старшим братьям приходилось возиться с младшими братиками и сестрой. Потому что мама и отчим всегда были на работе.

Бернардо был хорошим отцом и хотел чтобы все его сыновья (а детей Морелло он считал своими детьми) как можно быстрее продолжили его дело. Так сказать унаследовали его ремесло, это нормально для европы. Ремесленные династии это дело обычное и иногда они длились веками.

Был только один нюанс. Бернардо Терранова был — мафиози. И состоял в местной криминальной семье городка Корлеоне.

А что такое мафия во второй половине 19 века? Мафия это многовековая и крайне живучая преступная организация. Основная структурная единица Мафии это Семья. Семья это отдельное ОПГ, полностью автономная организация, которую возглавляет Дон.

Но это не обычная бандитская шайка.

В 19 веке на Сицилии бандитов и бандитских шаек хватало и помимо мафиози. Шла ожесточенная борьба за передел земли, Сицилия вошла в состав Италии, откуда хлынул банковский и финансовый капитал с севера страны. Старые феодальные отношения уступали место, нео — феодальным и капиталистическим. Старая аристократия веками угнетающая крестьян уступала место, новой аристократии. И в ходе этой борьбы крайними были конечно обычные работяги и крестьяне, тотальное обеднение и нищета нахлынули на остров.

2.

Откуда есть пошла мафия американская Но были такие харизматичные бандиты аля Робин Гуды, которые гоняли местных мафиози и аристократов ссаными тряпками по всей западной Сицилии. Они были сильнее, поскольку их поддерживали крестьяне. Но такие банды не были живучими, и как только очередной Робин Гуд отправлялся на тот свет или в тюрячку, банда моментально распадалась.

А вот мафия никуда не исчезала. Потому что это Семья это дремучее и патриархальное сообщество.
Членов Мафии объединяли родственные узы, воспитание, круговая порука и старые добрые традиции — Омерта, Вендетта например.

Омерта это закон молчания с любыми представителями власти в любом его проявлении. Поскольку всю многотысячелетнюю историю Сицилию кто то захватывал, то любая администрация была оккупационной. И сотрудничать с ней никто не хотел. Поэтому какое бы преступление не совершала мафия, доказать что либо было крайне затруднительно, никто не хотел свидетельствовать.

По сути та же Мафия была такой второй параллельной администрацией. Легче было обращаться к местному мафиозному Дону для решения проблемы, чем в официальный суд например.

Ну а Вендетта — это понятно кровная месть. То есть любое нападение на семью или отдельно взятого мафиозо, рано или поздно должно закончится возмездием. На самом деле Вендетта могла начаться из за любой, на первый взгляд безобидной херни.
Вообще кровная месть характерна для любого общества на стадии становления. Но конкретно на трёх островах Средиземного моря Сицилии, Сардинии и Корсики кровная месть достигла особенно упоротой формы, а именно вендетты. На этих островах взаимные обиды могли длится десятилетиями.

Всего на Сицилии одновременно действовало порядка 90 семей, которые практически перманентно враждовали между собой. Примерно половина из них находилась в столице Сицилии Палермо где вообще творился трэш. Что логично, учитывая что Палермо это единственный крупный город на острове и там действительно жила половина населения Сицилии.

Но были мафиозные семьи и в других городках и провинциях.

Трапани, Кастелламмаре — дель гольфо, тот же Корлеоне эти небольшие городки просто кишели мафиозо.

И вот в таких условиях, вот в таком воспитании росли братья Морелло и Теранова.

На фото Джузеппе Морелло. впоследствии таких мафиозо более молодые коллеги будут называть «усатый Пит».

3.

Откуда есть пошла мафия американская Антонио, Николо и герой нашего рассказа Джузеппе как только достигали 16 лет вступали в Семью Корлеоне по протекции своего отца Бернардо. И тут надо сказать что членство в затрапезной деревенской мафиозной семье отнюдь не гарантировали богатство. Но жить более менее позволяли.

Джузеппе Морелло подрос, женился. И все шло хорошо. Пока он не попал в розыск по обвинению в убийстве и подделке денег. Выход был один срочно бежать. А куда бежать? Само собой в Америку. В те самые США куда переселялись сотни тысяч, а в итоге миллионы обедневших итальянцев из южных провинций.

В 1890-х годах центром эмиграции был вовсе не Нью Йорк, а Нью Орлеан. Луизиана переживала экономический бум, и именно там требовались рабочие руки. И именно туда направился Джузеппе Морелло.

И уже в то время среди итальянских эмигрантов из Сицилии начали формироваться первые преступные сообщества Банды с пафосным названием “Черная рука”.

“Черная рука” это чисто уголовные банды. Основной вид деятельности у них был грабеж, кражи, вымогательства. А также похищение людей. Это были просто горячие головы, которые в условиях дикого американского капитализма конца 19 века выживали как могли. Никакого отношения к Сицилийской мафии они не имели. Излюбленной фишкой у них было отправить зловещее письмо своей жертве с требованием оставить деньги в определенном месте. Если жертва не соглашалась то ее ждала незавидная участь.

В том же Новом Орлеане Черная рука настолько задолбала жителей города, что всех членов этой прекрасной организации люди просто напросто линчевали и публично повесили на прямо на здании городской тюрьмы.

Джузеппе Морелло первые три года пытался вести законопослушный образ жизни и конечно же внимательно наблюдал за событиями в Новом Орлеане. В итоге Джузеппе решил переехать в более перспективный Нью-Йорк, тем более там обосновался его старший брат Антонио.

4.

Откуда есть пошла мафия американская Переехав в Нью-Йорк Джузеппе узнал что его старший брат Антонио сколотил банду и вовсю занимался вымогательством, грабежами и другой преступной деятельностью.

Антонио обладал крутым нравом, был груб, несдержан и естественно успел нажить массу врагов. Неудивительно что его в итоге убили конкуренты.

В тот момент в Нью Йорке действовало множество уличных уголовных преступных банд. В основном конечно Ирландские. Были и Неаполитанцы.

У Джузеппе Морелло убили старшего брата, а это уже Вендетта.
За смерть брата надо отомстить и не важно что он этого полностью заслуживал.

А как отомстить? Если банда старшего брата тут же распалась.

Семья Джузеппе Морелло его братья и отчим начали переезжать в Нью-Йорк.

Именно они и составили костяк будущей криминальной семьи.
Себя Джузеппе назначил боссом. А своих братьев он назначил капо — капитанами.

И в этот момент Джузеппе Морелло отправил послание в Корлеоно где объявил о создании новой мафиозной семьи Морелло. Вообще за отступление от семьи Джузеппе Морелло полагалась смерть.

Но обстоятельства, расстояние и вопрос Морелло: — Вы дескать чего хотите, союзника в америке или войну? Вы хотите чтобы люди из Корлеоне приезжали в Нью Йорк и получали поддержку местной семьи или пулю в лоб.

В общем в Корлеоне признали семью Морелло. Ну а куда б они делись?

Итак в Нью-Йорке появилась первая мафиозная Семья. Сейчас это Семья называется Дженовезе. Потом выходцы из Сицилийского городка Кастеламмаре Дель Гольфо создатут свою Семью Бонанно.

Выходцы из Палермо организуют Семью Гамбино. Плюс появятся Семьи Лукеззе и Коломбо. И это только в Нью-Йорк

5.

Откуда есть пошла мафия американская Всего в США будет действовать порядка 35 мафиозных семей + Чикагский синдикат.

Но до всего этого ещё было далеко. А на дворе были нулевые годы 20 века.

И не успев появится толком в америке мафия столкнулась с серьезным, злым коварным и могущественным соперником.

Неаполитанская Каммора которая уже давно владела криминальным Нью йорком, вовсе не собиралась терпеть какую то Мафию.

Но о войне Мафии и Каморры за контроль над Нью Йорком читайте в следующей статье. Если конечно тема интересна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь