Прогулка по Дмитрову

20

Небольшой рассказ о прогулке по Дмитрову в мае 2017-го года. История Дмитрова достаточно типична для подобных городов средней полосы России. Основан Юрием Долгоруким на 7 лет позже Москвы, участвовал и разорялся в междоусобных войнах, подвергался нападению монголо-татар, поляков, французов. Немцы до города дошли, но были отбиты. Прогулка по Дмитрову Назван город в честь Дмитрия, сына Юрия Долгорукого. Того Дмитрия, которым был Всеволод Большое Гнездо. Дело в том, что при рождении Всеволод был крещён как Дмитрий. А когда Долгорукий основал город и назвал его в честь сына, сам Дмитрий стал Всеволодом.
Был Дмитров столицей удельного княжества, даже немного побыл столицей самостоятельного, был уездным, районным центром. А ещё был столицей печально известного ДмитровЛага с количеством «подданных», достигавшим 1 млн 200 тыс человек. Было это во времена строительства канала Москва-Волга. При этом строительстве была снесена достаточно большая часть города, несколько церквей, другие исторические здания.
Сейчас в Дмитрове проживает чуть больше 68 тыс. человек. За последние 30 лет численность населения практически не выросла. Город находится на таком расстоянии от столицы, что ездить в неё каждый день на работу тяжеловато. Это его и спасает. Прогулка по Дмитрову Флаг Дмитрова с теми же четырьмя княжескими коронами, что и на гербе. Прогулка по Дмитрову Свой герб Дмитров получил в честь того, что в 1300-м году в городе состоялся съезд четырёх ведущих князей Северо-Восточной Руси (Андрей Александрович Владимирский, Даниил Александрович Московский, Иван Дмитриевич Переяславский и Михаил Ярославич Тверской)

Хоть мы и приехали в город на машине, прогулку по нему начнём с вокзала. Прогулка по Дмитрову Каким-то чудом вокзал уберёгся от перераски в корпоративые рждшные серо-красные цвета. Железная дорога Москва — Савёлово была пущена в 1900-м году, но почему-то в здании вокзала присутствует дата 1887-м.

Симпатичная водонапорная башня на вокзальной площади. По идее, если она для обслуживания паровозов, то должна стоять поближе к путям. Прогулка по Дмитрову Дмитрий Солунский на кольцевой развязке напротив вокзальной площади. Поставлен в 2006-м, скульптор — Александр Рукавишников. Прогулка по Дмитрову Чуть южнее вокзала находится парк «Берёзовая роща». Прогулка по Дмитрову Правда главная аллея засажена липами. Прогулка по Дмитрову Каскад фонтанов. Прогулка по Дмитрову Наряду с Петром и Февроньей стало модно ставить по городам и сёлам Доброго ангела мира. Прогулка по Дмитрову Благодаря ангелу теперь Дмитров имеет статус Города Мира. Кто-нибудь знает что это за статус? Прогулка по Дмитрову Не смог пройти мимо такого чудесного названия. Село здесь повысили до города, ну да ладно. А вообще мусульманам ангелы положены? Прогулка по Дмитрову Главная городская площадь с фонтаном и Лениным, куда же без него. Прогулка по Дмитрову Напротив Ленина в такой же позе, но без галстука стоит основатель города Юрий Долгорукий. Такое впечатление, что они спорят чья это территория. Судя по тому, что площадь сохраняет название Советская, перевес пока у Ильича. Прогулка по Дмитрову Защитные сооружения Дмитровского кремля представляют собой три участка земляного вала. С внешней стороны вокруг вала был сооружён ров с водой и подъёмными мостами. От рва остался один фрагмент, да и тот без воды. До разорения кремля поляками на валу были деревянные крепостные стены с 10-ю башнями. Две башни — Егорьевская и Никольская были проездными. Третий проезд сделан уже в 19-м веке, когда кремль практически утратил оборонительную функцию. Прогулка по Дмитрову Никольские ворота, реконструкция 2010-го года. Образцы 2004-го и 2007-го годов успели сгореть. И это без всяких половцев и печенегов! Прогулка по Дмитрову Виды с кремлёвского вала. Прогулка по Дмитрову Прогулка по Дмитрову Кафедральный Успенский собор. Был построен в начале 16-го века, с тех пор много раз перестраивался. Прогулка по Дмитрову На переднем плане воскресная школа. Прогулка по Дмитрову Прогулка по Дмитрову Георгий Победоносец внутри собора. Прогулка по Дмитрову И на наружной стене. Прогулка по Дмитрову Бывший тюремный храм Елисаветы. Конец 19-го века. Прогулка по Дмитрову Бывшая женская прогимназия, ныне муниципальная гимназия. Прогулка по Дмитрову В октябре-ноябре 1941 года в северо-западном крыле гимназии размещался передовой командный пункт первой Ударной армии, за что здание и поплатилось: диверсионный взрыв разрушил все крыло. Правда, по счастливой случайности командование армии в то время находились в другом месте.
Этот взрыв был произведен «своими» (ОМСБОН НКВД ) в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года. Когда немцы были на подступах к Дмитрову, 28.11.41 в здание школы доблестные чекисты установили радиоуправляемый фугас, о чем не поставили в известность штаб армии. Ночью произошло срабатывание одновременно со взрывом заминированной школы в Синькове по причине, по версии ОМСБОН, использования одной и той же радиоволны и халатности исполнителя. В разрушенной части здания погибло свыше 100 человек.

Музейная гостиная с дворянскими интерьерами и каминами. Прогулка по Дмитрову Часовня Александра Невского перед Никольскими воротами. Сооружена в честь провала покушения Каракозова на Александра II в 1867-м году. Прогулка по Дмитрову Выйдя из кремля, направляемся гулять по городу. Прогулка по Дмитрову Церковь Троицы Живоначальной на Пушкинской улице. Прогулка по Дмитрову Нарядная, но цвет больно уж кислотный. Прогулка по Дмитрову Музейно-выставочный комплекс построен в 2004-м году. Прогулка по Дмитрову Районный ДК «Созвездие», неоклассицизм, 1961-й год. Прогулка по Дмитрову Веселушки-хохотушки приехали. Прогулка по Дмитрову Жизнерадостные такие, полные оптимизма. Молодчинки! Еле вырвался потом… Прогулка по Дмитрову в городе много скульптур. От церковной (епископ Серафим) Прогулка по Дмитрову Традиционные уже Пётр и Февронья. Прогулка по Дмитрову Кирилл и Мефодий. Прогулка по Дмитрову до просто городских обитателей старого Дмитрова. Огородница с котом. Прогулка по Дмитрову Странник. Прогулка по Дмитрову Купец с купчихой. Прогулка по Дмитрову Молодые дворяне. Прогулка по Дмитрову Молодая неприступная учительница. Эти замечательные горожане были установлены в 2003-м году. Скульптор А. Караулов. Прогулка по Дмитрову А этот похож на скифского оленя. Прогулка по Дмитрову Прогулка по Дмитрову Мозаики по мотивам русских сказок на торцах домов на улице Пушкинской. Прогулка по Дмитрову Решили видимо пойти по пути Мышкина, избрали своей зверюшкой лягушку. Даже гостиница у них есть «Царевна-лягушка». Лягушка видимо по тому, что места вокруг города болотистые, и народец этот многочисленный. Но нам в музей идти не захотелось, Ещё в Дмитрове мы посетили Борисоглебский монастырь, а дальше поехали в Рогачёво и Николо-Пешношский монастырь.
Дмитров — прекрасный вариант поездки на один день. Можно на машине, можно на электричке. За день можно посмотреть ещё больше, чем мы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь