Забавные факты о моде 90-х, которые вызывают острый приступностальгии

46

Последнее десятилетие прошлого века было во многом уникальным временем: на отечественных просторах изменилась страна, экономика, да и сама действительность. Конечно, эта тенденция не обошла стороной и модные тренды. Любой, кто жил в мятежные девяностые, не без ностальгии вспоминает о ярких спортивных костюмах и малиновых пиджаках, о подделках известных брендов и часто пустых барсетках. Вашему вниманию 8 забавных фактов о моде девяностых, которые вызывают острый приступ ностальгии.

1. Бейсболки USA

В большинстве случаев модные тенденции в девяностых перенимались из различных фильмов, клипов и передач. Собственно оттуда обыватели и почерпнули эту любовь к вездесущим бейсболкам USA. Они имели оригинальный вид — спереди материал был мягким, а сзади и сбоку — только сеточка. Однако наибольшее внимание уделялось козырьку. Постсоветские подростки все время пытались согнуть козырек так, чтобы он был похож на дугу. Но из-за тонкости и хрупкости материала он чаще всего ломался и становился похож на крышу домика.

2. Подделки известных брендов

Другая повсеместная тенденция конца прошлого века появилась из-за обнищания населения и рынка свободной торговли. Люди не могли тогда себе позволить более-менее приличную одежду, поэтому шли за обновками на открывшиеся не так давно огромные рынки. Их там одевали преимущественно в китайские подделки известных брендов, и распознать их было очень просто — из-за закона об авторских правах на название бренда фальсифицировать приходилось даже имя на вещи. Так люди и носили вместо Адидаса АБибас или Снайк. И таких названий были сотни.

3. Кроссовки на высокой платформе

Отдельный тренд был у девчонок, которые насмотрелись клипов мегапопулярных в те времена девичьих групп «Спайс Герлз» или «Демо». Речь идет о кроссовках на огромных платформах. Выглядел этот писк моды, мягко говоря, нелепо, да и ходить на таких конструкциях было откровенно неудобно, но зато юные владелицы этой обуви считали себя настоящими красотками в тренде.

4. Черные футболки с картинками

Именно в начале девяностых появилась повальное обвешивание плакатами с любимыми актерами или исполнителями стен подростковых комнат. Но в этом стремлении умудрились добраться даже до одежды. Так, огромную популярность в то время приобрели черные футболки с картинками, или фотографиями любимых групп или постеры из фильмов. Чаще всего такие можно было увидеть в гардеробах рокеров, но и остальные не отставали: молодежь щеголяла в футболках с Ди Каприо, Эминемом и другими популярными медийными лицами.

5. Рыночный шопинг

Покупка одежды на рынке была своего рода ритуалом у среднестатистической семьи девяностых. Чтобы отыскать нужную вещь, необходимо было пройтись по десяткам рядов, посмотреть сотни вещей, потом приглянувшуюся поискать в другом месте — может там дешевле или другого цвета. После шла примерка за шторкой прилавка, стоя на картонке осматривали себя в зеркале, которое держит продавщица. И даже когда после этого оставались сомнения, стоит ли покупать вещь, смекалистый реализатор приводил контрольный аргумент: «Если не подойдёт размер, вернете обратно».

6. Покупка вещей на вырост

Нередко некоторые популярные в то время вещи разбирали настолько быстро, что оставалось брать что-то на вырост. Причем не факт, что речь шла об одежде для ребенка. Поэтому многие, к примеру, носили брюки, которые были большими, с подвернутыми штанины. Но это помогало не всегда, и на помощь спешил ремень. С ним тоже все было не так просто: на рынке продавали китайский ширпотреб коричневого цвета, который как будто создавали только для людей с самыми большими размерами одежды. Поэтому такие ремни практически всегда приходилось пробивать самостоятельно.

7. Остроносые мужские туфли

Помимо спортивных костюмов и малиновых пиджаков был у мужчин еще один популярный тренд — это туфли с острым носком, причем носили их и под первые, и под вторые. Называли такую обувь с юмором — «гробики» или «алладины». Последнее прозвище к ним прицепилось из-за того, что мужчины также нередко могли взять вожделенную пару туфель только размером больше, и поэтому носки на них задирались кверху во время носки также, как носил персонаж известного произведения.

8. Аксессуары из девяностых

С аксессуарами все было еще интереснее. В случае мужчин они должны были всячески демонстрировать «крутость» и статусность их владельца. Поэтому парни ходили с кожаными барсетками под мышкой притом, что чаще всего денег, чтобы там их хранить, как раз не было, и носили их пустыми. А также у каждого богатого пацана на шее блестела толстая золотая цепь, а в кармане — огромный сотовый с антенной.

Девчонки не отставали от парней, но в их случае все зависело от их собственной фантазии. Так как на ювелирные украшения у большинства попросту не было денег, то модницы вовсю вязали фенечки из бисера или ярких ниток мулине. Причем такие украшения могли носить везде: на руках, на ногах, и даже на шее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь