Места съемок сериала «Шторм» (2019)

26

Драматический сериал «Шторм» (2019) был создан Борисом Хлебниковом и Натальей Мещаниновой. Впервые он был представлен на 30-м фестивале «Кинотавр», а для широкого зрителя картину показали в марте 2020 г. на телеканале ТНТ.

Это третий сериал режиссера, а также вторая совместная работа с Наталией Мещаниновой — вместе они работали над фильмом «Аритмия» (2017), который был награжден призом за лучшею мужскую роль.

Материалы для статьи о том, где снимали сериал «Шторм», были подготовлены при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Героиня
Марина в исполнении Анны Михалковой.

Описание и сюжет российского сериала

Сериал «Шторм» рассказывает о двух сотрудниках органов — Сергее Градове и Юрии Осокине, которых соединяет многолетняя дружба.

В пилотном эпизоде зритель видит открытие в провинциальном российском городе нового Дворца спорта, которое оборачивается трагедией. Здание обваливается, погребя множество людей.

Мещанинова не раз упоминала, что несмотря на сходство этого события с трагедией в Кемерово, сценарий к «Шторму» был написан ранее.

Виновником трагедии оказывается метящий в мэры инициатор стройки Семен Крюков. Градов и Осокин пытаются засадить его за решетку, и гендиректор компании-застройщика оказывается в СИЗО. Однако в это же время беда происходит у силовика — у любимой жены Градова начинаются осложнения из-за гепатита С.

Ей необходима дорогостоящая операция по пересадке печени. Втайне от своего друга герой договаривается с Крюковым, что тот даст ему миллион евро за освобождение. Осокин начинает подозревать о взятке и хочет добиться справедливости.

В проекте нет положительных героев. Хлебников характеризует Градова как Кинг-Конга — «в одной лапе он нежно держит девушку, а второй — крушит города…». Несмотря на должностные преступления, герой делает все ради спасения своей жены, что придает сериалу мелодраматичный оттенок.

Роли в «Шторме» исполнили:

  • Александр Робак (Градов);
  • Максим Лагашкин (Осокин);
  • Анна Михалкова (Марина);
  • Дарья Жовнер (дочь Градовых);
  • Геннадий Смирнов (Крюков) и др.

Борис Хлебников снял сериал о мужской дружбе, безысходности и полицейских разборках. Режиссер хотел придумать запутанных и сложных героев — он не хотел делать историю о правильных и мужественных сотрудниках органов.

Персонажи «Шторма» получились и не отрицательными, и не положительными: они — неоднозначные люди со своими достоинствами и недостатками.

Сцена
Сцена из картины.

Места съемок и локации

Съемки «Шторма» проходили в Санкт-Петербурге и ближайших районах города, о чем свидетельствуют виды, улицы и здания сериала. Зрителю представлены привычные и знакомые места.

Недалеко от Петербурга находится остров Котлин. На нем расположен город-порт Кронштадт, где снимали сериал «Шторм». Этот город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и носит звание Города воинской славы.

Однако, несмотря на то что Кронштадт является достопримечательностью, Хлебников выбрал его, так как по сценарию ему требовался приморский город.

Ехать в Мурманск съемочная группа не захотела — слишком далеко. На Финском заливе съемочной группе был отдан ресторан в маленьком двухэтажном доме, рядом с которым расположилось множество машин, грузовиков, передвижных гримерок, аппаратуры и актерских вагончиков.

Несмотря на то что съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области, в фильме не уделено внимания современной истории города. Режиссер не делает акцента на привязке к месту: эта же история с такими же героями могла произойти в любом месте России.

Съемка
Съемки в Кронштадте.

Как проходили съемки «Шторма»

Создатели сериала решили выбрать сотрудника органов — человека «мутной» профессии. В «Шторме» нет борьбы добра со злом, но есть плохое и наихудшее.

Зрителю не стоит ждать полицейских перестрелок, погонь или другого экшена. Хлебников стремился создать шоу, стилистически похожее на американское кино 1970-х гг. наподобие «Французского связного» Уильяма Фридкина.

Сюжет был придуман Н. Мещаниновой — она специально написала его под заранее подобранных актеров, исполнивших главные роли. Она общалась со следователями, и они анонимно рассказывали ей истории о своей работе.

Мещанинова написала сценарий всего за 5 месяцев, при этом параллельно работая с Хлебниковым над «Аритмией». Создав сложных героев, она добавила в сериал темы дружбы, предательства и преступления ради любимого человека.

Уже не первый раз режиссер работал с Михалковой, Робаком и Лагашкиным: все они уже снялись у Хлебникова в «Пока ночь не разлучит». Робак и Лагашкин также вместе играли в сериале «Озабоченные», а потом и в «Аритмии».

Михалкова появлялась в фильме «Сумасшедшая помощь». Каждый из актеров называет работу с Хлебниковым особенным опытом.

Хлебников долго думал над финалом сериала — это была для него особо сложная задача. Возникла и другая трудность: когда подготовили 3 эпизода «Шторма», случился пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Создатели фильма сказали продюсерам, что начало сериала нужно переписать, чтобы все не выглядело слишком буквальным. Однако историю решили оставить.

Режиссер отмечает, что «Шторм» отличается от того, что он снимал раньше: в сериале много мужских персонажей, сильных, наделенных властью, но помещенных в экстремальные условия.

Для Хлебникова концентрация мужских характеров была в новинку: Робак и Лагашкин помогли ему сделать проект таким, каким он его себе представлял.

Операторской работой занимался Алишер Хамидходжаев. Он использовал только ручную камеру — выразительные художественные приемы режиссер считает скучными.

Хлебников признался, что это был первый раз, когда он не лез в работу оператора и позволил ему сделать все самому. В тандеме с художником-постановщиком у них получилось по-новому раскрыть замысел сериала.

Герои
Съемки фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь