Фольклорист напомнила о тайном смысле русских сказок

19

Открываешь томик русских народных сказок и попадаешь в удивительный мир. Правда, со временем люди перестали замечать некоторые моменты, от которых кровь стынет в жилах и волосы на макушке начинают шевелиться. Фольклорист напомнила о тайном смысле русских сказок

 

Московский филолог и фольклорист Ульяна Нижинская специализируется именно на русских народных сказках. Девушка ещё в детстве заинтересовалась сказочным миром, а когда подросла то окончательно поняла, что не всё так просто как кажется, на первый взгляд. И действительно, есть в русских сказках совсем недетские моменты. Об этом и многом другом Ульяна рассказывает у себя в Instagram.

 

Гуси-лебеди

Гуси-лебеди

 

Очень интересная сказка о том, как по приказу Бабы-яги мальчика похищают волшебные птицы и его сестрёнке приходится пройти через множество испытаний, чтобы вернуть его домой. Но так ли всё однозначно?
На самом деле в этой сказке скрыт древнейший обряд посвящения во взрослую жизнь. Молодые люди должны были пройти определённые испытания, которые давались им предками и носили обрядовый характер. Тут вам и потусторонний мир, и богиня Судьбы в образе Бабы-яги, прядущей свою кудель, и хитрость ребятишек, сумевших достойно пройти инициацию.  

 

Баба-яга

Баба-яга

 

Любимым лакомством Бабы-яги всегда являлись маленькие и непослушные дети, она их в печи запекала. Но если копнуть чуть глубже, то, оказывается, у наших предков существовал ритуал «перепекания», когда недоношенных детей относили бабке-повитухе.
К этому обряду прибегали, если ребёнок рождался недоношенным, хилым, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. А так как печь, в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, то поэтому к её помощи обращались, чтобы спасти хворое дитя.
Ребёнка обмазывали ржаным тестом и отправляли на лопате в чуть тёплую печь (огня в ней естественно не было) «допекаться». Считалось, что таким образом малыш поправлялся.  

 

Русалка

Русалка

 

У русалки, которая сидела на ветвях пушкинского дуба, отродясь не было ни какого хвоста. Вот так. Русалками называли девушек – утопленниц. Так что фактически это просто покойница, которая умерла не своей смертью, а  не мифическая полубаба – полурыба.

 

Царевна Несмеяна

Царевна Несмеяна

 

С этой царевной то же не всё так просто. Оказывается, с помощью смеха на Руси старались задобрить богов во время посевных работ. Считалось, что неурожай — результат того, что кто-то не смеялся во время таких ритуалов. Отсюда и появился образ царевны Несмеяны, которую люди всячески стараются задобрить и развеселить, а не просто у дамочки ПМС начался, вот и капризничала.

 

Избушка на курьих ножках

Избушка на курьих ножках

 

Избушка на курьих ножках — это упоминание о традиции финно-угорских племён хоронить своих покойников в особых домовинах. Их ставили на подпорки, а чтобы зверь не залез, делали конструкцию с особым поворотным механизмом. Ну и так как Баба–яга являлась своеобразным проводником в мир мёртвых, то где же ей ещё было жить, как не в подобном доме?

 

Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный

 

Тут Ульяна провела весьма любопытную параллель между Волан-де-Мортом и Кощеем Бессмертным. В принципе да, можно сказать, что Джоан Роулинг скопировала идею заключения души в предмет. Яйцо с иглой является своеобразным крестражем, правда подобные идеи о таком бессмертии есть и шаманских обрядах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь