Отзывы на фильм «Пятый элемент» 1997 года

51

«Пятый элемент» — французский фантастический боевик на английском языке с комедийными элементами. Съемки ленты Люка Бессона начались в 1996 г., а уже в 1997 г. можно было смотреть «5 элемент» на Каннском кинофестивале.

Бюджет картины составил 90 млн долларов, что сделало ее самой дорогой работой, снятой не в Голливуде. С написанием статьи помог материал, подготовленный онлайн-кинотеатром Okko.

Брюс
Корбен Даллас в исполнении Брюса Уиллиса.

О сюжете фильма «Пятый элемент»

Действие происходит в XXIII в., когда люди уже освоили космос, научились общаться с другими расами, а технологии позволили создать летающие автомобили.

Главный герой — Корбен Даллас — был лучшим бойцом отряда специального назначения, но сейчас работает таксистом. Его день начинается с того, что на машину падает неизвестная женщина, говорящая на инопланетном языке, — Лилу.

Мужчина доставляет ее к священнику, изучающему пришельцев. Он узнает в ней воина разумной расы, имеющей технологии, способные уничтожать даже планеты.

За ней ведут охоту наемники, нанятые злым существом, желающим разрушить Землю. А оружие, для которого необходимо тело Лилу, находится в Египте. Корбену приходится снова взять в руки оружие, чтобы достать 4 камня, спрятанные в теле популярной певицы.

После длительной перестрелки в оперном зале круизного лайнера Даллас находит камни и вместе с Лилу возвращается на планету. Однако они узнают об ускорении опасной планеты, способной уничтожить Землю, поэтому им необходимо за несколько минут после прибытия разгадать загадку оружия.

Героям нужно расставить камни по порядку, а затем активировать их, используя природные стихии, т.е. на камень земли насыпать песок, на камень ветра подуть и т.д. Данная идея понравилась большинству зрителей, поэтому на фильм «Пятый элемент» отзывы преимущественно положительные.

Но в самом конце фильма Лилу настолько подавлена увиденными кадрами из истории человечества, что отказывается спасать людей. Только своей любовью Даллас сможет заставить девушку активировать оружие.

Сцена
Сцена из кинофильма.

Мнение зрителей

Зрители отмечают, что, несмотря на странные детские фантазии Люка Бессона, воплощенные им в этом фильме, лента получилось интересной. В 90-е гг. часто создавались картины о конце света, и режиссер не стал отходить от моды, поэтому и создал «Пятый элемент».

При этом он показал альтернативный способ искупления — спасение с помощью любви, хорошо проработал сюжетную линию, не забыв ни про юмор, ни про глубокие идеи.

Однако у фильма есть и большой недостаток — неестественные персонажи:

  1. Корбен Даллас. Опытный боец спецназа, который ничего не боится и даже в перестрелке успевает пошутить. Его образ плоский, из-за чего он выглядит нереалистично.

  2. Руби Род. Смешной, но глупый ведущий популярного шоу. Большинство зрителей отмечают его немного вульгарный юмор.

  3. Лилу. Девушка прилетает с другой планеты, но при этом влюбляется в главного героя и остается жить на Земле. Подобный сюжетный ход встречался во многих лентах того времени, из-за чего стал клише.

Зрители хвалят актерский состав:

  1. Милла Йовович хорошо сыграла Лилу. У нее хорошо получилось говорить на выдуманном языке.

  2. Брюс Уиллис и Гари Олдман занимают привычные для себя амплуа, поэтому в их умении играть подобные роли не приходится сомневаться.

В фильме есть и космические наемники, и мирные пришельцы, и странные люди. Костюмы персонажей не похожи друг на друга, но при этом сделаны качественно и смотрятся хорошо.

Мила
Инопланетянка Лилу.

Отзывы кинокритиков

Антон Долин (российский журналист, кинокритик, ведущий «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант») писал, что лучшая роль Миллы Йовович — Лилу.

Актриса смогла сыграть одновременно сильную и нежную девушку, которая, несмотря на умение постоять за себя, нуждается в заботе и понимании. На ее место пробовались десятки других актрис, но никто не смог бы отыграть лучше.

Другие актеры также правильно передали характеры своих персонажей, хотя Руби Род получился настолько комичным, что даже перестрелка на круизном лайнере стала менее напряженной.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, куратор) отметил, что фильм начинается как угрюмый и апокалиптичный боевик. Однако затем становится ясно, что это комедийное кино.

Шарма фильму добавляет игра Криса Такера, который хорошо передает странную поп-культуру будущего. На нем держится вся комедийная составляющая.

Хороши здесь и декорации, стилизованные костюмы, а спецэффекты поражают (если учесть, что фильм снимался в середине 90-х гг.). Но больше всего критику понравилась песня Плавалагуны, удивляющая неземным вокалом.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в своем комментарии писала, что «Пятый элемент» — это стандартная сказка о будущем с предсказанием, но Люк Бессон показал ее в новом виде.

Злодеи охотятся на беззащитную девушку, способную победить вселенское зло, однако ее принц в лице Корбена Далласа не особо рад помогать ей. Он недоволен тем, что его потревожили, поэтому старается немного наказать всех своих обидчиков.

Но когда дело касается спасения мира, герой Брюса поднимается и убивает всех врагов. Фильм стоит посмотреть, потому что это классика современного кино.

Евгений Баженов (видеоблогер и обозреватель кинофильмов) в своем отзыве указал, что Люк Бессон всегда снимал хорошие фильмы во всех выбранных им жанрах.

Режиссер создавал захватывающие ленты, заслуживающие аплодисментов. А «Пятый элемент» стал его лучшим проектом, потому что в нем он воплотил не только популярные и востребованные идеи, но и детскую сказку, придуманную им в подростковом возрасте.

Сразу ощущается особое отношение автора к своему творению, которое он вынашивал много лет.

Герои
Корбен Даллас и Руби Род.

Рейтинг фильма «Пятый элемент»

На «КиноПоиске» рейтинг картины составляет 8,1 балла из 10, а IMDb — 7,7 из 10. При выставлении оценок учитывались отзывы пользователей и рецензии кинокритиков.

Интересные факты о съемке

Факты о картине:

  1. Сценарий фильма был написан Люком Бессоном в 16 лет, а фильм вышел только 22 года спустя.

  2. Эмоции Брюса Уиллиса, когда он слушал песню Плавалагуны, были искренними, т.к. он впервые увидел певицу.

  3. Образ Руби Рода создан похожим на Майкла Джексона и Принца.

  4. Божественный язык, на котором общается Лилу, режиссер придумал еще в детстве, думая, что на нем будет говорить его возлюбленная. Он состоит из 450 слов.

Кроме того, многие сцены с участием пришельцев снимались с первого дубля, чтобы актерам не приходилось симулировать страх или удивление.

Песня
Песня Плавалагуны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь