Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи

21

В 1942 г. на вооружение спецподразделений Королевского ВМФ Великобритании поступили новейшие человекоуправляемые торпеды / сверхмалые подлодки типа Chariot. Эта техника предназначалась для проведения диверсий и скрытного уничтожения кораблей противника в портах и на рейдах. По ряду причин, результаты ее применения оказались неоднозначными.

 

Подводные «колесницы»

Подводные «колесницы» Идея человекоуправляемой торпеды появилась в Великобритании до войны, но в первые годы не получала требуемой поддержки. Только в 1941 г., после нескольких успешных атак итальянских боевых пловцов британское командование велело разработать собственные образцы такого рода. Первая «торпеда» получила название Chariot Mk I («Колесница», тип 1).
Изделие Chariot Mk I имело цилиндрический корпус длиной 6,8 м диаметром 0,8 м и весило мерее 1600 кг. Головной обтекатель вмещал 272 кг взрывчатого вещества и мог сбрасываться для подвески под днище корабля-цели. В центре корпуса помещалась аккумуляторная батарея и балластная цистерна, а снаружи находились два места для боевых пловцов с постом управления и ящиками для различного оснащения и инструмента. В корме находились двигатель с гребным винтом и рули. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи Экипаж из двух человек получил специальные водолазные костюмы, обеспечивавшие необходимую защиту и удобство работы при минимальной массе. Также были разработаны дыхательные аппараты закрытого цикла, позволявшие оставаться под водой в течение 5-6 ч. Фактическая дальность хода торпеды определялась именно характеристиками дыхательного аппарата.
В район выполнения боевой задачи «Колесницы» предлагалось доставлять при помощи катеров или иных судов, на подлодках или гидросамолетах. Последний вариант отвергли почти сразу. В реальных операциях использовались катера и подлодки. Последние оснащались специальными контейнерами для перевозки торпед; подготовка к плаванию могла осуществляться в надводном и подводном положении. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи К концу 1942 г. разработали усовершенствованную подлодку-торпеду Chariot Mk II. Она получила более длинный корпус с удлиненным зарядным отделением на 680 кг взрывчатки. Два места для пловцов уместили внутри корпуса; при необходимости они защищались легким прозрачным фонарем. В дальнейшем на основе Mk II разработали Mk III с той же архитектурой, но улучшенными характеристиками.

 

Первые неудачи

Первые неудачи Первая боевая операция с участием Chariot Mk I стартовала 26 октября 1942 г. и получила название Title. При помощи рыбацкого катера две сверхмалые подлодки должны были выйти к норвежским фьордам, где находился немецкий линкор Tirpitz. Перед последним этапом похода в район цели обе «Колесницы» спустили с палубы на воду и прикрепили под днищем катера. На маршруте катер попал в шторм, в результате которого торпеды сорвало – операцию пришлось прекратить.
В конце декабря на Мальте стартовала операция Principal, к которой привлекли восемь человекоуправляемых торпед, 16 боевых пловцов и три подлодки-носителя. На пути к Палермо подлодка HMS P-311 подорвалась на мине и затонула, после чего атаку пришлось проводить сокращенным нарядом – силами лодок HMS Thunderbolt и HMS Trooper, а также имеющихся на них торпед. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи Вскоре после спуска на воду на торпеде с тактическим номером XV взорвался аккумулятор, убив командира. Второй пловец позже попал в плен. По пути к порту у одного из пловцов на торпеде XXIII отказал дыхательный аппарат. Командир оставил его на поверхности и самостоятельно отправился выполнять боевую задачу. Ему не удалось попасть в гавань, после чего он вернулся за товарищем. Вскоре их подобрала подлодка. Еще один экипаж попытался пройти к берегу, но у торпеды заклинило рули – ее пришлось затопить.
Только две торпеды смогли проникнуть в порт Палермо и установить заряды. Основные боеприпасы легли под легким крейсером Ulpio Traiano и транспортом Viminale. Компактные заряды установили на нескольких других катерах и судах. На обратном пути у обеих торпед отказали двигатели, из-за чего пловцам пришлось бросать их и самостоятельно отправляться к берегу. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи После неудачного рейда на Палермо в строю на Мальте оставалось только два изделия Chariot. Уже 18 января провели новую атаку – на порт Триполи. Подлодка HMS Thunderbolt вновь доставила торпеды в заданную точку и спустила их на воду. На одной из торпед почти сразу вышли из строя рули. Экипажу пришлось вплавь добираться до берега и скрываться от противника. Вторая пара диверсантов попала в порт и подорвала транспорт Guilio. Почти одновременно с этим немцы затопили суда на входе в порт, из-за чего боевые пловцы не смогли вернуться на подлодку и ушли на берег.

 

Скромные успехи

Скромные успехи В мае и июне, перед высадкой Союзников на Сицилии человекоуправляемые торпеды использовались для разведки. С их помощью пловцы скрытно подбирались к заданным объектам и вели наблюдение. Характер таких операций позволил обойтись без потерь: даже в самых сложных ситуациях разведчики могли вернуться на подлодку-носитель.
21 июня 1944 г. британские диверсанты начали операцию QWZ. Любопытно, что вместе с ними в этом мероприятии участвовали итальянские боевые пловцы из 10-й флотилии MAC, перешедшие на сторону Коалиции. 10-я флотилия предоставила несколько катеров, а от КВМФ участвовали экипажи двух человекоуправляемых торпед. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи Крейсер Bolzano. В тот же день диверсанты прибыли к порту Специя и спустили Charion на воду. Один из экипажей смог заминировать крейсер Bolzano, однако на обратном ходу у их торпеды сели батареи. Вторая пара пловцов сразу столкнулась с техническими трудностями, но попыталась прорваться к цели. В итоге обе торпеды затопили, а бойцам пришлось выходить на берег. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи В апреле 1945 г. Chariot Mk I использовались для операции Toast, целью которой было затопление недостроенного авианосца Aquila в Генуе. КВМФ предоставил две торпеды, экипажи для которых набрали из итальянцев. Одна из подлодок не смогла добраться до порта, а экипажу второй не удалось подвесить заряд под целью – его уложили на дно. Вскоре торпеда вернулась на катер-носитель, а через несколько часов произошел взрыв. Корабль получил повреждения, но не затонул.
Единственной полностью успешной операцией с применением «Колесниц» считается рейд на порт Пхукет в конце октября 1944 г., в котором использовались две подлодки Chariot Mk II. Субмарина HMS Trenchant доставила их в район боевой задачи, после чего им удалось добраться до цели, заминировать два транспортных судна и успешно вернуться на носитель.

 

Причины неудач

Причины неудач Подлодка-носитель с контейнерами и человекоуправляемыми торпедами. С 1942 по 1945 г. человекоуправляемые торпеды Chariot двух модификаций участвовали менее чем в десятке операций. Им удалось потопить или серьезно повредить не более 8-10 кораблей, судов и катеров. При этом большую часть торпед пришлось бросить и затопить на том или ином этапе боевой работы. Кроме того, погибло 16 боевых пловцов (в т.ч. на борту HMS P-311) и несколько человек попало в плен. Подобные результаты нельзя назвать выдающимися, и они показывают в целом невысокую боевую эффективность «Колесниц».
Рассматривая ход и результаты операций, можно заметить, по какой причине британские сверхмалые подлодки показали неудовлетворительные результаты. Так, первый провал задания был связан с неудачной организацией рейда. Рыбацкий катер оказался плохим носителем человекоуправляемых торпед и потерял их в шторм. В дальнейшем применялись подлодки и специализированные катера – с положительными результатами. Человекоуправляемые торпеды Chariot. Удачные неудачи Наиболее частой причиной срыва выполнения задания на том или ином этапе становились проблемы с аккумуляторами или моторами, вплоть до самых серьезных. Несколько раз подводили рули. При этом не возникало серьезных проблем с навигацией и другими приборами. Личное снаряжение боевых пловцов в целом показало себя неплохо, за исключением отдельных инцидентов с дыхательными аппаратами.
Необходимо отметить, что при отсутствии технических трудностей на первых этапах операции, диверсанты имели все шансы пройти через заграждения, добраться до цели, установить на нее боезаряд и уйти. Ни разу противнику не удалось вовремя заметить человекоуправляемые торпеды и принять меры.

 

Неоднозначные итоги

Неоднозначные итоги Проект Chariot Mk I в его исходном виде разрабатывался в спешке и с оглядкой на зарубежный образец. Это привело к известным негативным последствиям: торпеды требовали особых носителей, не отличались высокими тактико-техническими характеристиками и были недостаточно надежными. Однако негативное влияние этих факторов удавалось сокращать за счет грамотного планирования операций, правильного применения техники, а также умения и храбрости боевых пловцов. В дальнейшем опыт не самой удачной торпеды первого типа был использован при создании более совершенных модификаций Mk II и Mk III.
В итоге «Колесницы» всех типов оказались не самой многочисленной и распространенной техникой КВМФ, но и им удалось внести небольшой вклад в победу над врагом. Кроме того, опыт их разработки и эксплуатации, позитивный и негативный, стал основой для дальнейшего развития спецсредств боевых пловцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь