Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны

27

31 июля 1914 года в Российской Империи началась всеобщая мобилизация в армию. Это произошло через три дня после начала одной из самых страшных войн в истории человечества — Первой Мировой войны. 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию.

 

Мобилизация в деревне.

Мобилизация в деревне. В конце июля, чуть менее чем через месяц, Австро-Венгрия заявляет о причастности властей Сербии к убийству и объявляет заведомо невыполнимый ультиматум Сербии. В тот же день, 23 июля Сербия начинает мобилизацию, но при этом соглашается почти на все условия, кроме одного – допуска на свою территорию полиции. В ответ на это, Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска у границ Сербии. Заявив, что «Россия не допустит оккупации Сербии» Николай II 29 июля отправляет телеграмму Вильгельму II с предложением «передать австрийско-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Телеграмма была проигнорирована, и в России было принято решение о начале с 31 июля 1914 года всеобщей мобилизации.

Сразу после этого Германия выступила с ультиматумом в адрес России: прекратить мобилизацию , в противном случае Германия становится стороной конфликта и объявит войну России. Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны После этого события стали развиваться с ужасающей скоростью:

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии,
1 августа – Германия объявляет войну России,
3 августа в войну оказались втянуты Франция и Бельгия,
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

Началась Первая Мировая война. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 миллионов солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены Россия в этой страшной войне потеряла по разным оценкам до миллиона человек убитыми и почти 3 000 000 ранеными, понесла огромные экономические убытки и часть территории.

Очень редкие снимки мобилизации деревенских жителей. Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны … Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.
По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ.
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,

Вся опора в годину невзгод … Русь. Сергей Есенин Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны Мордовское село Вечканово в канун Великой Войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь