Загадки безымянного ручья

13

Если двигаться вдоль Акуловского водоканала от Щёлковского шоссе в сторону Королёва, тропинка приведёт вас к ручью. Но только идти надо не по той стороне, где асфальтированная дорога, а по той, где дороги нет. Уже по пути нас ждут две гидрологические загадки: с восточной стороны канала дорога пересекает два достаточно полноводных ручья, которые. скорее всего являются рукавами Пехорки. Загадки безымянного ручья С той стороны, по которой мы идём, их нет. Опять же этот ручей на восточной стороне не наблюдается, его истоком видимо является сам канал. Загадки безымянного ручья Ручей явно рукотворный. Грамотно сделанная под него выемка с правильным уклоном хорошо держит склон, его укрепления плитами или георешёткой не требуется. Загадки безымянного ручья Здесь течение совсем слабое. Замечена плотва вполне товарного размера. Загадки безымянного ручья Ручей вытекает прямо из-под 13-го переключателя, в месте пересечения канала с линией электропередач. Загадки безымянного ручья Сама же ЛЭП практически совпадает с бывшим Хомутовским трактом. Вид в направлении на Гольяново. Загадки безымянного ручья Ручей совсем не длинный, чуть больше полутора километров. Загадки безымянного ручья Я встречал две версии происхождения ручья. Первая — это нереализованная часть плана по обводнению Москвы, принятого в 1931-м году. От Пироговского плёса Клязьминского водохранилища до Южного порта планировалось построить Восточный судоходный канал (на карте двойной пунктирной линией). Загадки безымянного ручья Он должен был начинаться от района Пироговской плотины, идти через Мытищи, Лосиный Остров, Измайлово, Кусково, дальше на Южный порт. Рассматривалась возможность строительства водохранилища на Яузе в район Мытищ для подпитки канала.
Смущают следующие вещи:

ширина выемки явно мала для судоходства;

нет никакого смысла устраивать пересечение судоходного и питьевого каналов;

и, наконец, на карте он обозначен примерно в двух с половиной километрах западнее.

Поэтому буду считать первую версию неубедительной. Вторая версия заключается в том, что это дренажный, водсбросной канал для отвода воды из водопроводного канала на случай аварии, просто протечек или (рассматривался даже такой сценарий) отравления воды злоумышленниками. В таком случае её просто слили бы в Яузу, а Москва была бы спасена. Вторая версия кажется мне вполне убедительной, на протяжении Акуловского канала предусмотрено несколько точек сброса воды в различные реки и ручьи. Возникает вопрос — зачем тогда такая глубокая выемка для ручья? В районе 13-го переключателя как раз проходит водораздел бассейнов Яузы и Пехорки, Возможно, в этом есть взаимосвязь.

Ну а мы пойдём по тропе вдоль ручья, она нас уводит в сторону от канала. Тропа эта идёт по насыпи, образованной вынутым грунтом. Копали вручную, инструменты — лопата, кирка, тачка. Рабочая сила — заключённые Дмитровлага. Загадки безымянного ручья Загадки безымянного ручья В верхней части течение слабое, много застойных зон, затянутых ряской. Загадки безымянного ручья Загадки безымянного ручья В одном месте есть крутой спуск к долине другого ручья, впадающего слева в наш. Загадки безымянного ручья Здесь нас ждёт ещё одна загадка — ручей планировалось заключить в трубу. Зачем? Поверху должна была пройти дорога? Загадки безымянного ручья Следы исчезнувшей цивилизации. Загадки безымянного ручья Трубы так и лежат, а ручей течёт сам по себе, ему трубы не указ. Загадки безымянного ручья Загадки безымянного ручья Здесь ручей становится уже, но быстрее. Загадки безымянного ручья Весной встречал здесь отпечатки копыт, звери приходят на водопой. В этот раз следов не заметил. Загадки безымянного ручья Загадки безымянного ручья После труб берега становятся ниже, тропа хуже. По всей видимости трубы завозили со Щёлковского шоссе, для этого проложили дорогу. Она конечно заросла, но на велосипеде проехать можно без проблем. Загадки безымянного ручья К тому же тропу сильно разъездили егеря на своём квадроцикле. На большей её части велосипед пришлось вести на руках, перепрыгивая через лужи.

Наконец выходим на большую поляну. Здесь раньше была западная часть посёлка Погонный, в котором жили торфодобытчики. Загадки безымянного ручья Денёк был шикарный. Загадки безымянного ручья Осеннее буйство красок. Загадки безымянного ручья Здесь есть единственный мостик через ручей, две бетонные плиты. Через пару десятков метров ручей впадает в Торфянку, один из рукавов Яузы, а мы по тропе движемся к частично сохранившейся восточной части посёлка, а дальше мимо воинской части к 12-му переключателю и на асфальтовую дорогу, идущую вдоль канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь