Обзор российской кинокартины «Две женщины»

11

Фильм режиссера Веры Глаголевой снят в 2014 г. по произведению «Месяц в деревне» И.С. Тургенева. Сюжетная линия классической пьесы переплетается на экране с картинами русской природы и усадебного быта России XIX в.

Ежедневно картину «Две женщины» смотрят онлайн тысячи любителей отечественной классики. Онлайн-кинотеатр Okko предлагает подборку интересной информации о фильме, его актерах и съемочной группе.

Сцена
Сцена из кинокартины.

Сюжет фильма «Две женщины»

Действие фильма Веры Глаголевой «Две женщины» происходит в середине XIX в. в усадьбе помещика Ислаева. Аркадий Сергеевич — любящий семьянин, но из-за постоянной занятости хозяйством не замечает, что его жена Наталья Петровна тоскует. Она увлеклась студентом Алексеем Беляевым, нанятым на лето для занятий по русскому языку с Коленькой, сыном Ислаевых.

В имении также проживает друг семьи Ислаевых — Ракитин Михаил Александрович. Он давно влюблен в Наталью Петровну. Женщина благосклонно принимает его чувства, но эти отношения ей тоже наскучили.

Еще одна героиня фильма — юная воспитанница Ислаевой сирота Верочка. Наталья Петровна замечает, что девушка проявляет интерес к ее возлюбленному Алексею.

В порыве ревности женщина хочет выдать Веру замуж за пожилого соседа — помещика Большинцова, но затем упрекает сама себя в недостойном поведении.

Наталья Петровна рассказывает Алексею о Верочкиной влюбленности. В ответ разгневанная девушка сообщает учителю о чувствах к нему самой помещицы.

Но Беляев разрывает любовный треугольник: кружить головы замужним барыням и молодым девицам он не намерен. Алексей переживает, что «занес любовную чуму» в дом Ислаевых, и решает уехать.

Ракитин тоже уезжает: на расстоянии от возлюбленной ему станет легче. И даже Верочка покидает имение: единственный выход для нее — брак «по расчету» с Большинцовым.

За эти несколько дней из наивной девушки она превратилась в женщину, способную принимать трудные решения. Пережившие бурю эмоций супруги Ислаевы возвращаются к прежней жизни.

Кадр
Любовный треугольник — Ислаевы и Ракитин.

Актерский состав

В фильме Глаголевой снялись популярные российские и зарубежные актеры:

  1. Анна Астраханцева (Вартаньян) создала образ скучающей барыни Ислаевой, влюбившейся в студента. Анна Михайловна Вартаньян родилась в 1973 г., окончила Саратовскую консерваторию. Была замужем за А. Астраханцевым, в браке родилось двое сыновей. Живет в Санкт-Петербурге, играет в театре и кино.
  2. Анна Леванова снялась в роли Верочки. Анна Николаевна Булатова (девичья фамилия актрисы) родилась в Москве в 1988 г. В 2013 г. окончила Щепкинское театральное училище. Актриса «Современника». Снимается в фильмах и сериалах. Состояла в браке, воспитывает дочь.
  3. Александр Балуев исполнил роль Ислаева, трудолюбивого помещика и мужа Натальи. Александр Николаевич Балуев родился в 1958 г. в Москве, учился в Школе-студии МХАТ. Актер Театров Советской армии, им. Ермоловой и др. С 1981 г. снимается в кино (в фильмографии около 100 работ). Был женат, есть дочь.
  4. Рейф Файнс — актер из Великобритании, родился в 1962 г. Российской публике знаком по фильмам «Список Шиндлера» и «Гарри Поттер». В фильме Веры Глаголевой «Две женщины» сыграл Ракитина, влюбленного в русскую природу и хозяйку усадьбы Наталью Петровну. Глаголева пригласила Файнса на роль и утвердила без проб, несмотря на его британский акцент, хотя актер усиленно занимался русским языком.
  5. Никита Волков сыграл Алексея Беляева, беспечного студента, столкнувшегося с ненужной ему любовью 2 женщин. Актер из Санкт-Петербурга, 1993 г. рождения. Учился в Академии театрального искусства, играет в театре и снимается в кино.
Актеры
Актеры из фильма «Две женщины» Никита Волков и Анна Леванова.

Другие актеры, задействованные в киноленте:

  1. Лариса Малеванная — снялась в роли матери Ислаева.
  2. Сильви Тестю — французская актриса, сыграла компаньонку Елизавету Богдановну.
  3. Сергей Юшкевич — сыграл роль предприимчивого доктора Шпигельского.
  4. Василий Мищенко — создал образ жениха-соседа Большинцова.
  5. Анна Нахапетова — дочь Веры Глаголевой — получила роль служанки Кати.
Лариса Малеванная
Лариса Малеванная исполнила роль матери Ислаева.

Создатели и съемочная группа

Режиссер Вера Витальевна Глаголева (1956-2017) актерского образования не получила, однако стала востребованной театральной и киноактрисой, получила звание Народной артистки России. Снялась в 50 кинолентах, а в 1990 г. состоялся ее режиссерский дебют. Была замужем дважды, вырастила 3 дочерей.

Над сценарием фильма «Две женщины» вместе с Верой Глаголевой работали сценарист Светлана Грудович и писатель-театровед Ольга Погодина-Кузмина.

Снимал картину оператор Гинтс Берзиньш — выпускник ВГИКа, президент Гильдии кинематографистов Латвии.

Музыкальное оформление фильма, стилизованное под русскую классику XIX в., доверили композитору Сергею Баневичу.

Глаголевыа
Режиссер фильма Вера Витальевна Глаголева.

Как снимали кинокартину

Задумав экранизацию русской классики, Глаголева стремилась воссоздать во всех подробностях усадебный быт и атмосферу 1850-х гг., что потребовало большой предварительной работы.

Подготовка

Замысел режиссера предполагал создание картины в прозрачных и пастельных тонах. Процесс выбора костюмов, украшений, предметов интерьера был долгим и тщательным.

Дизайнер Елена Лукьянова использовала старинные натуральные английские ткани для изготовления костюмов и драпировок.

Цветовая гамма — розовый, белый, кремовый, бежевый; полное отсутствие в оформлении черного цвета.

Места и локации

Съемки проходили в Смоленской области, в имении «Новоспасское», принадлежавшем русскому композитору М.И. Глинке. В усадьбе специально расширили террасу, построили оранжерею, изготовили плетеную мебель, воссоздали интерьер дома русского помещика 1850-х гг.

Место
Съемки в усадьбе «Новоспасское».

Интересные факты

Работа над фильмом — долгий и трудоемкий процесс, постепенно обрастающий интересными фактами и событиями:

  1. В 1977 г. режиссер Театра на Малой Бронной А. Эфрос пригласил Веру Глаголеву в спектакль «Месяц в деревне» на роль Верочки, но актриса отказалась, о чем впоследствии сожалела.
  2. Название фильма «Две женщины» — заголовок одного из первых вариантов повести Тургенева, не принятого к печати.
  3. Французская компания Guerlain презентовала съемочной группе флакон из-под духов «Империал», которые выпускались в XIX в.
  4. Для главных героев фильма изготовили 27 комплектов одежды, позднее они стали экспонатами выставки в Пушкинском музее «Две женщины. Предисловие».

Награды и номинации

Фильм собрал множество призов российских кинофестивалей: «Золотой феникс», «Литература и кино», «Угра», «Амурская осень» и др.

Картина понравилась и жюри международных фестивалей — в Тегеране (Иран), Ханое (Вьетнам).

Среди номинаций — «Лучшая режиссура» (несколько Гран-при), «Лучшая музыка» (в т.ч. приз имени Глинки), «За операторскую работу», большое количество наград за лучшую женскую и мужскую роли и др.

Награды
Фильм получил массу наград и призов.

Рейтинг и отзывы

Картина имеет высокие рейтинги просмотров: 7,8 балла из 10 — по версии ivi, 6,6 — на «КиноПоиске».

Большинство отзывов о картине положительные. Зрители отмечают удачный актерский состав, качество декораций, костюмов и реквизита, пейзажные съемки. В отрицательных отзывах критике подвергается сюжет, но не сам фильм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь