Сюжетная линия сериала «Пациенты» (2008)

11

Сериал «Пациенты» — это американская версия одноименной психологической ленты израильских кинематографистов. Фильм приоткрывает закулисье психотерапии.

Это рассказ о работе целителя душ, без прикрас. Первый эпизод вышел на экраны 28 января 2008 г. Сейчас возможно смотреть «Пациентов» онлайн в интернет-кинотеатре Okko, который подготовил материал о сюжете картины.

Пациент
Сцена из картины.

Общее описание и жанр сериала

Действие разворачивается в кабинете доктора Пола Уэстона. По сюжету его пациенты ежедневно приходят в надежде выйти из кризисной ситуации. В кадре Пол говорит немного, но много анализирует. Через его реакцию во время терапии зритель понимает ход мыслей и сопереживает клиентам.

Психотерапевт увлечен своим делом. Каждый день — это попытка помочь людям избежать неверных решений. Однако сам Пол — это человек, также переживающий возрастной кризис, семейные неурядицы и личностный дисбаланс.

Ему тоже предстоит разобраться со своим эмоциональным состоянием. Решать собственные проблемы Полу помогает психолог.

Камерность сюжета не утомляет, она компенсируется реалистичностью происходящего. Создается ощущение присутствия на сеансе и вовлечения в персональные драмы героев.

Критерий достоверности событий такой высокий, что заставляет зрителя пропускать через себя такие прецеденты, как самоубийство больного, нарушение врачебных этических правил, эмоциональный развод с женой и отчаяние от бессилия.

Кадр
Кадр киноленты.

Сюжет и основные персонажи сериала «Пациенты»

Тонкий психоаналитик Пол Уэстон занимается частной практикой. Все свои ресурсы он отдает профессии, приобретая опыт, необходимый, чтобы исцелять чужие души. В жизни он — семьянин, верный друг и пример хорошего человека, а внутри — своеобразный, с множеством особенностей и слабостей мужчина.

Напряжение накапливается из-за того, что он увлечен проблемами других людей, не придавая значения собственным. Когда усталость и жизненные трудности заводят в тупик, Пол обращается за помощью к своей коллеге Джине.

Встречи с психотерапевтом помогают освободиться от гнета чужой боли и страданий. Каждую неделю Пол ждет пятницы, чтобы вырваться из круговорота больных и помочь себе.

1 сезон

Доктор живет в Балтиморе. За плечами — высшее образование в университете Джорджтауна и Колумбийском, научная степень и многолетняя практика. Однажды к нему приходит ощущение, что он не справляется с работой, — это приводит к тревожности и неуверенности в себе.

Каждый рабочий день посвящен новому пациенту:

  1. В понедельник он встречается с анестезиологом Лорой Хилл. Женщина старается пережить смерть матери, наладить взаимоотношения с отцом и решить недопонимания с женихом. Лора признается, что Пол — это причина сексуальных фантазий и объект обожания. Доктор осознает, что тоже влюблен, однако отвергает женщину не только по этическим соображениям, но и из-за неуверенности в адекватности. Дора бросает терапию после отказа.
  2. По вторникам приходит военный летчик Алекс. Он винит себя из-за случайного инцидента, повлекшего смерть детей в Ираке. Когда терапия приносит первые результаты, Алекс внезапно возвращается в армию, где погибает при выполнении задания. Пол осознает, что так и не помог клиенту избавиться от суицидальных наклонностей.
  3. Среда — это день Софи, школьницы с суицидальными мыслями, внешне безразличной ко всему, что ее окружает. В беседах выясняются обстоятельства ее романа с тренером. Пол хочет наладить общение Софи с родителями.
  4. По четвергам решаются проблемы семейной пары Джейка и Эми. Споры из-за беременности приводят к выкидышу. После Эми изменяет мужу. Пара расстается несмотря на попытки докопаться до сути конфликта.
  5. Пятница — это день, когда врач становится пациентом. Пол посещает своего психоаналитика. Для его жены это последний шанс сохранить брак, а для главного героя — поддержка и обретение сил, чтобы вершить покой в душах.
Сезон 1
Кадр из 1 сезона.

2 сезон

Во втором сезоне главный герой разводится и переезжает в Нью-Йорк. Он также практикует и ведет прием в Бруклине.

Уэстон участвует в тяжелом для него судебном процессе. Отец летчика Алекса, погибшего в Ираке считает медика виновным в его смерти. Он подал иск в суд и добивается наказания.

Переживания и стресс превращают Пола в уязвимого невротика. Пройдя путь самоанализа, он приходит к выводу, что прошлое нельзя изменить, и находит силы жить дальше.

Новые люди приносят свежие эмоции по старой схеме, в назначенный день недели — новый персонаж:

  1. В понедельник он принимает Мию, опытного адвоката и старого клиента. Женщина свою жизнь посвятила карьере, не вышла замуж, не имеет детей и ошибается в выборе партнера. В неудачах винит Уэстона, к которому обращалась в молодости.
  2. Во вторник наступает очередь студентки Эйприл. Она учится жить со страшным диагнозом лимфома. Девушка ожидает от врача исчерпывающей поддержки даже за пределами его кабинета. Пол учится не пропускать через себя проблемы больной.
  3. Среда — день разводящейся семьи с 12-летним ребенком, который считает себя причиной расторжения брака.
  4. В четверг на прием приходит бизнесмен Уолтер, страдающий паническими атаками и неконтролируемым гневом. Психические проблемы вызваны внутренней слабостью, которую предпринимателю предстоит принять.
  5. По пятницам вместе Пол с Джиной стараются пережить кризис среднего возраста главного героя.
Сезон 2
Кадр из сериала.

3 сезон

Последний сезон богат на события. Зритель узнает, как доктор Пол приходит к долгожданному спокойствию. В каждой серии он по-прежнему помогает людям излечивать душевные раны.

Понедельник — день индийского профессора Сунила. Тот переживает утрату супруги, не ладит с невесткой и скандалит с окружающими. На родине Сунила не распространена психотерапия, это для него в новинку. Открывшись доктору и заглянув в прошлое, профессор чувствует себя лучше.

Актриса Фрэнсис посещает доктора во вторник. У нее проблема с памятью, она с трудом заучивает тексты. Причиной оказываются скрытые страхи.

По средам на терапию приходит 16-летний Джесси. Парень — приемный ребенок. Его агрессия к родителям и манипуляции, наравне с ранимым характером, выглядят опасно. Джесси прошел трудный путь до усыновления и теперь расплачивается за ошибки взрослых.

Доктор Уэстон регулярно посещает терапевтические сессии с новым психологом Адель. Приезд его сына Макса заставляет пересмотреть ценности и жизненные приоритеты. Бывшая жена Пола собирается замуж, чем вызывает у него приступы ревности.

В финале фильма главный герой решает приостановить практику, заботиться о собственном здоровье и уделять больше внимания детям.

История, открывшая занавес прошлого, курьез личной драмы, позволяет публике оценить жертвенность призвания главного персонажа.

Благодаря Габриэлю Бирну, исполнившему роль Уэстона и вжившемуся в образ, зритель может оценить все тонкости работы с человеческим сознанием. Достоинства этого перевоплощения оценили и кинокритики. Работу актера наградили премией «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

3 сезон
3 сезон фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь