Общие впечатления и отзывы о фильме «Близкие люди»

7

Анна Симакова в своей картине касается сложной темы отношений как между двумя людьми, так и между поколениями. Короткометражная картина затрагивает проблемы обыкновенной семейной пары, которая пытается жить счастливой самостоятельной жизнью.

Работу режиссера и актеров вы можете оценить благодаря отзывам, представленным в этой статье. Материал подготовлен при поддержке интернет-кинотеатра Okko, где «Близкие люди» уже смотрели онлайн тысячи зрителей.

Актеры
Главные герои фильма.

Краткое описание сюжета фильма «Близкие люди»

У супругов случается затяжная ссора, причиной которой невольно становится мама мужа. Пожилая женщина тяжело болеет, требуя от сына любви и внимания, однако невестка не торопится делиться супругом.

Зрители видят разные характеры героев: мужа, старающегося разрешить конфликт как можно мягче или вовсе от него уйти, и жены, настаивающей на решении отправить свекровь в дом престарелых.

Веря в то, что все трудности преодолимы, мужчина мечется между двумя любимыми людьми. Герои фильма должны сделать трудный выбор, чтобы справиться с этой ситуацией и остаться друг другу близкими.

Драма демонстрирует кризис отношений в браке, проблемы выбора и жертвы, скоротечность жизни. 30-минутный короткометражный фильм рассказывает о том, как важно проводить время с семьей и уделять внимание дорогому человеку.

История о конфликтных отношениях между родными людьми, согласно зрительским отзывам о фильме «Близкие люди», близка широкой аудитории кинолюбителей.

Кадр
Кадр из фильма.

Награды и отзывы о кинокартине

Фильм получил множество отзывов и участвовал в различных кинофестивалях.

В 2017 г. картина была отобрана для участия в конкурсе 45 Huesca International Film Festival в Испании, аккредитованного FIAPF (Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров) и Академией кинематографических искусств и наук, допускающей режиссеров к номинации на «Оскар».

Фильм боролся за награду Danzante Award, а победитель автоматически становился номинантом премии «Оскар».

В том же году фильм показали на International Short Film Festival Sleepwalkers в рамках таллинских «Темных ночей» в Эстонии, а также на ведущем венгерском международном фестивале Jameson CineFest.

Второй смотр ленты Анны Симаковой в Испании состоялся в 2018 г. на FICAE (Festival Internacional de Cortometrajes y Arte sobre Enfermedades).

Мероприятие было направлено на продвижение творчества через аудиовизуальный язык для передачи знаний о болезнях, оказывающих влияние на физическое состояние и социальное взаимодействие, чтобы помочь осознать болезнь как один из жизненных циклов.

Картина участвовала еще в десятках смотров, включая:

  • Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (2017);
  • KONIK Film Festival (2017) в Москве;
  • IAWRT Asian Women’s Film Festival (2018) в Индии;
  • Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (2017), где получила приз за лучший короткий метр.

Кинолюбителями и кинокритиками отмечалась операторская работа Алексея Петрушкевича и общее качество картинки. Цветокоррекция, меняющаяся на протяжении фильма от холодной к теплой и наоборот, подчеркивает внутреннее эмоциональное состояние героев и отношения между ними.

Зрители тепло восприняли простую историю со сложным выбором, который приходится делать многим людям, чтобы жить дальше.

Сцена
Сцена из фильма.

Актерский состав и съемочная группа

Актерский состав:

  • муж — Игорь Хрипунов;
  • жена — Ольга Литвинова;
  • клиент — Владимир Селезнев.

Съемочная группа:

  • режиссер Анна Симакова;
  • сценаристы Анна Симакова и Юлия Соловьева;
  • оператор Алексей Петрушкевич;
  • композитор Вячеслав Ткач;
  • художник-постановщик Евгения Ленева;
  • монтажер Анна Крутий.
Литвинова
Актриса Ольга Литвинова.

Интересные факты

Короткометражный фильм «Близкие люди» является дипломной работой Анны Симаковой. Режиссер также выступила в роли сосценариста и продюсера.

На 45-м Huesca International Film Festival фильм оказался единственной российской картиной в программе смотра.

Актер Владимир Селезнев уже играл до этого у Анны Симаковой в фильме «Блуждающие».

Лента входит в одноименный четырехсерийный альманах, где каждая серия снята отдельным режиссером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь