Сюжет и отзывы на советский мультфильм «Просто так»

7

Поучительное произведение «Просто так» — мультфильм режиссера Стеллы Аристакесовой и автора сценария Жанны Витензон. История о благородном поступке заинтересует как взрослых, так и детей. Материал об этом короткометражном фильме подготовлен онлайн-кинотеатром Okko.

просто так мультфильм 1976
«Просто так» — поучительный мультфильм.

Сюжет мультфильма «Просто так»

События картины разворачиваются на лесной тропинке. Веселый, счастливый мальчик с букетом цветов напевает мелодию. Он пританцовывает и радуется жизни. Отличное настроение мальчика подчеркивает пейзаж в радужных красках. На букет садятся яркие бабочки.

На своем пути персонаж встречает грустного ослика, который идет, понурив голову, и имеет несчастный вид. Серые краски вокруг и колючие растения указывают на уныние ослика. Мальчику стало жаль его, и он подарил ослику букет, чем вызвал у того искреннее удивление.

Ослик спросил, за что мальчик преподнес ему подарок, и услышал в ответ, что просто так. Тут же мир вокруг ослика заиграл яркими красками, послышалась веселая музыка и настроение ослика резко изменилось. Он стал веселым и пошел дальше, напевая простой мотив.

Сюжет мультфильма
Мультфильм про то, как легко делать добро просто так.

На пути ослику повстречался грустный и испуганный щенок. Он шел, опустив голову, а когда увидел неожиданного спутника, и вовсе спрятался. Но ослик не задумываясь преподнес ему букет цветов. Щенок сразу повеселел и пустился по тропинке, пританцовывая от переполнявших его положительных эмоций.

На своем пути щенок встретил медвежонка, которому подарил букет цветов и помог подняться на гору. Щенок не обратил внимания на то, что медвежонок сначала пожадничал и не захотел поделиться припасами. Он с радостью преподнес подарок и ушел, не дожидаясь благодарности.

Неуклюжий медвежонок, переходя по мостику через ручей, оступился и уронил корзину с орехами. Она упала прямо возле белки, которая тут же спросила, ей ли предназначается это подарок. Косолапый утвердительно кивнул и сказал, что дарит орехи просто так, а потом отдал и букет. Белка кокетливо прикрыла мордочку цветами. Она удивилась, но обрадовалась и приняла подарки.

Создатели анимационной картины

Над короткометражным рисованным мультипликационным фильмом киностудии «Союзмультфильм» трудилось множество специалистов. Его премьера состоялась в 1976 г. в СССР.

Художником-постановщиком выступила Нина Юсупова, композитором — Моисей Вайнберг, оператором — Кабул Расулов, а звукооператором — Борис Фильчиков. Художник-декоратор — Ирина Троянова, монтажер — Елена Тертычная, редактор — Наталья Абрамова.

Художников-мультипликаторов было много:

  1. Олег Сафронов.

  2. Иосиф Куроян.

  3. Александр Горленко.

  4. Эльвира Маслова.

  5. Виталий Бобров.

  6. Александр Мазаев.

Олег Сафронов
Олег Сафронов был одним из художников-мультипликаторов.
Им помогали двое ассистентов — В. Рогов, З. Кредушинская. Директор картины — Любовь Бутырина.

Актеры, озвучивающие персонажей

В мультфильме диалогов немного, но каждый персонаж произносит несколько простых фраз и напевает мелодии.

Озвучивали героев актеры:

  • белку — Лидия Катаева;

  • медвежонка — Агарь Власова;

  • щенка — Мария Виноградова;

  • ослика — Юрий Авшаров;

  • мальчика — Светлана Харлап.

Мария Виноградова
Мария Виноградова озвучила щенка.

Отзывы зрителей

Мнения зрителей, посмотревших мультфильм, похожи. Все они восхищаются идеей произведения и сетуют, что в жизни «просто так» ничего не бывает.

В позитивных отзывах отмечаются оптимистичность персонажей и их умение радоваться жизни. За короткое время показа этот старый советский мультфильм открывает столько смысла и взрослым, и детям.

Зрителям импонируют:

  • красочные картины мультфильма;

  • его серые пейзажи, которыми подчеркивается плохое настроение персонажей;

  • веселые мотивы и мелодии.

Мультфильм непременно нужно показывать детям. Он учит доброте, щедрости и бескорыстию. Дети после просмотра повторяют фразы персонажей, а это показатель того, что мультфильм и действия героев затронули сердца маленьких зрителей и нашли отклик в их душе. Они понимают, что поднять настроение другому человеку так легко — нужно лишь захотеть сделать это бескорыстно.

Некоторые зрители считают, что было бы лучше, если бы персонажи произносили слова благодарности после получения подарка. По их мнению, такие ленты следует показывать чаще, а к мультфильму «Просто так» — выпустить вторую серию.

На этом произведении выросло не одно поколение, каждое из которых показывает его собственным детям. В мультфильме нет ни тени агрессии: он не только воспитывает человеческие качества, но и оказывает положительное влияние на детскую психику.

Кадры мультфильма «Просто так»

В произведении продуманы такие детали, как мелодии и звуки к песням персонажей (например, когда мальчик идет по тропинке и поет, а в такт ему стучат дятлы).

Кадры
Мультфильм рекомендован для просмотра самым маленьким зрителям.
Кадры
Мультфильм повествует о том, насколько важно быть внимательным к окружающим.
Кадры
Мультфильм рассказывает о способе сделать всех окружающих счастливыми.

На серых картинках, показывающих грусть и плохое настроение персонажей, изображен безрадостный пейзаж, который подчеркивают колючие цветы и даже несвойственные лесам СССР кактусы. Красочные кадры указывают на отличное настроение героев и их любовь к окружающему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь