Рейтинг самых опасных ядов в мире

18

Каждый из нас хотя бы раз в жизни перенес отравление. Как правило, оно наступает после употребления несвежих, некачественных продуктов. В этом случае помогут лекарственные препараты или промывание желудка. Другое дело – отравление растительными или промышленными ядами. В большинстве случаев человеку потребуется госпитализация, а его жизнь окажется в опасности.

Существует огромное количество опасных веществ. Даже маленькая капелька может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или смерть. Ниже вы найдете рейтинг самых опасных ядов в мире.

10. Цианид калия

Цианид калия впервые выделили в 1762 году. Сейчас это вещество используют для добычи руд, золота и серебра, а также в гальванотехнике. Цианид калия – любимый яд всех писателей детективов и «киношников». Вот только достать его практически невозможно, хотя в начале ХХ века его мог купить любой желающий.

Внешне яд похож на кристаллы сахарного песка. Он отлично растворяется в воде, но не в этаноле. При отравлении цианидом калия клетки теряют свою самую важную способность – они больше не могут усваивать кислород. Симптомы отравления вполне обычные: тошнота, головокружение, учащение сердцебиения. Если не принять меры, организм погибнет от кислородного голодания.

9. Стрихнин

Стрихнин известен людям с 1818 года. Его вывели из семян чилибухи (тропическое дерево). Используется в качестве пестицида, а также является основным компонентом крысиного яда и прочих видов отрав для мелких млекопитающих и птиц.

Вещество представляет собой белый кристаллический порошок. Он горький на вкус. Стрихнин применяют в медицине, обычно как тонизирующее средство. В больших дозах он может быть чрезвычайно опасен. Смертельное количество – 1 мг на 1 кг веса. Стрихнин стимулирует нервную систему, возникают сильные судороги, которые приводят к удушью.

Интересный факт. До начала 70-х годов ХХ века стрихнин широко применялся в медицине. Студенты использовали его в качестве энергетика, спортсмены – допинга. Его употребляли при метеоризме и для увеличения потенции. Это вещество входило в состав многих лекарственных средств. На данный момент в западной медицине его практически не используют, в России на этот счет нет никаких запретов.

8. Тетродотоксин

Сильнейший яд естественного происхождения. Содержится в рыбах отряда иглобрюхобразные (знаменитый деликатес – фугу), а также в жабах (ателопы), крабах и других животных. Первый успешный химический синтез тетродотоксина был успешно проведен в 1972 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы.

Первый случай отравления тетродотоксином бы зафиксирован в 1974 году. Капитан Джеймс Кук рассказал о нем в бортовом журнале капитана. Его спутники – двое мужчин решили перекусить тропической рыбой, остатки ужина достались свинье. Несчастных удалось спасти, а животное умерло в страшных муках. Симптомы отравления тетродотоксином: сильный зуд, слюнотечение, тошнота, потеря голоса. Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц.

7. Аматоксин

Аматоксин – общее название группы сильнодействующих ядовитых веществ, всего их 10. Они содержатся в грибах, поэтому «тихим охотникам» следует быть очень внимательными. Например, неопытные грибники вряд ли смогут отличить бледную поганку от сыроежки, а отравление аматоксином имеет весьма неприятные последствия, вплоть до летального исхода.

В отличие от других сильнодействующих ядов аматоксин имеет длительный латентный период. Первые признаки отравления могут появиться даже после 30 часов после употребления в пищу опасных грибов. Рвота, слабость, диарея, увеличение печени, печеночно- почечная недостаточность…При употреблении аматоксина в больших дозах наступает кома или смерть.

6. Ртуть

Вещество, которое известно многим, как составляющая старых термометров. Такие до сих пор можно найти в аптечках большинства россиян. Также она содержится в люминесцентных лампах, насосах, манометрах и других промышленных источниках, в некоторых видах морепродуктов. Ртуть – это переходный металл, пары его очень ядовиты.

Симптомы отравления его парами проявляются уже через несколько часов. К рвоте и общему ухудшению самочувствия добавляются кровоточивость десен, сильные боли в животе, воспаление легких. Смерть после отравления ртутью наступает не мгновенно, через несколько суток.

5. Зарин

Зарин относится к группе боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия. Его открыли в 1938 году в Германии. Он вошел в состав артиллерийских снарядов, но во время Второй мировой Германия отказалась от их использования.

Симптомы отравления – сужение зрачков, рвота, непроизвольное мочеиспускание, затруднение дыхания, судорожные спазмы. Последняя стадия – остановка сердца. Зарин использовали во время гражданской войны в Сирии. Погибло и пострадало немало мирных жителей. Россия решила не применять зарин в 2017 году, все его запасы были уничтожены.

4. Рицин

Этот яд имеет растительное происхождение, но вероятность случайного отравления им чрезвычайно мала. Его выделяют из семян клещевины. Изготовляется в виде порошка, жидкости или кристаллов. Рицин используют в качестве химического оружия. Его несложно изготовить, этим пользуются различные террористические группировки.

Отравление рицином может возникнуть при вдыхании, инъекции или попадании вещества в пищу. Он нарушает белковый синтез, организм теряет способность нормально функционировать.

3. Батрахотоксин

Органическое вещество, которое содержится в некоторых видах лягушек и птиц. Не стоит опасаться российских квакушек, «родина» батрахотоксина – Новая Гвинея. Рекордсмен по количеству яда – листолаз ужасный. Одно прикосновение к этому позвоночному может стоить вам жизни. Полный синтез вещества смогли провести сравнительно недавно, в 2016 году.

Сейчас его нигде не используют, раньше он применялся индейцами для смазывания наконечников стрел. Как уже говорилось выше, для отравления достаточно прикосновения. Наступает аритмия сердца, а потом его остановка. На данный момент противоядия к батрахотоксину не найдено.

2. Ботулотоксин

Сильнейший органический яд, нейротоксин. При употреблении его в пищу развивается тяжелое заболевание – ботулизм.

Вещество продуцируется спорообразующей палочкой. Это самый сложный белок, синтезируемый живыми организмами. Оно оказывает паралитическое действие на спинной мозг, вызывает острую дыхательную недостаточность. Ботулотоксин широко применяется в косметологии. Это те самые знаменитые уколы ботокса, которые благодаря параличу мышц избавляет женщин от надоевших морщин.

1. VX

Ядовитое вещество, которое словно создано для того, чтобы стать химическим оружием. Причем оно не имеет аналогов, так как обладает очень высокой токсичностью. VX было получено в 1955 году в Великобритании. Планировалось, что оно будет использоваться как пестицид, но из-за высокой токсичности его применение в сельском хозяйстве стало невозможным.

При вдыхании паров VX смерть наступает уже через 10 – 15 минут. Он очень стойкий. В окружающей среде сохраняется до 15 дней, зимой – до наступления тепла. Известная жертв VX —старший брат Ким Чен Ына Ким Чон Нам. Его отравили, набросив на лицо платок, пропитанный этим веществом. Мужчину даже не успели довезти до больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь