Отзывы зрителей о сериале «Шторм»

17

«Шторм» — это отечественный сериал от режиссера Бориса Хлебникова. Премьера показа состоялась на «Кинотавре» в 2019 г. Материал об отзывах зрителей и критиков о сериале подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko, на сайте которого можно смотреть сериал «Шторм» в хорошем качестве.

Сериал Шторм
«Шторм» — российский драматический телесериал.

Краткий сюжет сериала «Шторм»

Заслуживший множество положительных отзывов сериал «Шторм», снятый по сценарию Натальи Мещаниновой, — это восьмисерийная история о коррупции в государственных органах и большой любви, ради которой героям приходится совершать преступления и брать взятки. Как и «Простая женщина», эта картина не имеет положительных персонажей. Каждый человек сталкивается с суровой реальностью, заставляющей его отказаться от принципов.

На описании такой социальной среды строятся многие современные российские сериалы (начиная с «Садового кольца»), отличающиеся особой драматичностью и достоверностью. В них не добро борется со злом, а плохое сражается с худшим.

В «Шторме» Градов символизирует плохое, а Крюков — наихудшее. Уже в первой серии происходит трагедия. У построенного организацией Крюкова Дома искусств и спорта рушится крыша. Причиной стали некачественные материалы, использовавшиеся при строительстве. Градов, не испугавшись предупреждений коллег, открывает дело против олигарха.

Краткий сюжет
«Шторм» — история о коррупции в государственных органах.

Отзывы зрителей

Многие зрители встретили сериал с восторгом. Этому способствовал актерский состав:

  • Александр Робак;
  • Максим Лагашкин;
  • Анна Михалкова;
  • Анна Котова-Дерябина и др.

Положительные

По достоинству оценивают кинолюбители хорошую игру Лагашкина. Его долгая и запоминающаяся роль в картине «Жуки» не сказалась на восприятии персонажа нового сериала.

Другие актеры тоже привлекли внимание публики. У Михалковой получилось сыграть несколько сложных и эмоциональных сцен, где были правильно переданы чувства героини. Рогожкин и Котов тоже продемонстрировали качественную актерскую игру.

Положительные отзывы
Актеры привлекли внимание публики.

Не менее сильно зрителям понравился и сюжет. В начале сериала создается ложное ощущение, что концовку предсказать нетрудно. Персонаж Робака в ресторане рассказывает историю о том, как все происходило. Даже появление Градова на месте преступления, хотя и является подсказкой зрителю, но прямо не указывает на его причастность. Сценаристы так и не раскрыли, оказался следователь убийцей или нет.

Отрицательные

Основная претензия зрителей в том, что образованные и интеллигентные герои не могут выразить свои мысли без ругательств. Почти каждый диалог содержит мат. Кроме того, некоторым не понравилось легкомыслие персонажей в вопросах, касающихся денег. Герои сериала без стеснения пользуются своей должностью, чтобы заработать. Неоднозначным персонажем является доктор, представленный в роли стяжателя.

В сериале показано слишком темное общество, не пытающееся искать решение своих проблем.

Отзывы и рецензии кинокритиков

Антон Долин (российский журналист, кинокритик, радиоведущий на «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант») отметил, что «Шторм» — это классическая криминальная драма с быстроразвивающимся сюжетом и несколькими линиями. Это создает интригу с первой серии и держит зрителя в напряжении до последнего. В киноленте всего 8 серий, поэтому сценаристы не могли хорошо раскрыть всех персонажей, что является недостатком картины.

Рецензии кинокритиков
Фильм создает интригу с первой серии.

В основе сюжета — жизнь современной России. Взятки, продажные чиновники и полицейские — это только внешняя сторона. Внутри запечатан роман об искренней и чистой любви. Критик советует посмотреть сериал.

По мнению Евгения Баженова (видеоблогера и обозревателя кинофильмов), у Бориса Хлебникова получилось снять сильный и трагичный сериал. Робак хорошо сыграл влюбленного человека. Он смог найти баланс между бесчувственностью и, наоборот, излишней эмоциональностью. Картина больше не о продажности чиновников и российской действительности, а об ослепляющей любви, заставляющей человека идти на преступления. Главные актеры, как пишет критик, «отыграли на 5», но есть несколько сцен, где чувствовалась наигранность.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, член редакционного совета журнала «Сеанс», постоянный автор проекта «КиноПоиск») в своем комментарии сказал, что «Шторм» ничем не отличается от десятков других снятых в России фильмов. Критик недоумевает, почему у сериала в основном положительные отзывы. Его можно посмотреть по телевизору, занимаясь другими делами, но сюжет получился слишком логичным. В нем нет резких поворотов, неожиданностей.

Заканчивается история так, что и точку поставить нельзя (зритель не знает, убил Градов или нет), и снять второй сезон тоже не получится. А. Карташову также не понравились диалоги, которые состоят преимущественно из ругательств.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в своих отзывах говорила, что во время просмотра сериала часто вспоминала советский фильм «Берегись автомобиля». Она перефразировала сказанную в нем фразу: «Градов виноват, но он не виноват. Пожалейте его, он хороший человек». Все преступления Градова совершались из благородных побуждений. Это создает особое отношению к персонажу и заставляет задуматься, нужно ли его судить. И. Павлова считает, что Градов не имел права творить самосуд, хотя это и был единственный способ наказать олигарха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь