Самые древние версии повседневных вещей

25

Люди тысячелетиями изобретали разные вещи, и многие из предметов, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, были изобретены давным-давно. Это касается обуви, музыкальных инструментов, денег и многого другого.

Очень интересно оглянуться на тысячелетия назад и обнаружить в археологических записях, как появилось то, чем мы пользуемся сейчас каждый день. Многие из знакомых нам вещей созданы намного раньше, чем мы могли бы предположить.

10. Самая старая монета

Самая старая из известных монет – лидийский статер, который состоит из сплава золота и серебра, называемого электрумом. Монета была отчеканена около 600 г. до н.э. в царстве Лидия на территории современной Турции.

Монета была обнаружена в Эфесе, древнем эллинском городе, который был процветающим торговым центром на побережье Малой Азии на территории нынешнего турецкого города Сельчук. Электрум – это природный сплав, который использовался для чеканки монеты вручную. На лицевой стороне изображена голова льва, а на реверсе – отметка от удара молотка по чистому куску металла.

Хотя лидийский сатер является самой старой из найденных монет, он не принадлежит к самой древней денежной системе. Использование денег можно проследить до месопотамской цивилизации, где в ходу был шекель, что впервые было зарегистрировано в 3000 году до нашей эры. Изначально шекель был не монетой, а мерой веса. Позже так стали называть серебряные гирьки, а затем и монеты.

До появления шекеля в различных культурах использовались товарные деньги, представлявшие собой объект, которому приписывалась ценность для использования в торговле. Древние культуры часто применяли различные раковины, например, в Индии это были раковины каури.

9. Самая старая обувь из когда-либо найденных

Люди защищали свои ноги на протяжении тысяч лет, но очень мало того, что использовалось древними людьми для этого, сохранилось до наших дней. Тем не менее, есть записи о людях в обуви, и самая старая из когда-либо найденных туфель была найдена в пещере в провинции Вайоц Дзор в Армении. Кожаный башмак, названный «Арени-1», был обнаружен в 2008 году и находится в довольно хорошем состоянии, даже отличном, учитывая его возраст. К сожалению, пары к нему нет.

Обувь находилась под толстым слоем овечьего навоза, который в прохладных и сухих условиях пещеры сохранял ее. Вместе с ботинком были найдены емкости с консервированной пшеницей, абрикосами и ячменем.

Внутри башмака находилась трава, которая, возможно, использовалась для поддержания формы обуви, пока она не носилась.

«Арени-1» – это цельная кожаная обувь со шнурками, которая, как полагают, была распространенным типом в то время. Она похожа на опанци, традиционную балканскую обувь, которую все еще носят сегодня.

8. Самый древний известный рецепт напитка (да, это пиво)

Историки и археологи выяснили, что пиво было впервые изобретено еще в 10 000 году до нашей эры в древней Месопотамии. Это стало известно после того, как были найдены остатки керамики того времени. Пиво возникло примерно в то же время, когда получили широкое распространение зерновые культуры, хотя рецептов того периода не найдено.

Самое старое из зарегистрированных упоминаний о пиве происходит из «Эпоса о Гильгамеше», датируемого примерно между 3500 и 2500 годами до нашей эры. Известно, что шумеры придумали восемь рецептов пива из ячменя и такое же количество из пшеницы.

Рецепт же напитка был найден в 1800 году до нашей эры в «Гимне Нинкаси», древней шумерской богине-покровительнице пивоварения. Считается, что гимн пели во время варки пива, его передавали мастера-пивовары своим ученикам.

Хотя современный напиток варится более технологически просто, рецепты не сильно изменились с тех пор, как они были впервые записаны. Сегодня пиво употребляют в основном для расслабления, но в древние времена оно использовалось как источник калорий, для гидратации во время религиозных фестивалей и праздников. Так что… мало что изменилось.

7. Самый старый рецепт блюда

Хотя рецепт пива был найден примерно 3800 лет назад, это не самый старый из существующих рецептов. Эта честь принадлежит рецепту пудинга из крапивы, появившемуся гораздо раньше, примерно в 6000 году до нашей эры.

Что интересно в рецепте, так это то, что все необходимые ингредиенты по-прежнему доступны, поэтому любой может приготовить самое старое блюдо в мире. Рецепт был обнаружен группой исследователей, работающих в Кардиффском университете, путем анализа археологических свидетельств, средневековых записей и текстов социальной истории.

Вот все, что вам нужно для воссоздания рецепта:

• один пучок щавеля;

• один пучок водяного кресса;

• один пучок листьев одуванчика;

• два пучка молодых листьев крапивы;

• один пучок зеленого лука;

• одна чашка ячменной муки;

• одна чайная ложка соли.

Конечно, вряд ли все это лежит в вашем холодильнике, но у вас есть все шансы обнаружить это все во дворе.

Пудинг готовится путем смешивания ингредиентов в правильном порядке, а потом заворачивается в льняную или муслиновую ткань и обвязывается длинной нитью. Далее его варят не менее двух часов, обычно с куском кабана или оленины, после чего его можно развернуть, нарезать ломтиками и съесть с ячменным хлебом.

6. Самый старый музыкальный инструмент

Музыка долгое время была важным аспектом каждой человеческой культуры на Земле, но мало кто знает, как долго люди наслаждаются ею. Насколько мы можем судить, музыку создают как минимум 42 000 лет.

Мы знаем это благодаря находке в пещере Гайсенклостерлев Швабской Юре в Германии, которая когда-то служила домом для племени древних людей. Там было несколько флейт, одна из которых была сделана из птичьей кости, а другая – из бивня мамонта.

Предыдущий рекорд самого старого музыкального инструмента принадлежал флейте возрастом 35 000 лет и размером 20 см, вырезанной из кости крыла стервятника. Она была обнаружена теми же исследователями в пещере Холе-Фельс на юге Германии.

5. Самый старый протез

Так уж получилось, что с самого появления люди регулярно получают травмы и теряют конечности. Со временем были созданы различные методы, позволяющие хоть в какой-то мере компенсировать недостающий придаток. У пиратов были деревянные вставки и тому подобное, но на самом деле протезы, имитирующие потерянную конечность, стали применяться гораздо раньше.

Самый старый из когда-либо обнаруженных протезов был найден в гробнице недалеко от города Луксор в 1997 году и выставлен в Каирском музее. Речь идет о протезе пальца ноги, сделанном из дерева и кожи.

Анализ артефакта показал, что он принадлежал женщине и имел значительные признаки использования. Его несколько раз переделывали, чтобы придать форму женской стопы, что, вероятно, сделало его более удобным для длительного использования.

Учитывая технический опыт, который явно прослеживается в найденном протезе, вполне вероятно, что в Египте использовали их довольно часто. Но других образцов, датируемых, как и этот, приблизительно 1000 г. до н.э., к сожалению, найдено не было. Судя по всему, подобный протез позволял передвигаться практически так же, как это было до потери пальца.

4. Самый старый презерватив (многоразовый)

Поскольку современные барьерные противозачаточные средства изготавливаются из латекса с помощью сложного набора машин, большинство людей, вероятно, считают, что это относительно новое изобретение. Как оказалось, презервативы существуют гораздо дольше, чем можно было бы подумать, и самый старый из них был изготовлен в 1640 году.

Древнее противозачаточное устройство было найдено в Лунде, Швеция, и было сделано из кишечника свиньи. Использование животных материалов для этих целей может показаться странным, но, к примеру, овечья кожа была обычным материалом, используемым до создания латекса, и до сих пор применяется в производстве контрацептивов для людей с аллергией на латекс.

На производстве презервативов интересы людей 17 века, связанные с предотвращением нежелательной беременности, не ограничивались. Помимо самого изделия была также найдена инструкция на латыни. В руководстве рекомендуется мыть презерватив в теплом молоке, чтобы предотвратить заболевания.

Это указывало на то, что производитель контрацептива хорошо знал о неспособности своего продукта остановить болезнь. Хотя это был самый старый из когда-либо обнаруженных презервативов, согласно наскальным рисункам во Франции, различные их типы использовались примерно с 11 000 года до нашей эры.

3. Самая древняя песня

Хотя ясно, что музыка была важна для человеческой культуры на протяжении как минимум 42 000 лет, записей произведений найдено крайне мало. И все же кое-что обнаружено было. Самой старой из записей 4000 лет.

Это всего лишь фрагмент нотной записи, найденный на шумерской глиняной табличке возрастом 4000 лет. Мелодия представляет собой гимн в честь правителя Липит-Иштар, но, к сожалению, неполный.

Самое старое из известных произведений – «Хурритский гимн № 6», который является одой богине Никкаль. Он был написан клинописью хурритами где-то в 14 веке до нашей эры.

Обнаруженные нотные записи предполагают игру на лире. Тексты, которые изначально сопровождали музыку, остаются частично скрытыми. Тем не менее, табличка была собрана по кусочкам, и, все что возможно, было переведено. Так что вы вполне можете послушать песню, написанную около 3400 лет назад.

2. Самая старая карта из когда-либо найденных

Большинство обладателей смартфонов регулярно пользуются картами и GPS-навигаторами. И никто даже не задумывается, насколько это большое достижение технологии, учитывая то, как они выглядели изначально.

Карты существуют гораздо дольше, чем многие из предметов в этом списке, хотя сохранившихся примеров не так много, как хотелось бы археологам и историкам. Самая старая из известных карт мира – Имаго Мунди, вавилонская карта мира, датируемая 500-700 гг. до н.э.

Карта представляет собой резное изображение Вавилона в центре, вокруг него изображены Ассирия и Элам в окружении «Соленого моря», образующего кольцо вокруг городов. На карте нанесен клинописный текст, описывающий местную мифологию региона.

Самая старая геологическая карта из когда-либо найденных – Туринская папирусная карта. Аменнахте, известный писец в Древнем Египте, нарисовал карту около 1150 года до нашей эры. На ней изображен регион, где была возможна добыча полезных ископаемых. Рисунок был заказан Рамзесом IV.

Самый старый из сохранившихся глобусов называется Эрдапфель. Он был создан Мартином Бехаймом в 1492 году. На нем не изображена Америка, чересчур преувеличенные массивы суши, а также присутствуют некоторые мифические регионы.

1. Самый старый из известных фаллоимитаторов

Оказывается, в деле сексуальных утех в древности были изобретены не только презервативы, но и фаллоимитаторы. Самый древний искусственный фаллос изготовлен из камня и насчитывает уже 30 000 лет. Так что презерватив – по сравнению с ним, очень недавнее изобретение.

Обнаружившие его археологи окрестили его «дубинкой ледникового периода», и хотя он самый древний, но вряд ли единственный из существовавших. Менее поврежденный был найден в пещере Холе-Фельс в Германии. Он полностью уцелел, был сделан из мелкозернистого алевролита, отшлифован, отполирован и надрезан.

Хотя он служил очевидной цели, также считается, что вполне мог использоваться как молоток. Спустя годы были найдены и другие фаллосы, в том числе один, датируемый примерно 4000-6000 годом до нашей эры.

Этот фаллос был вырезан из оленьего рога, его длина составляет 10,5 см, а диаметр – 2 см. По словам доктора Мартина Рундквиста, шведского археолога: «Есть много других способов использования, не связанных с сексом, для которых он мог быть предназначен, но, без сомнения, кто-нибудь и в то время видел сходство с половым членом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь